樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

開季連24勝,創NBA新紀錄 柯瑞與他的勇士奇蹟

在英雄主義的社會價值下,有誰不喜歡underdog反敗為勝的故事。
金州勇士隊與柯瑞就是一個這樣的故事。

在美國職籃NBA中(國家籃球協會),金州勇士隊40年來,從來就不是一支被看好能夠奪冠的熱門球隊,直到有了柯瑞(Stephen Curry),而柯瑞自會打球以來,也無人想過他有一天竟會帶領球隊奪得NBA冠軍,並且破了開季連勝紀錄, 直到他進了勇士隊。

翻開金州勇士隊的隊史,不是沒有輝煌的過去。早在1947年NBA前身ABA(美國籃球協會)時代,勇士隊就曾得過總冠軍,不過當時是費城勇士隊。其後於1975年,勇士隊在不受看好的情況下,擊敗華盛頓子彈隊,奪得NBA總冠軍。由此來看,勇士隊早有作為underdog(居於劣勢的人或團體)的體驗。

然而自此之後,勇士隊儘管多次打進季後賽,卻總是無法克竟全功。勇士隊不是沒有令人期待的球星,可是最終總是讓人失望。遠的不說,就拿八○年代末、九○年代初的TMC三巨頭為例,威震四方,確實有人因此認為勇士隊有奪冠的本錢。

當時T指的是提姆·哈達威(Tim Hardaway),此人可說是籃球技術Crossover(交叉胯下運球)的始祖。他的絕活是在中場快速交叉換手運球將對手晃開,然後一條龍地衝到內線上籃取分。M是米奇·里奇蒙德(Mitch Richmond),人稱岩石,彈性極佳,籃下單吃暴扣是他的招牌。C是有神之左手之稱的克里斯.穆林(Chris Mulling),他是左撇子,三分球神準。

三巨頭威震四方 無緣奪冠

在當時的教練唐.尼爾森(Don Nelson)的指導下,TMC打出了火力超強的勇士特有球風,他們三人一場比賽下來,往往可得70分以上,看得球迷熱血沸騰。

但是TMC儘管是技術高超的球星,他們只能幫助球隊得分,卻無緣奪冠。尼爾森為勇士隊塑造的球風,固然攻勢猛烈令人炫目,卻是重攻輕守。於是勇士隊成了一支具有娛樂性但無競爭性的球隊,自1994年到2006年連續12季無法打進季後賽。

○六年夏季,就在勇士隊再度一如預期被摒棄在季後賽大門之外後,一個小夥子剛自高中畢業,準備進大學。他熱愛籃球,他想打NCAA,也就是說,想進入美國第一級籃球大學,可是儘管他的父親曾是NBA的最佳第六人,卻沒有一位大學教練看好這個小子,他就是柯瑞。

柯瑞的父親戴爾.柯瑞(Dell Curry)是NBA前球星,身高193公分,是一位三分球射手,是黃蜂隊史得分最高與三分球進球數最多的紀錄保持人。他回憶柯瑞曾申請進入北卡、杜克與北卡州大等籃球名校,但是都未獲回應,甚至拒絕他自費加入籃球隊的要求,更別提獎學金了。

老柯瑞表示,他曾親自帶著兒子到他的母校維吉尼亞理工大學,然而校方與籃球教練看著這位當時身高只有183公分,體重72公斤,滿臉稚氣的年輕人,只願意提供自費生的名額,而且還要停賽一年,隨隊訓練以證明自己有加入的能力。柯瑞可說是深刻體驗到underdog(喪家之犬)的感受。

柯瑞嶄露頭角 詹皇慕名來

柯瑞後來進入在美國大學籃壇毫無名氣的戴維斯學院,該學院自六九年之役後,就未曾在NCAA賽事中贏過比賽。不過該學院看好柯瑞,願意給他獎學金。該校籃球教練麥克奎普(Bob Mckillop)回憶,「我一看到他打球就知道他以後絕對非比尋常。」柯瑞也不負期望,一進來就幫學校拿到NCAA三連勝。他開始打出名氣,就連當時如日中天的詹皇(LeBron James)都慕名來看他比賽,並對他讚譽有加 …(本文截自財訊492期,詳全文)

相關報導
今年來股價偷偷漲一倍的UA概念股
UA迅速崛起 挑戰龍頭NIKE

相關文章