樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

288位億元樂透得主理財揭密

人人都有發財夢,中200元的發票是小確幸,但如果中的是樂透呢?接下來如何面對迎來龐大財富後的實際課題?

台灣彩券公司邁入第九年,共誕生了339位5000萬元以上的中獎人,其中億元以上的「樂透者」就有288位,這些一夕致富的超級有錢人如何處置這一大筆幸運之財,令人相當好奇。

很多人買彩券夢想發財,總是夢想著中獎後要做什麼、怎麼花,但實際上,這些中獎人第一時間雖然願意慷慨做公益,行善積德,把好運分出去,他們更在意的是,如何讓樂透財能留得下來、「養」得安穩,尤其擔心突如其來的財富,稍一不慎就被自己敗光。

「因為這些錢是意外從天上掉下來的,他們打從心裡害怕錢花光!」黃志宜在銀行界資歷超過30年,2007年退休後轉任台彩總經理,無論獎落何處,他必定親自帶著理專接待這些億萬富翁,協助做理財服務。他觀察,這些中獎人,很多都是收入一般的上班族、甚至也有中低收入戶,對於始料未及的意外之財,100個有99個都傾向保守和穩健。

實際上,國外經常傳出有樂透得主最後把財產花得一毛不剩,從天堂跌回谷底的案例,「國外平均是5到7年就花光了!」台灣彩券總經理黃志宜語重心長地說,若沒有好好規畫理財,富貴也可能成為過眼雲煙。○二年,屏東縣有一名計程車司機黃榮源中了2200萬元的樂透彩金,當時他恣意揮霍,不到2年竟把彩金全花光;後來他大方公開此事,就是希望有警世作用。

接待過無數得主的黃志宜回憶,八年來他只遇過一位中獎人堅持不做理財服務,「因為那位得主是做土地開發的,自有一套規畫和想法,」他分析箇中關鍵,財富來得愈不易,就更沒有安全感,其他有錢人像是企業大老闆或專業經理人,可以在事業上憑本事賺進大把鈔票;另外,大部分的得主也不像投資理財達人眼光精準,可以把小錢變大,在資訊不完整的情況下,透過專家替他們理財,不啻是個好選項。

黃志宜說,他接待過最年輕的中獎人,是還在念大三的20歲年輕人,最年長的有80多歲,他們最在意的理財關鍵,不是把錢「養」大,而是把錢「養」穩,因此最重視的就是風險。

黃志宜對這些億萬富翁都會說同樣一句話:「你打算1個月有多少生活費?退休後1個月要領多少錢?」以整筆龐大「退休金」的角度出發,替他們區分為各種財務用途和目標,再因人而異著手財產傳承或稅務規畫…(本文截自財訊491期,詳全文)

相關文章