樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

黃金店面望春風 小巷開店大暴紅

房東天價買店面招租,寧願空置也不降價,但遇上不景氣,黃金店面熱度急速下滑;
反觀個性小店往巷內擠,月租金6萬元內一店難求,形成強烈對比。

今年下半年台北市店面租售不佳,特別有感!多年來穩定招租的復興北路與長安東路口,一下子空置3間店面,全數是連鎖服飾品牌先後退租,包含Hang Ten、YGM(馬獅龍)、Arnold Palmer(雨傘牌),一整排空空蕩蕩,只剩下林立的招租布條。

「市況冷」從知名商圈就能嗅出端倪,一向被視為全台店面市場一級戰區的東區SOGO商圈,正掀起退租潮,包含營業30年的金石堂書店吹熄燈號,頂好名店城小店門外增加許多招租紅紙條。先前本刊也報導過,晶華商圈一帶空置情況前所未有,原為國際精品Coach租下的店面已經撤出,附近至少就有6間店面在尋找租客。

根據實價登錄資訊顯示,3年前,台北市還有55件總價逾億元店面買賣,而今年初迄今僅成交不到20件,今年高價店面買氣明顯萎縮。業者粗估,台北市至少有近300件億元店面求售,尤其是台北市忠孝復興商圈,其中,更不乏開價每坪逾千萬元的店面。

高房價高租金 可望不可及

欣元商仲總經理焦文華指出,今年逾億元店面買氣,較過往高峰期衰退至少8、9成,以整體店面市場來說,過去一、二線店面買賣半年可以成交100件,如今只剩10、20件;空置率也從以往的3至5%,新增至6至10%;以成交租客的速度來看,以前頂多空置1、2月就能找到租客,如今都要花費3個月至半年。

全國不動產企研室主任張瀞勻分析,隨著國際旅客觀光人數年年攀升、開放陸客自由行後,市場多在追逐精華商圈的精華店面,更傳出有俄羅斯買家想一掃忠孝東路四段的數十間店面,使得買賣成本被墊高,為了合乎投報率,租金不得不提高。

加上前2年,國際連鎖店品牌接連進駐各大商圈主力路段,又拉抬一波租金水準,造成許多本土品牌追價意願不高,甚至因不堪負荷高昂成本就收店,能支付高店租的租客日益減少。

另一方面,焦文華說,今年景氣不佳,民眾消費偏保守,各連鎖店平均營業額相較去年同期下修1至2成,諸多服飾、精品、鞋子、內衣、眼鏡等品牌形成旺季不旺的情況,使得展店計畫縮手,待景氣明朗後才有動作,也影響了市場行情。

永慶房產集團店面事業部經理鄭朝鶴指出,大環境不景氣、買氣減緩等種種負面的因素加總下,如今店面產品的投資除了夜市、捷運商圈為今年支撐店面市場的主力外,現在更轉向低風險與穩定投報效益的社區生活商圈,也就是俗稱的小巷弄。

小巷弄大搶手 掀起創業潮 

在這一波轉變中,專做店面租賃的香港商匯泓不動產副總吳懿倫頗有感觸。吳懿倫說,當市場同業一片冷清之際,他卻有相反感受,手中每月租金5到10萬元、約20多坪的店面,一開發完,很快就租出去,每天都有人向他要店面,尤其是忠孝東路四段,中山北路、八德路、南京東路等,印證在實價登錄上,這些路段的確不管是店面買賣、店面租賃,小巷弄的熱度都比大馬路高…(本文截自財訊491期,詳全文)

相關報導
商業用地蓋住宅?你買的是辦公室還是住家?
找自己熟悉的仲介去議價,真的比較好嗎?

相關文章