樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

黨務、政務統統出包 朱立倫從眾望所歸變眾矢之的

身為儲君卻拒戰2016,搞不定黨內A咖、又放任洪秀柱大暴走,

處理八仙塵爆救災也被質疑,難怪有人揶揄:「我對朱立倫,真是刮目相看。」


被視為藍軍救世主的朱立倫,年初才以史上最高得票率當選國民黨主席,短短半年卻淪為黨內訕笑、怒罵對象。處理黨務生澀,搞不定黨內A咖、又放任洪秀柱的兩岸政策大暴走,處理八仙塵爆救災擔責被質疑,黨務、政務統統出包,政壇人士最近有這麼一句揶揄:「我對朱立倫,真是刮目相看。」


固守新北為最高戰略目標

強調不怯戰,但要做完任期


從救世主淪為國民黨內的過街老鼠,最大轉折是身為儲君卻拒戰2016,這是黨內對他最不諒解之處。也因此,朱立倫前陣子特地在中央黨部單獨約見王進士、蔡錦隆、盧嘉辰等藍委,每人約半小時。朱立倫在這幾場單獨密會的場合,不斷說明:「我是選舉世家出身,怎麼會怯戰?」


這是「自己的政治聲望自己救」的概念。朱立倫向藍委解釋,他並不是害怕選舉,不選2016總統是為了顧全大局,因為當初參選新北市長已向選民承諾會做完任期。這也是朱立倫這半年來一貫的說詞。


兼顧市政與黨務,到底何者為重?從朱立倫棄選2016年總統看出,朱仍以固守新北市為最高戰略目標,是「市政優於黨務」。若是如此,至少也得拿出政績。6月底爆發500人輕重傷的八仙樂園塵爆意外,猶如是朱立倫從政生涯的一大考驗,這是危機也是轉機,更是證明自己能力的機會,但從新北市處理後續救災、善後、求償,不少藍營人士納悶:「這真的是朱立倫的應有表現?」


塵爆發生10多天以來,包括馬英九總統舉行國安高層會議,行政院升高應變層級,由副閣揆張善政主持專案小組,共舉行四次會議。馬政府處理八仙塵爆規格之高,幾乎就是視為國安危機,之所以如此重視,一名政院官員形容,這也是「一場搶救黨主席大作戰」。


這段期間,新北市府需要什麼,行政院幾乎都是有求必應,要錢給錢、要人給人,連朱立倫站出來痛批衛福部沒做好調度,政院部會都默默吞下去。衛生署推估這次意外多屬中、重度燒燙傷病患,平均費用為每人200萬元,醫療費粗估需10億元,健保費統統由政府墊支。


一開始,民進黨團曾要求動用第二預備金支援後續醫療費用,但行政院並未點頭同意。然而,黨主席朱立倫一開金口,毛揆馬上同意動支75億元的第二預備金來支援;其餘在病床調度、屍皮等相關醫療資源分配,衛福部莫不充分配合新北市府,除了要搶救八仙塵爆傷患,同時也在搶救朱立倫的政治聲望。


豈料,搶救過頭也會引發負面評價。行政院76日宣布,八仙塵爆傷者家屬若為公務員,可請20天有薪假。因為勞工無法比照,有厚此薄彼的爭議,加上此一措施真正受惠也才30多名公務人員,難怪台北市長柯文哲會說,「聽起來怪怪的」…(本文截自財訊481,詳全文)


相關報導

小辣椒、朱主席誰說了算?

不聽話立委先祭旗 朱立倫領導風格遭質疑

相關文章