樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

雙捷運線交會點搶手 房價高人一等捷運沿線房屋永遠不敗

法拍屋在房市下修之際,是消費者買便宜屋的管道之一,但想從法拍屋中撿便宜,消費者必須做足功課,才有辦法挖出珍珠,找到自己想要的房子。
沒有人敢肯定何時是房市景氣谷底,但是,對於有意購屋者,有個長期不敗的標的,那就是成熟的捷運沿線房市。有幾項條件支持你勇敢買進捷運沿線的好產品:一、根據信義房屋調查,有82.8%的買方將交通(大台北以捷運為主)列為必要條件;二、捷運沿線房價高於同區行情;三、興建中的捷運線周邊房價漲幅逆景氣而漲,通車後的區域房價依生活機能的完善度成正相關。
還有一件攸關荷包的事,對於捷運沿線房價有長期利多,那就是長線看漲的油價。姑且忽略近一個月來,國際油價回檔的價格修正,既然原油是有限資源,愈用愈少價格愈貴,那麼習慣開車的通勤族,可能得盤算一下,是否改搭大眾運輸工具以節省開支。
舉例來說,從台北市到林口單程距離約莫25公里,概算來回約6公升的油耗,以9月6日中油最新的92無鉛汽油一公升牌價31.9元計算,一天的油錢約為 191元,一個月上班若為20天,油錢起碼3820元,這還不含每年需繳交的稅與規費;相反的,如果你住在捷運淡水站周邊,每日通勤到台北車站附近上班,單程的票價是50元,如果採用悠遊卡就降為40元,同樣以每月20個工作日計算,通勤交通成本可比開車減少一半。

抗通膨省油錢 捷運房市成優選

正因為油價飆漲的因素,近一年多來,部分標榜公路通勤的台北市郊推案受到不小的衝擊,某市調機構就表示,台北縣幾個原本受益於公路運輸的區域,來人和成交都明顯萎縮,因為許多原本預算不多的購屋族,考量油價漲幅大過節省的房價,反而回流市區,在同樣的通勤時間下,傾向選擇捷運沿線。畢竟同樣通勤20分鐘,搭捷運既省錢還不用擔心塞車,也不會有駕車疲勞的問題。
「在景氣不確定的時代,買屋最應該重視的不是價格,而是流通性。」信義房屋企研室主任蘇啟榮表示,現階段有購屋需求的人不能有增值的過度想像,反而要務實的以抗跌、轉手性為最高指導原則。從實際的市場交易結果顯示,捷運沿線是最多數人想要的,再者許多成熟的捷運商圈成形,生活機能完善;長遠來看,政府部門或民間的商業設施在開發建設時,會考量讓民眾使用的效益最大化,捷運的便利性正符合這樣的條件。
簡言之,捷運沿線的房市最熱門、最搶手,是進可攻退可守的上選品。
值得注意的是,同樣的捷運線仍存在某種優劣之別,關鍵就在於距離市區的遠近以及自身生活機能是否成型。以捷運淡水線為例,愈往淡水站房價遞減,信義房屋表示,因為遠離市中心,生活機能較差導致房價水準較低,不過,近幾年建商在關渡、淡水地區推出以休閒機能為定位的產品,也擄獲不少人心,對於有意「錢」進的購屋族,可得先釐清需求再行動。

TAGS

相關文章