樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

需求強勁 商用不動產長線看好 256 次推薦

頂新集團大手筆買進台北一○一大樓持股的動作,引爆市場對商用不動產的高度關注。而包括頂新集團在內的台資企業與外資企業,全力佈局北市商辦與優質不動產的企圖心,更讓商用不動產長線出現極大的補漲空間,同樣是不容錯過的置產重點。

法人指出,頂新集團在拿下開發金所持一○一大樓的一九.五五%股權後,又以四.八一億元拿下中壽一○一的二.五二%股權,累積持股高達二二.○七%。而頂新集團高層也透露,未來將壓寶「都會中心」地段,以信義計畫區、敦北民生區及內湖區為主,因此外界估計頂新集團應該準備五○○億以上資金,準備重壓台灣房地產。

頂新集團買下一○一部分股權的大動作,已經顯示台商看好台灣商用不動產。法人指出,北市商辦至明年新增供給僅三萬坪,假設每家公司租用三○○坪,未來頂多再容納一○○間公司,因此北市商辦行情上漲將是未來趨勢。

在區域變化方面,永慶房屋商仲事業部黃增福協理表示,從行政區的公司登記變動數字可看出有趣的趨勢,台北市各區今年七月與去年同期相比皆有減少現象,唯獨內湖區淨增加了一六一家,且從農曆年後即逐月成長,這也反映在內科的商辦需求上,其中又以瑞光路及洲子街附近的商辦詢問度最高,近五年此二路段漲幅分別以九三%及八六%穩居內科商圈的前兩名,對於台北市中心商業區已具有一定程度的磁吸效果,尤如當年的敦化南路與南京東路一般。長期來看,內科商圈的辦公大樓屋齡新、群聚效益強、生活機能完整,已形成新的商業聚落,未來前景看好。

至於目前市場最期待的陸資需求方面,法人建議參考香港CEPA經驗。由於香港是從二○○四年一月一日開始正式實施,因此陸資企業在二○○四〜二○○五年前往香港設立公司的家數成長最快,分別成長九六家、七五家,使得內地前往香港設立公司的總家數由二○○三年的五三九家成長至二○○五年的七一五家,截至二○○八年為止的總家數為七二二家。因此推估若簽署ECFA之後,預計陸資企業來台將主要集中在前二年,因此明年將可能是陸資企業來台高峰期。另外根據仲量聯行評估,陸資企業對A級商辦的需求跟一般外商差不多,預計平均需求面積大約是在三○〜二○○坪之間。

TAGS

相關文章