樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

10萬起家變大戶 平凡主婦狠賺台股傳奇

平凡的主婦沒有富爸爸,也沒有財經背景,拿10萬元投資股市,養大3個小孩,還買了2戶房子,目前資產超過5000萬元。鹿谷姊一手打造自己的散戶勝經,讓股市成為她的提款機。

獅子看到獵物要不斷追蹤,抓到機會就要撲上去,才能真正抓到食物,餵飽自己。」「但是百分之90的散戶看到股票獵物,卻不去追蹤,只憑感覺買進賣出,當然會落得虧損下場。」今年62歲、別名鹿谷的大姊,是一位平凡的家庭主婦,外表與一般台灣大媽沒兩樣,但說到股票,可就頭頭是道,風采媲美許多分析師。

二十七年投報率五百倍
房子、車子 都是股市賺來的


鹿谷姊原本是王安電腦檢測員工,受不了職場日復一日的無聊工作,35歲就從職場「退休」。她笑稱,當年手頭儲蓄才10多萬元,但看到台灣當時GDP(國內生產毛額)高達7%,商業機會很多,不必鎖在辦公室裡,因此遞出辭呈;主管問她要幹什麼?她說要當專業股票投資人,主管當場對她細數身邊的朋友,哪一個不是「葬身股海」,鹿谷姊心想:「儘管99%的人都失敗,她也要當剩下1%的成功者。」她笑說,這大概是天蠍女不服輸的天性吧!

經過27年驗證,當年的辭職傻事,現在看來一點也不傻,當時投資10萬元,現在已變成5000萬元,成長500倍。鹿谷姊說,第一輛車是台積電買的,第一戶台北的房子是國壽買的,第二輛車是洋華買的,第二戶房子在桃園的80坪透天別墅是凌陽買的,這還不包括她養大3個小孩的花費, 27年沒有領過老闆薪水,所有的資產與花費,都是投資股市賺來的。

更神奇的是,一位與鹿谷姊熟識的中實戶,2008年投資股市虧損高達1500萬元,後來跟著她學習投資,5年後彌平虧損,還倒賺500萬元。因為成功的投資方法,讓鹿谷姊在北部幾家券商營業員中還小有名氣,有營業員稱她為師傅、師婆,原因是營業員都跟著她上課,學習股市反敗為勝的方法。

沒有富爸、富媽,也不是金融行業出身,鹿谷姊過去只是一名基層的電腦檢測員,現在是家庭主婦、也是散戶,但熟悉她的營業員說,鹿谷姊用自己的投資心法與深厚的研究精神,打造屬於她的散戶勝經。

1987年時,金融股股價起漲,鹿谷姊就和許多散戶一樣狂買金融股,賺了200、300萬元,她台北的第一戶房子,就是賣國壽股票賺來的,當年國壽股價最高來到1975元,她是400多元買的,1400多元就賣了,雖然少賺很多,但據她檢測電腦的經驗,電腦科技講究容許值,超頻的電腦很容易燒壞,因此她在股市還沒很瘋狂的時候就賣掉持股,保持戰果,也讓自己晉升為小富婆。(本文截自財訊雙週刊466期12/18上架)

TAGS

相關文章