樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

互聯網+、機器人、環保、二胎化 中國潛力商機爆發

股市狂瀉、人民幣大幅貶值,大陸經濟如此迎接2016年的第一個月。2016年,也是中國最高級別的五年經建計劃「十三五規劃」的起始年,更是習近平、李克強主政以來的第一個五年規劃。


按照慣例,每當這位世界經濟舞台上的女伶調整束腰時,全球都會隨之震動,每隔五年,世界無不聚焦關注中國的新五年規劃長什麼樣。

五年規劃,是計劃經濟國家的特殊產物。今年的十三五,是中國自1953年起第十三次制訂未來五年新政,施行時間自2016至2020年。

美國戰略與國際問題研究中心中國經濟政策專家斯科特.甘迺迪(Scott Kennedy),在《紐約時報》上表示:「儘管中國已擺脫毛澤東時代自上而下的經濟控制,但五年規劃在制定長期目標方面仍發揮重要作用。」

對於今年的十三五,《經濟學人》已發出評論:「第十三個五年期間,工業化進程進入尾聲,中國必須為發展找到新動力。」

陸內需、出口都疲軟,仰賴十三五關鍵一役

然而,各界預測這五年的中國將遭遇史上最低迷的成長期。2015年的GDP成長率為6.9%,率先「跌破七」。內需低迷、出口疲軟,看不到好轉的跡象。西班牙對外銀行駐香港首席經濟學家夏樂評估,下滑趨勢將持續至今後的三年。

可以預見的是,中國經濟面臨的結構調整壓力,將持續籠罩在整個十三五時期。

到底即將在今年3月以後正式實施的大陸十三五規劃,有何特色與重點?

總觀2015年中共中央十八屆五中全會正式通過的十三五規劃《建議》,全文2萬2017字中,可以歸納出一個關鍵詞:「強國」。

「十三五頂層的戰略思惟是強國,」工研院知識經濟與競爭力研究中心首席研究員陳清文指出,大陸的目標,是從經濟大國變成經濟強國。以前是規模很大,但之後要變成很強,意義有很大不同。

經濟強國的目標下,大陸也已擬訂四大產業戰略:一,要從製造大國變成製造強國,戰略名稱叫「中國製造2025」。二,從網路大國變成網路強國,依賴的政策是「互聯網+」。

三,成為創新強國,方式是「大眾創業萬眾創新」。四,從貿易大國變貿易強國,並從投資大國變為投資強國,手段為「一帶一路」。

拚GDP年均6.5% 邁向小康社會

如果這些政策都能逐步推動,即便此刻大陸成長趨緩,但五年後的中國,將遠超你我的想像。

以GDP增長為例,十三五的目標是,到2020年的GDP要比2010年「翻一番」,就是要漲一倍,代表每一年的GDP成長6.5%。

按照這個速度,到2025年中國的GDP就超過美國了,成為世界第一大經濟體。

十三五另一個發展目標是2020年的人均收入比2010年要「翻一番」,達到1萬美元,確保中國全面建成小康社會。

2014年,大陸到全世界買好東西的人口,高達一億人次,消費金額為人民幣1兆。

大陸國家發改委學術委員會祕書長張燕生預測,十三五期間由於收入增加,大陸要買好東西的人將會倍增,增加的人數甚至可能超過美國的3億人口。

「這將是翻天覆地的變化,」張燕生判定,消費在十三五期間被寄予厚望,將是推動大陸經濟增長最大的動力。他以宛如發現新大陸的口吻說,中國的消費者將從過去35年的價格敏感者、買便宜東西的殺價高手,轉變為買好東西的價值追求者。

五大主軸 驅動產業發展方向

引領十三五發展的靈魂,則分別是創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共用發展。

「這五個新理念,是布局的主線,」先後擔任中國十一五、十二五、十三五規劃專家委員會委員、清華大學國情研究院院長胡鞍鋼,特別強調五大發展理念並非相互獨立,而是彼此融通促進。

創新發展是引領發展的第一動力,「要根本改變中國過去發展動力的機制,」中國社會科學院工業經濟研究所主任陳耀說,過去中國經濟發展是大量靠低勞動力成本、低土地成本的投入,未來將會改觀,經濟驅動力要靠創新。

