樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

金融人必備7張燙金證照 幫自己加薪兩倍

過去,想捧「金」飯碗吃香喝辣,考一張國際證照要花7年;而現在,花1年考一張中國證照,卻更具實際考量,因為最近金融人力市場難得聽聞的高薪挖角,是去中國大陸,而非香港或新加坡。

近年來,中國主管機關陸續對外開放資產管理與衍生性商品,今年啟動黃金交易國際板,釋放了擴大金融開放的強烈訊號。而台灣金管會主委曾銘宗也強力宣示金融業亞洲杯開打,沉悶已久的兩岸金融人力市場終於又喧騰起來。不僅證券、期貨、投信、資產管理老闆們各個躊躇滿志,金融從業人員也抖擻精神、準備西進。而最直接的表現,就是積極考取相關證照。

金融人員平均薪資輸中國
考上西進證照 擺脫低薪族


另一個更強大的西進推力,則是來自於底層年輕從業人員亟欲擺脫低薪魔咒的強大期待。台灣近兩年來金融從業人員平均薪資落後於中國,已成為業界心知肚明、卻不敢張揚的祕密。本來不管在哪裡,會計、審計、稅務人員等專業人才應該都很吃香,但現在台灣企業業務受限,會計師事務所員工平均月薪停在5萬元就難以向上,但中國會計師事務所人員月薪卻已成長到5萬7000元台幣。

再加上中國金融市場規模急速成長,專業人員和中階幹部也缺工缺得凶,最近平安銀行要拓點,擴大招募分行行長、零售經理與各項管理人才,頻頻向台灣中階小主管招手,薪資好談。據國際人事顧問機構藝珂的大中華薪資調查預估,中國分行經理月薪最高可到4萬元人民幣,約20萬元台幣,而台灣分行負責人最多1個月16萬元台幣,最低甚至8萬元不到。

不只台灣,香港高薪、高階職缺不是被卡死,就是改以兼任或外派取代,台灣本土券商員工受證券市場長期低迷衝擊,研究員就算有分析師資格,月薪也可能不到5萬元台幣,但中國平均都有1萬6000元人民幣之譜,甚至為了發展權證等新金融業務,不惜高薪挖角,去年便驚傳元富證券自營部新金融商品部門8個人集體跳槽到山東齊魯證券;今年初有「期權首傑」之稱、元大寶來期貨顧問事業部副總經理洪守傑去中國光大期貨講課,還沒講完,當場就直接被用台幣換人民幣、5倍薪水「強留」下來當總經理。

入門:證期從業人員證照
苦讀一個月 就能準備應考


高階跳槽雖是少數,卻具指標意義。因此台灣財富管理規畫發展協會監事梁亦鴻建議,有心突破低薪困境的年輕金融人才,除了台灣從業資格證之外,也應把中國和國際證照視為職場基本配備,對求職者是脫穎而出的敲門磚,對於在職者是加薪晉升的墊腳石。

《財訊》歸納出7張含金量最高的兩岸三地金融證照,分別為3張國際證照:認證理財規畫顧問(CFP)、註冊金融分析師(CFA)、國際投資分析師(CIIA),以及四張中國政府頒發證照:證券及期貨從業人員資格、國家理財規畫師(CHFP)、中國註冊會計師以及註冊稅務師,只要考取,身價翻漲的機率就比人高2倍!

金融為高度監管行業,想捧金飯碗做相關業務,入門便是法定的從業人員資格。首批代表元大赴中國考取證券從業人員資格證照的元大寶來證券通路行銷部資深協理張士桓,主要工作之一便是舉辦員工在職教育。他坦言,要激勵2500名業務員進修學習並非易事,不僅人資要主動提供教材,帶領同仁舉辦內部讀書會,更重要的是公司要提供有感的獎勵制度。券商中元大最積極,有訂組織化戰略,凱基、群益、日盛等則僅口頭獎勵報考。

「同仁一旦考取金融風險管理師、理財規畫顧問、註冊金融分析師等國際證照,便分別頒發2萬、5萬、10萬元台幣的獎金。」報考中國證券從業人員資格和香港證券與期貨從業人員資格考,也會補助報名費和旅費,目前已有超過100名員工取得。「元大向來以執行力取勝,」張士桓自豪地說,今年為因應主管機關開放證券業兼營財富管理(OSU),半年內2000多名、將近9成的業務員都已考取相關專業證照。

和台灣從業人員資格考類似,都有基礎科目和專業科目兩類。基礎科目為證券市場基礎知識,專業科目包括:證券交易、證券發行與承銷、證券投資分析、證券投資基金。通過基礎科目及任意一門專業科目考試,即取得證券業從業資格。「一般人對行業有基礎認識的,基礎知識和證券交易都可以吸收,每天下班後乖乖去圖書館一天念2個小時,周末找一天看半天,準備一個月就可以應考了。」

若是外派的主管,就要考證券公司高級管理人員資質測試,包括董監事、合規經理人和財務經理人、總經理和副總經理、外派到各分支機構負責人。張士桓提醒,中國最忌諱違法違紀,法規一定要好好念。(本文截自財訊雙週刊460期)

TAGS

相關文章