樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

龍巖對岸賣陰宅 要從偶像劇搞置入 李世聰切進溫州殯葬市場 打破官方壟斷局面

當不少業者因名列這次《兩岸服務貿易協議》的開放產業名單,紛紛槓上馬政府時,同樣面臨被開放命運的殯葬業,氣氛卻明顯不同,不僅有業者嫌開放得不夠,殯葬業龍頭、龍巖集團董事長李世聰更宣布已取得中國大陸官方認可,將以優於服貿內容的條件,受邀到中國浙江省溫州的指定發展區︱瑞安民政綜合改革實驗區大展長才,成為台灣首家成功挺進大陸殯葬市場的業者。

在中國國家發展的「十二五規畫」中,殯葬業被點名為重點發展的產業,據台灣業者的了解,近年中國的年死亡人口超過九百萬人,與台灣每年約十三萬人相比,規模大了七十倍;再以人均喪葬費來看,發展成熟的台灣市場,每一人平均花費已達三十六萬元之高,大陸的每人花費僅約一·六萬元台幣,因此不僅市場大,喪葬費後續成長空間也很高,加上大陸遭受文化大革命的影響,很多傳統往生送行的禮儀專業知識與服務精細度都遠不如台灣。換言之,台灣業者的競爭力強,在語言、文化相通的情況下,這個超級市場,自然是人人都想搶進。

大陸喪葬市場 成長空間大
只不過,這塊可口的殯葬業大餅,長年以來被中國地方政府所掌控。長期關注卻不敢冒進的國寶集團公關室經理鍾偉正就分析,台灣業者的強項在於生前契約與禮儀服務,但大陸法規規定,這些業務全都要依附在火葬場或殯儀館業者底下,不能單獨營業,而主導經營這些殯葬設施,及批准取得墓地的正是各地方政府本身;也就是說,殯葬業務都是公營的,屬於封閉市場,以現有服貿協定,除非能明文規定不只殯葬設施,殯葬服務業也同時開放,否則即使服貿過關,也無濟於事,只是形式大於實質的假開放。

而龍巖前進瑞安特區,不但是溫州主動來邀請,同時還一舉取得殯儀館、禮儀服務、生前契約、納骨塔與墓園等全面的投資經營權,難怪鍾偉正直讚:「非常不簡單!」

龍巖公關事務處總經理何啟聖表示,溫州瑞安的實驗區是政府劃給中國殯葬業的特區,有著「先試先行」的政策執行靈活性,龍巖拿到的合作條件,超越《服貿協議》;初期,將先以貿易商進入中國,同時,還將成立中國海峽兩岸民政培訓學院,投入人才培訓領域。


在特區內,溫州市政府劃給龍巖的總開發面積達1628公畝,但非一次到位,而是在未來由地方政府依照每年釋出的墓地土地量體,由龍巖逐年分批購買,目前已知第一期的開發,將會邀請超越鳥巢、中央電視台等級的國際級設計團隊來操刀規畫,根據龍巖的說法,第一期粗估將投資近百億元之多,預計三年內要看到初步成果。

李世聰一年多前便喊出,十年內要在大陸十個省分開疆闢土的「雙十」計畫,如今先聲奪人拿下溫州案子,心情相當興奮,畢竟這是地方政府主動找上門,顯示龍巖品牌對岸也埋單,為了跨出的第一步,近來他積極奔走大陸,成了空中飛人,事事事必躬親。

跨省市經營 長線輸贏關鍵
一位龍巖中高階主管透露,就連人才培訓,李世聰也是多次拜訪文化大學教育推廣部談定,而且每次只要一敲定新進度,隔天就立即找來一級主管並親自帶隊再確認相關細節,每個會開下來,短則半天長則一天,他經常是從頭待到尾,重視程度不在話下。

不僅如此,今年起,龍巖的廣告宣傳規畫也把大陸市場納入考量。何啟聖指出,由於台灣偶像劇很受大陸歡迎,今年將藉著投資偶像劇,在劇中夾帶龍巖品牌,屆時透過偶像劇在中國的播放,讓大陸觀眾認識龍巖,「大陸市場已是龍巖決策上最重要的考量因素之一」。

雖然龍巖搶先插旗大陸聲勢看好,但一位殯葬業主管私下指出,中國人治色彩依然濃厚,各省市的法令又大不相同,對台商的歡迎程度也不同,未來,龍巖能否就此跨省市經營,是長線輸贏的關鍵。其次,大陸官方向來抑制外來品牌,積極扶植本土業者的態度也很明顯,地方政府是讓利一時,還是能夠長期支持?眼前的合作會不會隨著改朝換代而生變等都是潛在問題,因此還是要「小心為妙」!

TAGS

相關文章