樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

金融科技下個巨星機器人股神 產業規模上兆美元

自從谷歌的人工智慧系統AlphaGo打了圍棋勝仗,全世界都關心機器人還能做什麼?資產管理業者更是動作頻頻,推出機器人理財顧問服務,用更精密的數學演算法,抓住瞬息萬變的金融市場,它會是下一個股神嗎?

四月三十日,美國內布拉斯加州的第一大城市奧馬哈(Omaha),被來自世界各地的「投資觀光客」擠得水洩不通,這裡是股神巴菲特(Warren Buffett)的家鄉,被投資界譽為年度盛事的波克夏海瑟威(Berkshire Hathaway)年度股東大會,一向在此舉行。不過,早在股東會之前,從巴菲特寫給股東的信,就讓人嗅出這位85歲老爺爺的轉變。

巴菲特向來對科技股、科技產品敬而遠之。然而,繼二○一三年跌破眾人眼鏡,開通推特(Twitter)帳號後,今年二月他接受採訪時更表示,科技和創新大大改變人們的生活,並透露他每週花10個小時用電腦玩橋牌。果不其然,今年寫給股東的信一開頭就提到:「查理(波克夏副董事長)和我終於決定擁抱二十一世紀,今年的股東會將透過網路實況轉播。」近日波克夏更大動作砸下10億美元(約330億元台幣),買進蘋果股票,轟動市場,很顯然地,高科技已經開始改變這位老爺爺的生活和工作。

電腦專家超搶手
用精密演算法 改寫投資新貌

時間拉回將近30年前,巴菲特曾在給股東的信中,把當時金融證券業即將跨入電腦時代的現象嘲諷了一番,認為晦澀難懂的電腦程式、或者閃爍著股價變化的信號燈,並不會帶領投資人邁向成功。隨著歲月更迭,素來著眼於長期性戰略思考的巴菲特,也不得不承認低估了這股形塑投資產業的全新力量。

去年,巴菲特為波克夏操盤屆滿50周年,他還昭告全球投資人:「觀察波克夏績效,不應只看淨值,而是要看股價表現!」不料到了年底,波克夏股價竟然大跌11%,令人憂心股神光環褪色。

另一方面,巴菲特曾經嘲諷的「電腦程式」則不斷進步,不僅為生活帶來革命性的變化,也對金融產業造成極大衝擊。如今金融業最搶手的人才已非來自傳統的商學院,反而都是電腦專家;知名投資銀行高盛(Goldman Sachs)就有三分之一員工是工程師,旗下技術團隊超過萬人,比推特的工程師還多,「高盛是一家科技公司」,執行長貝蘭克梵(Lloyd Blankfein)早就這麼公開宣示。

除了高盛,全球知名的對沖基金都在積極招募電腦科學家擔任經理人,而非經濟學家或擁有MBA學位的投資銀行家,他們運用電腦精密的運算能力和複雜的數學模型,用量化技術、大數據、演算法帶領投資界寫下新的篇章。

自從谷歌(Google)的人工智慧(AI)系統阿法狗(AlphaGo)打敗職業圍棋九段高手李世乭後,早已捲入科技戰場的金融業,對於人工智慧更是展現高度興趣,要說人工智慧是金融科技(FinTech)的下一個新武器,一點也不為過。近幾年,國際金融業巨頭紛紛推出機器人理財顧問(Robo-advisor)服務,用程式系統來提高理財顧問的服務範圍、品質,並大幅降低成本…(本文截自財訊504期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8157)

相關報導
台灣也有AlphaGo?祕密就在交大實驗室
http://wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=7364
AlphaGo之父 特斯拉早押寶 地表最聰明的人 帶領人類探索大腦的宇宙
http://wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=7392

相關文章