樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

企業拚未來〉台達電子:追隨環保夢,找出綠能新出路

台達電子以「環保、節能、愛地球」為理念,積極投入電動車研發,引領智慧城市的發展,成功開創環保商機,寫下綠能產業的新篇章。當台灣科技業近年苦於成長停滯,高喊轉型時,以電源供應器起家的台達集團,卻靠著一路追隨環保夢,找出獲利新路。

這背後原因,和台達集團以節能技術,切入綠色創新服務,有很大關係。台達集團董事長海英俊在2014年遠見高峰會上說,公司已在2014年10月底標下新北市路燈汰換計畫,預計可幫新北市省下6400萬度電,正是透過公司LED節能科技,來切入新業務的成果。

台達集團2014年第三季財報,獲利亮眼,營收年增率近一成,單季營業利益大增27.4%,單季EPS 2.4元創下兩年來新高。集團平均每年投入5%至6%營收於研發,高於業界,可見研發的重要性。

投入節能 推動智慧城市

展望2015年,台達集團還會積極往哪些方向邁進? 首先是節能科技,2010年台達集團啟動品牌元年,把節能放在品牌經營規劃中,由原來的關鍵零組件供應商朝向節能系統整合方案提供者邁進。

台達集團早在2012年,就開發出全球第一個80 PLUS鈦金級伺服器,電源效率超過96%;通信電源效率,也是全球第一,可達97.5%;太陽能逆變器效率領先業界,可達98.5%。這些先進的技術,都為台達集團打下轉型的良好基礎。

在環保新趨勢方面,可減少汽車燃燒石油帶來汙染的電動車,這兩年因美國特斯拉(Tesla)、大陸比亞迪等企業積極研發,炒得火紅。台達集團也早以電源概念切入電動車市場,因為電動車要能普及,關鍵就是要讓電池充電站和加油站一樣便利好用,隨充隨用。

2012年,台達集團取得美國能源部主攻電動車充電系統的研發專案,為期三年。原因正是公司已自行研發出業界少有的電動車整體充電及電源轉換解決方案,包括車外電動車充電器、充電站管理系統、車載充電器及直流電源轉換器等核心技術。

2013年10月,台達集團也在美國分公司首度揭露雛形設計,獨到的ZigBee與Wi-Fi通訊功能,結合智慧電表,可以主動測知電動車即時電量,在接近低水位時提醒車主。在智慧城市方面,包括思科、IBM、愛立信等全球頂尖科技大廠紛紛預言,未來三年,智慧城市將是推動全球科技升級的關鍵趨勢。

在中國大陸的「十二五規劃綱要」中,更明確指出智慧城市將做為加快經濟發展轉型的戰略導向。智慧城市的概念寬廣,可以應用在教育、醫療、安防、交通、能源管理等面向。其核心概念,主要是運用資訊通信技術,提升城市生活品質,並減少能源消耗,現在已經成為許多先進國家的新經濟主軸,未來也將連結熱門的物聯網、雲端技術。

台灣的科技廠商中,台達集團正是以節能專家角度切入的先驅。台達集團的伺服器電源及資料中心基礎設備,其能源轉換效率擁有全球領先地位,正可做為未來智慧城市的骨幹。

布局海外市場 深耕綠能

眾所周知,城市中的玻璃建築大樓,是主要的耗能來源,台達集團的「樓宇自動化解決方案」從規劃、設計到施工,從空調、照明、消防、給排水等中央監控到能源管理,一條龍式的智慧綠建築整合服務,可有效提升電力管理效率,進而降低建築生命週期的總成本。

身為台灣智慧城市的領航者,台達集團在海外市場的布局,也不落人後。根據分公司在歐洲、日本、美國等市場長期觀察,咸認未來儲能系統將是智慧電網的關鍵,目前已完成相關技術整合,正努力商品化。

台達集團創立43年以來,「環保、節能、愛地球」一直是其經營理念,因此深耕綠能領域,並不只是為了營收繼續成長,更希望能進一步影響全世界,讓藍天綠地永存地球。2014年11月APEC會議上,中、美兩國元首公開攜手承諾,要一起減少溫室氣體排放量,這兩大能源消耗國排放的溫室氣體占全球總量的40%,如今也具體回應全球對降低溫室氣體排放的要求。氣候變遷的大議題,是進行式,更是未來式。台達集團將氣候暖化的危機,轉變為環保節能的商機,為台灣的綠能產業寫下一頁值得記錄的篇章。

【本文摘自遠見雜誌2014趨勢特刊;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌2014趨勢特刊:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_745.html】

相關文章