樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

中韓FTA難道是狼來了?

近半年來台灣社會受到一個接一個重大事件衝擊,光7月底到8月底,澎湖空難、高雄氣爆、知名偶像明星吸毒,一波接一波事件,還有年底縣市長等九合一大選,都牽動整個社會氛圍。

但當台灣拚命解決一個又一個待解的內部問題時,其實有一群殷實的台灣企業家,卻早已急得如熱鍋上的螞蟻。只是,這一次他們的焦慮,卻沒有得到社會太多的回應。

7月外貿協會董事長王志剛帶團到天津參加台灣名品會,當天晚上在電視看到中國國家主席習近平在首爾參訪,並宣示於今年底完成中韓FTA簽署,2015年落實。談判進度這麼快,讓王志剛嚇了一大跳。隔天回台北,本以為會是各大報頭版,結果令他失望的是,台灣對此消息無聲無息,「鎮靜」得讓他萬分奇怪!

下一個兆元產業正在成形中

就在8月下旬《遠見》專訪新任經濟部長杜紫軍時,他提到,最近走到哪裡,企業家都在談中韓FTA的衝擊,顯然非常有感。但實際觀察社會脈動會發現,除了少數官員與企業界人士,整個輿論與社會幾乎對中韓FTA可能對台灣帶來的衝擊是幾近漠視的!

我想到一個大家都知道的童話故事「狼來了」。中韓FTA難道是狼來了?出口產品七成與台灣重疊並高度競爭的韓國,過去幾年已陸續與歐盟、美國等洽簽FTA,過去台灣也曾非常緊張,但衝擊似乎還在容忍範圍內,會不會因此在面對中韓FTA時,社會就無感了呢?就像童話故事中不誠實的放羊孩子第三次高喊:「狼來了!」時,居民都不太相信一樣。

但是,令人擔心的是,這一次中韓FTA給台灣的衝擊,會不會才是真的狼來了,最不該輕忽,但台灣卻輕忽了?當韓國與台灣最大貿易伙伴大陸玩起免關稅規則,而台灣與大陸還有10%上下不等的關稅,台灣失業人口會不會暴增、再引爆一次企業出走潮呢?

但是台灣企業界也不是沒有好消息。當全球景氣依舊停滯,卻有下一個兆元產業正在醞釀成形,那是已經讓Google、亞馬遜、日本軟銀、台灣鴻海等企業大咖,都為之瘋狂的機器人產業。近日由兩位麻省理工學院教授撰寫的《第二次機器時代》新書,一出版就登上亞馬遜與《紐約時報》暢銷排行榜。由於全世界的基層勞工愈來愈難找,因此需要不會鬧情緒的機器人,做許多人類不再願意做的基層勞力。加上智慧自動化科技愈來愈成熟,讓機器人時代更快來臨。

日本人甚至做了一台機器人參加大學入學考試,成績已可以上私立學校。目標是幾年後讓這台機器人考上東京大學。各界預言,幾年後每個人的家中、辦公室、工廠、甚至班上同學都有機器人。台灣該如何把握機會?

其他精采文章包括占總選票數近30%的20~35歲年輕人口,將如何影響今年底大選?並專訪新任經濟部長杜紫軍與教育部長吳思華,他們如何扛下艱鉅的經濟發展與教育改革大任?

【本文摘自遠見雜誌9月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌9月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_712.html】

相關文章