樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

野百合世代掌大旗!進擊的新小天王

林佳龍蹲點10年,如願入主台中市府;鄭文燦則在驚奇連連中成了桃園升格後的首任市長;這2位新科市長即使曝光度與滿意度仍不及其他市長,卻沒有人能忽視他們的政治後勁,只要在市政做出成績,並幫小英打出漂亮的一仗,未來的政治前途備受期待。


林佳龍、鄭文燦這2位新科直轄市市長,在上任後的曝光度遠不如其他四都,在六都的民調評比裡,也屢屢墊底;但是沒有人敢輕忽這兩位政治新星的後勢,他們不僅肩負明年總統大選,民進黨總統候選人蔡英文的勝負關鍵,他們的執政成績,更代表了民進黨世代交替的成敗。

 

加入民進黨卡位戰

有機會追上台南賴神

 

都是當年野百合學運領袖出身,也都是從民進黨上次中央執政時,在行政院發言人的角色發跡。去年底選舉,蹲點十年的林佳龍終於如願,攻下一向藍大於綠的台中市;而選前完全不被看好的鄭文燦,卻也意外拿下桃園市。黨內已有人預言,林、鄭較勁,將是蔡英文及四大天王後,2020年之後民進黨領導人競爭的主調。

 

黨內人士分析,雖然台南市長賴清德,是當下小英之後的頭號新星,但從政以來,僅在綠營大本營台南蹲點的賴,在小英很可能8年執政下,能否繼續維持現今「賴神」光環?反倒是5年級生的林佳龍和鄭文燦,如能在比賴清德困難許多的台中、桃園做出成績,加上更年輕的優勢,後勁不輸賴清德。

 

林佳龍、鄭文燦都是九年代台大學運領袖,兩人都是絕頂聰明,一樣都從建中念到台大,不過從政路徑卻不大一樣。林從台大政治系、所,赴美拿到耶魯博士,從政之路是2000年擔任國安會諮詢委員才開始,靠亮麗學歷於扁執政時期,被游錫堃內閣找來當行政院發言人、新聞局長,才正式躍上台面。

 

小林佳龍3歲的鄭文燦則不同,為了學運,鄭文燦從台大電機轉念社會系,他也很早就被新潮流系吸收,1993年就開始擔任國會助理,累積許多幕僚歷練,九八年回鄉以全縣最高票選上縣議員,阿扁擔任黨主席時,出任民進黨文宣部副主任、主任,而在蘇貞昌任閣揆時,也當上新聞局長。

 

林、鄭在扁朝任發言工作都有耀眼表現,但少年得志,也都遭逢政治失意。林佳龍兩度與台中市長錯身而過,一度毫無一官半職,加上被視為游系人馬,當年黨祕書長任內執行黨主席游錫堃排藍民調、十一寇等議題,和新潮流結怨,黨內處境不佳,人和問題又飽受批評,直到一二年殺出重圍,選上台中市立法委員,仕途才漸入佳境。

 

鄭文燦當年則因台視釋股案,被迫從新聞局長職務去職,但參選之路一樣坎坷,在縣長、立法委員選舉中接連吞敗。然而,腦筋動得快、手腕靈活、廣結善緣的他,則在黨內一直扮演輔佐黨主席的重要角色,此次以新系總召之姿再戰桃園百里侯,從未被看好,最後卻勝出,不僅創下去年選戰民進黨最大奇蹟,鄭也被推上大位起跑線。

 

明年的總統大選,蔡英文桃園、台中兩地得票狀況,以及民進黨立委席次,形同鄭文燦、林佳龍的首次政治行情體檢。固然近期兩人民調都在6都末段班,但黨內多認為非戰之罪,畢竟,在台北市長柯文哲耀眼太陽的照射下,其他5都能見度實在不高;而一直人氣超旺的高雄陳菊、台南賴清德,更占了連任優勢,兩都也都是綠色地盤,在民調評比中,其他人很難超越;新北市的朱立倫也擁有連任以及國民黨黨主席光環,林、鄭居下風,並不意外。(本文由財訊授權轉載)

 

相關報導:

林佳龍蹲點10年 要用一杯水扳倒胡志強?

航空城夢碎! 藍綠變天戳破泡沫

TAGS

相關文章