樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

鄒若齊權傾中鋼2千天 胡亂投資引反彈、閃電走人不單純


今年中秋節前夕,「杜鵑」颱風步步進逼台灣,掌控中鋼五年八個月的中鋼董事長鄒若齊突然自請退休。中鋼很多單位,都收到一份署名「中鋼員工」的傳真信函,滿滿整頁控訴鄒若齊「大舉借債投資,遇經營艱困,迅雷不及掩耳落跑」;信函同時被拍照透過手機多層次轉傳,幾乎達到人手一封,不認同鄒若齊風格的中鋼人,隱忍二千天後終於大爆發。

回鍋中鋼 立馬回報前東家

鄒若齊為蔣經國總統御醫鄒濟勳之子,顯赫的政治背景不在話下,但鄒若齊自身也相當傑出,取得美國名校羅徹斯特大學材料博士學位,進到中鋼嶄露頭角,被視為董事長的接班金童。

台灣在2000年政黨輪替,中鋼董事長王鍾渝遭撤換,官派郭炎土接任,鄒若齊與中鋼主流氣氛格格不入,從副總職務辦理提前退休,領了不少優退金,輾轉落腳華新麗華,卻傳出與華新麗華不鏽鋼總經理張文春理念不合,改派專責中國特殊鋼業務,籌建江蘇常州新眾公司;但據指出,鄒若齊對中鋼仍念念不忘。

八年前馬英九競選總統聲勢如日中天,眼見政黨將再度輪替,一股推動鄒若齊重回中鋼的力量提前悄悄布局;馬英九選上總統後,中華大學校長張家祝接中鋼董事長,張家祝便受命要找鄒若齊回來接班。

由於馬英九與鄒若齊祖籍都是湖南同鄉,加上中鋼前董事長王鍾渝、華新麗華焦家人脈堆疊,蕭萬長、吳敦義、馬英九等國民黨高層同意鄒若齊重回中鋼。

一○年2月,鄒若齊回鍋任中鋼總經理,產業工會千人抗爭,認為已領退休金的員工再回任,嚴重破壞中鋼制度;工會的抗爭不僅無效,短短四個月後,張家祝閃辭,鄒若齊如願接董事長,手握權力快速膨脹,中鋼龐大資源是他最有力的籌碼。

海外投資失利 專業受質疑

同年七月,鄒若齊任董事長才剛滿月,華新麗華高層來訪,鄒若齊決定投資常州新眾公司10億元,取得70%股權,改名中鋼精材公司,外界解讀,這是回報老東家華新麗華當年知遇之恩,但此案卻引發中鋼員工譁然以及鋼鐵業側目。

中鋼指出,該案在一一年七月正式投產,一三年起轉虧為盈,已連續三年獲利,所生產之鈦材已成功打入iPhome供應鏈,逐步達成原始規畫之投資目的。

一一年,鄒若齊推動以105億元併購瀕臨破產的馬來西亞金獅集團(Lion Group)美嘉鋼鐵(Megasteel)49%股權。此案基地位於沼澤,無港口可用,運輸成本高,還要花150億元建高爐,加上金獅鋼鐵長短期負債高達400億元,中鋼評估人員認為投資50億元都嫌多,但鄒若齊以布局東協自貿區為由,將案子進入投資評估;巧合的是,王鍾渝正是美嘉鋼鐵獨立董事。而本案在一二年總統大選前,甚至曾被檢舉到總統府,才告無疾而終。

鋼鐵專家鄒若齊理應了解國際鋼市供過於求,景氣走下坡,近年仍大肆對外投資,公司獲利持續下滑,因此也連累員工領不到產銷獎金…(本文截自財訊487期,詳全文)

相關報導
鄒若齊「退休」八年 又回中鋼
大象也能跳舞 中鋼前進東協火力全開

相關文章