樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

鎰勝電源線產量世界第一 連賺43年的祕密 殖利率長年維持8%左右

全球最大電源線供應商鎰勝,43年來景氣更迭從未虧損,殖利率長年維持8%左右,穩紮穩打不躁進,老闆永續經營的心態是最大關鍵。


來到位於桃園龜山的林口工業區,眼前這家樸實、不起眼的公司,製造的產品可是與每個人的生活都息息相關。家裡的電線比人還多!這句話可一點都不假,舉凡需要用到電的,都需要電線,誰的人生能夠離得開電源線呢?鎰勝是全球最大的電源線供應商,每個月生產的電源線足足可繞地球兩圈以上,幾乎每個人家裡都有他們的產品。

每月電線產量 繞地球兩圈

這不但是一家老牌公司,還是一家經營了43年、年年獲利,從來沒有虧損過的好公司。即使是鎰勝掛牌上櫃14年來,不論大環境好壞,每股稅後純益(EPS)都在3元以上,二○一○年開始全數配發現金股息,殖利率都高達7至9%水準,堪稱最穩健的高殖利率概念股。

鎰勝成立於一九七三年,初期是間小型加工廠,從最早的燈、時鐘、收音機、吹風機等產品的電線做起,如今電源線產量已是世界第一;包括佳能(Canon)、松下(Panasonic)、三星、LG等耳熟能詳的國際大廠,都是鎰勝合作了20、30年以上的老客戶。鎰勝董事長黃子成談起當年台北市南京東路上滿是做收音機、音響等電子公司的盛況,「你們大概都不知道!」

鎰勝歷史悠久,一九五○年出生的黃子成,見證了產業的大起大落。早年客戶做家電,鎰勝就做家電的電源線;而後隨著電子產業大鳴大放,慢慢放棄家電轉往IT領域;如今IT面臨成長極限,鎰勝隨著客戶腳步再度走回家電領域。目前產品應用以Monitor、TV為最大量,PC與NB次之,再其次是家電與消費性產品,包括微軟、索尼大廠的遊戲機,現在連穿戴式虛擬實境(VR)也都使用鎰勝的電源線。

除了傳統電源線,移動攜帶式裝置大行其道,鎰勝也早已積極搶進弱電領域,尤其在看好USB3.1 Type-C終將一統江湖,躍居主流規格,鎰勝也攜手合作夥伴在越南積極開發Type-C連接線,成為公司下一個新的成長動能。

布局Type-C 下個成長動能

自蘋果新款12吋Macbook率先將USB Type-C納入標配後,其他大廠如谷歌(Google)等紛紛跟進,形成產業界一股巨大旋風。根據工研院研究預估,二○一五年全球USB Type-C出貨上看8億顆,今年則將激增至20億顆,估計一九年更可高達50億顆,滲透率提高至70%水準,成為一大亮點。

鎰勝在生產基地的布局同樣跟著客戶腳步,早年在台灣生產製造,後來轉到了中國;由於東南亞地區生產成本仍然低廉,隨著不少日系廠商逐漸將產能自中國移往東南亞,鎰勝也在10年前提早布局東協市場,目前在台灣、中國、越南、巴西等地都有工廠…(本文截自財訊505期,詳全文)

相關報導
擁抱高殖利率股 輕鬆打敗低利率http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=7260
三大族群大進擊 47檔高息股最吸睛http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=7406

相關文章