樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

3個台灣阿宅讓酷創意變好生意

3個台灣阿宅,他們如同灰姑娘一般,向全世界募錢,把他們的創意,變成一雙雙價值不菲的玻璃鞋...

3個台灣阿宅,在3年前,他們就只是為人打工的阿宅,但3年後,他們卻能向台灣,甚至是全世界募資,勇敢實現自己的夢想,他們的成功,是台灣年輕創新能量的縮影。

根據統計,截至2014年為止,台灣群眾募資平台募集的資金總額已達1億8000多萬元,相較一三年的6700萬元,成長接近兩倍。但群眾募資大幅成長的背後,有許多名不見經傳的年輕團隊,他們就像新生的綠芽,冒出頭來,靠著群眾募資的力量,不靠大公司的奶水,照樣長得很好。

例如掀起風潮的8輪滑板團隊Stair-Rover,在台灣群眾募資平台嘖嘖募資,竟然創下台灣、甚至是亞洲史上最高金額3900萬元,比起割闌尾計畫還高出超過3倍;而一四年才剛成立台灣可換噴嘴的3D列印機團隊FLUX,出征矽谷,在Kickstarter募集約5000萬元,又把台灣新創團隊的龐大能量,推向高峰。

各式各樣大大小小,少量多樣的科技產品專案,在募資平台上,開始發光發熱。「歐美有許多大型文創和藝術商展,讓小型團隊能與代理商和顧客交流,但台灣沒有,」一四年爆發成長的「嘖嘖」創辦人徐震指出,但網路給予台灣小型、獨立的團隊一個新機會,不必透過經銷商和代理商,就能直接和顧客接觸。

群眾募資顧問公司貝殼放大執行長林大涵亦表示,台灣人勇於捐錢,社會信任感高,是最適合發展群眾募資平台的地方。從一四年數個成功的專案不難發現,台灣擁有許多具有創意、設計美感的年輕人,5年前他們可能「埋沒」在公司之中,但5年後,他們開始找到一個舞台,展現自己的才華。

他們的點子可能很前衛,他們所在的市場可能很小眾,他們的產品技術或許還沒到位,但他們卻透過網路和社群的力量,自成一格,發揮出意想不到的力量。以下,就是他們的故事。

八輪滑板超輪轉 吸金四千萬稱霸亞洲
Stair-Rover》菜鳥團隊把小眾變大眾 Dyson創辦人母校也押寶


一個只有5個人、平均年齡30歲不到的小團隊,卻能在小眾的滑板市場,創造4000萬元的產值,他們寫下群眾募資的一頁奇蹟。

就在2014年的最後一天,Stair-Rover共同創辦人賴柏志,正急得如熱鍋上的螞蟻地在工廠盯著8輪滑板出貨進度;同時,另外一位創辦人徐震,則風塵僕僕地遠渡英國,與英國皇家藝術學院洽談投資後續事宜。

他們是一個連同公關只有5人、平均年齡不到30歲的創業團隊;他們清一色幾乎都是滑板製造的門外漢,但卻創造出群眾募資史上的一項奇蹟──在短短2個月內,以一款鎖定極為小眾市場的8輪滑板,刷新亞洲群眾募資史上的最高金額;讓人意外的是,這一破紀錄的募資地點,不在市場廣大的中國,也不在創業活躍的日韓,而是在台灣!

「我們本來只打算募個20萬元的模具費,」今年29歲,留著落腮鬍,舉手投足洋溢設計師氣息的賴柏志指出,「從頭到尾都沒想過,竟然超越目標將近200倍!」

賴柏志從成功大學工業設計系畢業後,到英國皇家藝術學院留學,攻讀碩士。「我剛開始只是想做一個可以穿越都市的東西,因為倫敦的地滿爛的,」賴柏志笑說,但單車車體結構複雜,倫敦又到處是階梯,「想來想去,滑板是最適合的代步工具。」

出師不利
赴美募資鎩羽 一度燒到沒錢


有別於一般滑板,賴柏志要設計一款更適合溜行階梯的都市滑板,因此孕育了「8輪滑板」的概念。這項創新的想法,受到培養出電器大廠戴森創辦人詹姆斯.戴森(James Dyson)母校英國皇家藝術學院和英國創投基金的青睞,總共投資約8萬英鎊(約新台幣400萬元),協助創業。

但英國創投對賴柏志有一個條件,就是要找到一個團隊,共同創業。於是,賴柏志找上他成大學長,曾在英國擔任都市設計師、但已在一二年辭職,創立台灣群眾募資平台「嘖嘖」的徐震。

「賴柏志在創業時,我正好開始創立嘖嘖,」徐震指出,「他是Kickstarter(美國群眾募資網站)愛好者,所以他也希望八輪滑板能以群眾募資,加速成長。」2人一拍即合,開啟異國創業的未知旅程,徐震也變成「嘖嘖」、「Stair-Rover」2家新創公司的創辦人。

不過,從一二年開始創業,到一三年年中時,創投投資資金就快燒光,而且創投也開始要求他們要有現金進帳。正好英國已經可以在Kickstarter擺放專案,因此,賴柏志和徐震就決定把8輪滑板推上Kickstarter募資。

但徐震坦言,他們本來打算在Kickstarter上募集5萬英鎊資金,結果完成度達到97%(即已募集4萬8800英鎊)時,就遭到Kickstarter強迫下架。「我們寫信問Kickstarter原因,但他們只回應我們,根據政策,他們有權力下架任何專案。」徐震指出,雖然無可奈何,但事後反省,他們產品也的確還未成熟,倉卒上架未必是好事。(本文截自財訊雙週刊468期)

TAGS

相關文章