樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

驚!爐渣屋延燒全台 大型合宜宅也中槍 居家品質亮紅燈

大型合宜宅也中槍 居家品質亮紅燈
驚!爐渣屋延燒全台

每年160萬噸的爐渣無處可去,全台流竄,不僅汙染農地,還入侵住宅,甚至連大建商的浮洲合宜宅都遭毒手,爐渣問題實在不能再漠視了!

「問題愈來愈嚴重,再不解決不行,等等我們要想辦法先提問才行,絕不能被現場數10個問題給掩蓋了!」10月28日,在台北國際會議中心,由工總舉辦的工業團體與政府官員座談會開始之前,台灣區預拌混凝土公會理事長朱瑞爐著急地盤算如何為產業發聲。讓他憂心不已的問題,是近年來包含爐渣在內的大量廢棄物,未經妥善處理就被混摻進入混凝土,造成層出不窮的建築品質與賠償問題。

這當中最令混凝土業界頭痛的,就是一路由南往北延燒的爐渣屋問題,這不只衝擊消費者居住品質與安全,還讓眾多業者陷入巨額賠償的困境。根據台灣區預拌混凝土公會估計,由於這類被爐渣入侵的瑕疵屋,全台混凝土廠合計賠償金額幾乎年年都近億元,顯然受害住宅的量體不在少數。

只不過在建商、消費者擔憂爐渣屋一旦被發現會嚴重衝擊房價,不是偷偷私了,就是找其他替死鬼接手,而混凝土業界又如同散沙一盤,紛紛抱持「只要不是我碰到就好」的僥倖心態;結果,長年隱而不宣的結果,反而助長爐渣全台亂竄的氣焰,讓受害者愈來愈多。本刊明察暗訪發現,目前除了砂石供應相對穩定的高屏與東部地區外,幾乎處處都有受害案例。

混很大
全台混凝土廠每年賠上億
爐渣摻進混凝土,危害建築品質


在北部,花蓮砂石公會理事長周明松拿出浮洲合宜宅結構安全鑑定報告書,指著地下室的勘驗照片說,這些天花板的小洞,顯示這就是被爐渣入侵的瑕疵屋。另有業者指出,一家承包某外商北市總部大樓的混凝土大廠,就因為爆發爐渣問題,一度被求償4億元;經過協商,最終花了8000萬元才解決問題。另一家強調用進口砂的混凝土大廠最近在桃園、新竹地區也有3個工地接連中槍。

中部方面,有建商指出,某南投同業的建案,正因為牆面「長青春痘」的問題在協商理賠事宜。至於在南部,近期剛偵破台南明祥馨違法掩埋爐渣案的嘉義調查站調查員則指出,有營建業者向他們透露,在台南、嘉義一帶,爐渣入侵住宅早已不是新聞,差別只是摻多摻少而已。

「已崩潰!」一位中部混凝土廠第二代向本刊表達自己近日首度遇上爐渣屋問題的心聲。從發現爐渣問題後,這家混凝土廠就一直被住戶與建商無限上綱地要求賠償,近期甚至還加碼要求每戶20萬元的精神補償;這種賠法對利潤有限的混凝土廠來說,也只有少數大廠能撐得住,小廠真的賠一次就受不了。

消費者與建商也同樣不好受,一位浮洲合宜宅屋主也感嘆說,為何成家那麼難?原本很開心終於買到房子,但沒想到因為工程品質問題,現在不只不知何時才能入住,也沒人知道建築物到底安不安全,只能做好另尋新屋來住的最壞打算,走一步算一步…(本文截自財訊492期,詳全文)

相關文章