樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

高資本利得不再 高股息屹立不搖 高殖利率概念股 熱錢避風港

高資本利得不再 高股息屹立不搖
高殖利率概念股 熱錢避風港


股市正面臨企業獲利不再大幅成長、股價已不便宜等變數,投資人很難期待高資本利得;在低利時代及投資氣氛保守下,有高股息又兼具成長動能的個股,亂世中更屹立不搖。

日前英國公投結果出爐,確定脫歐令人跌破眼鏡,導致全球金融市場大跳水。當全球愈來愈多不確性變數出現下,如何尋求穩定保本的收益概念,就成為市場上最大公約數。

瀚亞投信副投資長劉興堂表示,當前股市正面臨企業獲利成長有限,指數位置處於高檔等環境下,很難期待高資本利得,這使得全球資金轉入到高殖利率概念題材,所以,本波的除權息高峰,預料「股息」仍將是一大亮點。

受惠兩岸擴廠 設備廠搶眼

目前台股的一大優勢就在於高殖利率。相對國際債券市場進入負利率時代,或台灣定存利率平均約1%左右的水準;台股目前殖利率接近5%左右,部分動輒6至8%的高殖利率概念股更具吸引力。在全球面臨低利時代來臨,以及投資氣氛保守當道下,有高股息保護、又兼具成長動能的個股,在亂世中更能屹立不搖。

例如,雖然電子產業景氣混沌不明,但設備類股近期表現相對亮眼。無塵室工程設備廠漢唐,今年就承接不少台積電廠務工程訂單,以及中國面板廠房擴建及廠務設備升級等訂單。漢唐五月營收14.8億元,年增33.7%,並創單月歷史次高,累計今年前五月營收達70.28億元,較去年同期大幅成長51.49%。

法人指出,漢唐去年接單金額約160億元,當中近100億元的案子落在今年施作,今年目前新接案已達90億元以上,因此看好今年營收及獲利可望雙雙創新高,預估每股稅後純益(EPS)有機會挑戰6元。漢唐去年EPS5.24元,將配發現金股息4.5元,以目前股價估算,現金殖利率就高達8.96%。

同樣受惠台積電及中國面板廠擴產效應,還有設備廠帆宣。帆宣去年獲利創九年來新高,主要因為有台積電及面板廠等機電工程大單交貨,全年營收站上180億元大關,年增20.5%。

帆宣目前手握訂單金額已超過百億元,法人表示,帆宣今年仍受惠於台積電先進製程擴產,預估今年EPS上看3至3.5元,有望改寫12年來新高。帆宣去年EPS2.78元,將配發現金股息2元,以目前股價估算,殖利率也有6.98%。

近期法人頻頻加碼的材料通路商崇越,受惠台積電與聯電擴大先進製程產能,帶動設備及材料需求,五月營收20.14億元,年增率41.4%,前五月合併營收為97.35億元,年增22.6%…(本文截自財訊506期,詳全文http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=8329)

相關報導
三大族群大進擊 47檔高息股最吸睛http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=7406
精選十檔高殖利率成長股http://www.wealth.com.tw/article_in.aspx?nid=7300

相關文章