其次,城鄉發展不平衡,沿海富裕而中西部、內陸欠發達,所以要「協調發展」。

拿上一個五年規劃十二五,與十三五比較,十三五更著重於解決大陸本身的問題。

「十三五規劃建議中,談新興產業的篇幅少得可憐,」資策會產業情報研究所大陸研究組資深產業顧問兼資深總監陳子昂注意到,十三五規劃提及共享發展時,縮小貧富差距和城鄉差距的字數最多,十三五更重視創造一個「共富時代」。

「習近平從十八大開始,用字遣詞最多的字眼是『反貪腐』,」陳子昂分析,這位中國政治強人一上台就猛抓貪官污吏,聲望上升。「為了長期執政,接著他會動手解決貧富差距,」陳子昂分析。

五大發展理念中的共享發展,還包括「健康中國」。顧名思義是大陸富裕、老化了,應該要提高人民的健康,深化醫藥衛生體制改革。

來到北京東三環的雙井恭和苑,這裡是北京第一家民辦的養老機構,儘管地處市中心的精華地帶,卻奢侈拿出1:1的空間比例,供銀髮族從事公共活動。

興辦這所歐式溫馨風格養老院的樂成集團,總裁桂水發深入研究了「健康中國」新政,了解到十三五已為養老行業定下了制度章程,他正在思考與居家養老相結合的新營運模式。

桂水發點出商機所在,指出「健康中國」開放養老服務市場,意味著國際資本可以投入大陸的養老市場,包括台灣。

健康之外,大陸也開始向汙染宣戰,全面發展環保節能產業的「美麗中國」。

走進安徽第二大城、緊鄰淮河的蚌埠,年營業額人民幣2.3億的鳳凰濾清器,正計劃在12畝的公園預定地內興建一座高級實驗室。

「美麗中國,會讓車用濾清器的需求大為提升,」鳳凰濾清器董事長、同時是蚌埠台商會長的巫界樹笑說,鳳凰濾清器生產的環保型濾清器可以過濾汽車燃油產生的廢氣,空氣濾清器可過濾車廂內的空氣,皆可加強控制汙染。

配合十三五規劃提倡「美麗中國」,他要蓋一個真正符合排放標準的實驗室,切入利基市場。

放寬匯率、利率管制,吸引全球資金入市


除了強國戰略與五大發展理念外,過去十多年來參與五年發展規劃的胡鞍鋼還以「需要發動三大戰役、決勝三大戰役」形容。

第一大戰役是向極端貧困宣戰,到 2020 年消除國家貧困人口。第二大戰役是向汙染宣戰,使汙染排放與經濟增長脫鉤。第三大戰役是創新戰役,為中國長期中高速增長,提供強大動力。

「這三場戰役打贏了,中國就能如期實現全面建成小康社會的總目標,」胡鞍鋼說。

儘管十三五浮現的脈絡,不太著墨於創造財富,但並不代表企業從中嗅不到機會的味道。

到大陸發展19年、富蘭德林證券董事長劉芳榮,經歷了在中國的第四個五年計劃,公司總部剛搬遷到上海浦東新區的環球金融中心。

劉芳榮比較,十一五和十二五期間,大陸政府多把國家資源集中在產業,但在十三五,增加許多金融領域的關注,差別在於放寬貨幣市場及資本市場的管制,最重要的改革是利率及匯率的自由化。

人民幣匯率的全面開放,預料應是在這五年,股市IPO從審批制改為註冊制也在十三五時期定案。

因此,劉芳榮判斷,未來五年的大陸資本市場一定會很蓬勃,對承攬多家台商客戶在大陸股票掛牌的富蘭德林證券,將受惠於十三五規劃的金融改革,同時應該也可以為台灣的金融業者提供更多進入內地市場的契機。

總觀十三五規劃,儘管起步於改革開放30多年後成長最遲緩的此刻,卻不代表未來不會大幅翻新中國,仍然能提供各行各業發展的新機運。

【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌2月號:http://goo.gl/4yMD0J】

相關文章