樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

鴻海郭守正

王子的關鍵考題

父親是位嚴厲霸氣的硬漢,叱吒全球電子代工業;孩子是個溫文親切的「暖男」,醉心時尚文創事業。這對曾經各自走在自己人生道上的父子,如今因著全台最大資訊商場即將開幕,再度交集。但父親想的是,從此可以孩子留在自己的事業身邊;孩子想的,卻如何藉此證明自己的實力。因為,以前,人們定他是「郭台銘的長子」;如今,他要向所有人說:「是郭守正!」儘管志氣昂揚,但在父親「賢不傳子」的公開宣示下,郭守正要在海帝國占有關鍵地位,眼前還有一連串關鍵考驗亟待克服……。

看看!雜誌都說你燒了10億元還不夠?」鴻海董事長郭台銘把手上的剪報文件重重地往桌上一摔,拉開嗓門大罵。

某一個週末,郭台銘照例把幹部叫到信義富邦家裡開會,現場被嚴詞質問的,並不是鴻海老臣,而是自己38歲的長子,三創數位董事長郭守正。

原來,預定今年夏天就要開幕的三創生活園區(舊稱台北秋夜原),僅有停車場如期在五月啟用,商場工程及招商進度都嚴重落後;更糟的是,三創員工流動率居高不下。郭台銘不留情面地當眾訓誡兒子,在場的鴻海精英幹將,人人保持靜默,沒有人敢跳出來替「王儲」郭守正講話。

父與子 鐵血中帶柔情
身為總裁和父親,郭台銘對三創的成敗有難以明說的情結。

「郭董要罵人,天皇老子都攔不住。」一位鴻海老臣敬畏地說。其實殷鑑不遠,1年多前,鴻海旗下的賽博數碼聲勢浩大地回台灣展店,不到1年就賠了8000萬元,成績始終不見起色。郭台銘也曾嚴厲質問當時的三創團隊:「你們打算怎麼辦?」

參與會議的賽博數碼幹部透露,當時的董事長張瑞麟小心翼翼回答:「把比較不好的點收一收?」不料,一旁的總經理嚴文宏竟插嘴笑斥:「剛開就說要收?要收不如就一起收!」此話才出口,郭台銘一聽勃然大怒,轉頭就下令立刻出清賽博。「在老郭面前未戰先言敗,絕對是大忌!」這位賽博舊部苦笑。

如今,物換星移,三創董事長已由郭守正接任。對著砍人比砍蘿蔔還俐落的董事長父親,只見他緩緩起身,說明三創生活園區工期落後主因,除了要在大樓外牆上加裝巨幅LED看板,另外還將推動數個軟硬整合的商業計畫與專案,有機會應用到鴻海製造組裝本業,整個商業模式都改變,因而需要更多時間來規畫,條理清晰地細述當下的規畫,態度沉穩堅定。

進度落後還有諸多理由?旁人都為郭守正捏了好大一把冷汗。但兩個小時會議結束後,郭台銘不但同意郭守正修改前董事長張瑞麟的規畫,並同意三創生活園區編列的新預算,雖然郭守正再三說這是他爭取來的,但卻也看得出作為集團總裁及兒子的父親,鐵血柔情的郭台銘於公於私,對三創生活園區確實有著難以說清的情結。

母親與妻子 生命中的兩個女人
一位形塑他的性格,一位開啟他的事業之窗。

有別於出身金融世家的國泰金蔡宗翰、製鞋家族的寶成蔡佩君、文創龍頭誠品吳旻潔等從小被有計畫栽培接班的第二代,1976年郭守正出生時,鴻海還在草創階段,家中經濟並不寬裕。據傳,忙於工作的郭台銘甚至曾有好幾個月沒拿錢回家,母親林淑如困窘到只能餵孩子喝米湯充飢。

近乎工作狂的郭台銘與家人相處的時間並不多,郭守正和妹妹郭曉玲的幼年期,完全由林淑如負起教養重責。八八年,郭台銘事業已見起色,林淑如決定帶著12歲的郭守正和郭曉玲前往美國就學;可以說,在郭守正和郭曉玲的成長期,郭台銘都是一位缺席的父親,也因此兄妹倆的性格養成受母親影響極大。

「Jeff(郭守正英文名)總是很有禮貌,看得出來家教很好,絕對不會聽到他使用白爛、青菜這種口無遮攔的措詞。」一位電影圈好友笑說。母親林淑如溫和有禮的個性,在郭守正身上展露無遺。

親近郭家的人士透露,當年家境富裕的林淑如是台北醫學院藥學系系花,下嫁給只有中國海專畢業的郭台銘,不僅在事業上出錢出力,也用心教養一對子女,讓郭台銘能無後顧之憂地衝刺事業。

郭守正去年接任永齡慈善與教育基金會執行長時,言語間便流露出對母親濃濃的思念。他表示,母親生前最常說的一句話是:「學習應當要快樂的,」因此他努力貼近母親的理念去推廣慈善和教育。

如果說,母親林淑如形塑了郭守正的性格,妻子黃子容則為郭守正開啟了人生的另一扇窗。

九四年,在加州柏克萊大學的迎新活動上,郭守正邂逅了同年入學、主修大眾傳播的黃子容。一位熟識郭守正多年的好友說,郭守正在父親發達後就被教育要小心選擇朋友,再加上他主修工業工程管理,寒暑假都在鴻海工廠見習,「讓他變成一位謹慎,甚至有點保守的人。」因此,聰慧大方的黃子容,不但立刻攫走郭守正的心,也點燃了他對文化藝術的熱情。(本文截自財訊雙週刊462期)

TAGS

相關文章