樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

10年大乾旱來襲 完整解讀水危機

你我每天打開水龍頭就來的水,你知道那是多麼得來不易嗎?台灣名列全球第18大缺水國,又因管理不善與漏水嚴重,導致水短缺更形嚴重,台灣要怎麼面對這10年來最嚴重的乾旱?

「老天啊,請多降一點雨水吧!」台中東勢茂谷柑喜樂果園的主人黃文泉這樣祈求了3個月。

喜樂果園的來頭不小,果園內有全台灣第一棵的茂谷柑樹,樹齡30多年,樹幹粗壯無比。當時黃文泉的岳父許博邦,接受台大園藝系教授林樸的建議,試種來自美國佛羅里達州、皮薄汁多的茂谷柑;歷經四年的努力,終於栽種成功,口感更優於原產地,價格最高曾賣到每台斤120元,被封為「茂谷王」。如今,東勢整片的茂谷柑園都是由喜樂果園開始。

危機總動員
水利署示警 應變層級提高


15年前,黃文泉從岳父手中接下了果園,但今年9月開始接連3個月不雨,頂著岳父成功光環的他尤其擔心地說:「今年是我務農15年來,最乾枯的一年。」

「如果不下雨,橘子就吸收不到雨中的微量元素養分,果粒容易珠黃、落果、長不大,而且一小就小了3分之2!」黃文泉難過地說。

飽實的茂谷柑可以賣到1台斤40元,但是縮小的茂谷柑,頂多1台斤只能以10元出售,賣價差了4倍。黃文泉預估,2014年因為天氣因素影響,喜樂果園會比往年損失約2成。他表示,靠引水灌溉的果農們,損失將更慘重。

這幾天,因為開始實施分區限水灌溉,黃文泉親眼看到附近農民,一路沿著引水灌溉的渠道,從下游跑到上游,找攔截住水的農民算帳,還因而爆發激烈口角。村莊內,許多沒有挖井的茂谷柑園,都興起了往年少見的「搶水大作戰」。

其實,水利署中區辦公室也已發出警訊,10月、11月的不雨,造成水情吃緊,面臨10年來最嚴重的乾旱,中部鯉魚潭水庫8到11月累積雨量比歷年同期平均少了7至8成。旱災應變小組的層級也由台中水資源局、水利署中區辦公室,拉高到12月2日經濟部成立的兩個應變小組。官員私底下不諱言地說,「現在開會和討論旱災會議的頻率,比過去多許多。」

據了解,12月1日起已實施深夜限壓供水,目前所有人,包括果農們都期盼春雨能夠及早降下,否則一月初就要決定要求用水量大的農民休耕停灌。

南部地區開始限水
極端天氣,降雨榮枯期兩極化


場景轉到經濟部的大型會議室,時間是12月8日。剛上任第一天的行政院長毛治國眉頭深鎖,與經濟部長鄧振中、次長卓士昭等主管排排坐,聽著台上簡報。他們憂心的,不是中韓簽FTA(自由貿易協定),也不是產業轉型,毛治國上任排在第一要務的大事就是「水」。

杜紫軍卸任經濟部長前指出,台灣將面臨10年來最嚴重的乾旱,與此時間,中央氣象局也發布,10月和11月全台平地雨量,創下67年來最低。根據經濟部南區水資源局監測,澄清湖、阿公店和鳳山水庫,3個水庫總蓄水量加起來不到3000萬噸,只能再撐20天,部分南部縣市已進入第一階段限水。

致力於水資源議題已超過五十年、台灣水環境再生協會名譽理事長歐陽嶠暉感慨地說,台灣平均年降雨量2500毫米,是世界平均值的2.6倍,堪稱雨量豐沛區域,「上天給我們充足的雨水,但每人每年平均所分配到的量,卻只有世界平均值的5分之1。」

水利署歷年統計資料顯示,台灣雨量在時間和空間分布上,極不均勻。夏秋之際因豪雨和颱風,5到10月的雨量就占去全年78%,換句話說,豐枯期差異明顯,水利署副署長田巧玲表示,「因極端天氣,豐枯差距會愈來愈大,雨水將更集中在夏季,尤其南部將更形嚴重。」

北部地區因為有東北季風降雨,豐枯季比約為6比4,到了中部就變成7比3,但到南部,幾乎是8比2。田巧玲憂心地指出,根據觀察,豐枯季有惡化的趨勢,中部逐漸走向8比2、南部則更嚴重,將走向9比1。

田巧玲拿出資料佐證,台灣年雨量2500公釐相當於924億噸的水,但其中21%會蒸發散逸,且台灣因為河川河床陡、水流湍急,高達57%,也就是529億噸的水直流入海,留下來真正能夠用的水,總共加起來也不過才180億噸而已。

那把水全部存下來,就不會缺水了吧?答案沒那麼簡單。台灣大大小小水庫近50座,總蓄水量約19億噸,平均每座水庫每年必須蓄滿2次以上,才能滿足全台灣的需求;其中提供人口密集新北市為主的石門水庫,甚至一年必須蓄滿4.5次以上,才堪夠居民使用。

但特別的是,儘管水庫蓄水量不足,水利工程專家、內政部前部長李鴻源卻直指台灣水庫太多。「不是每個地方都能建新水庫,能建的地方叫壩子,而且早已全都探勘完成,台灣能夠蓋水庫的地方都已經建了,」李鴻源表示,建水庫不是解決缺水困境的方法。(本文截自財訊雙週刊466期12/18上架)

TAGS

相關文章