樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

倫敦五星酒店 愛上梨山茶

想住一晚英國倫敦海德公園文華東方酒店,得提前三個月預約,堪稱全球最頂級飯店之一。而最令人驚訝的是,要在這五星級酒店西餐廳內喝杯茶,裡面只販售八種茶飲,其中竟然有兩種來自台灣。

一杯梨山紅茶售價12.5英鎊(台幣近620元),為第二貴飲品,梨山烏龍茶一杯也賣到375元台幣,這兩種茶葉都是來自台中梨山的七邦有機茶園。

想一窺七邦有機茶園真面目,得費一番功夫。沒走過這趟路的人,身歷其境後通常會驚呼,「這茶簡直是冒著生命危險種出來的。」

拒絕農藥 善待土地

從台北經宜蘭到梨山最高峰後,還要開20分鐘山路,再換騎摩托車。經「九彎十八拐」的陡峭險峻小徑,一路向下俯衝約10分鐘,通過吊橋後,再騎4分鐘機車,才能抵達這座位於雪霸國家公園下方的茶園。

放眼望去,蔥翠茶樹倘佯在碧水藍天的佳陽台地間,這裡堪稱是台灣少見的桃花源,彷彿與世隔絕。很難想像這座排列整齊的茶樹所在地,原是連花都種不好的沙石地,七邦茶園主人張欽兆卻將不毛之地變成梨山茶的黃金地。

時空倒回33年前,他從台中東勢跑到梨山經營農藥生意,笑稱自己像在「販毒」。1995年,發現住家充滿農藥味時,警覺對身體的傷害,決定轉型,在朋友建議下,投入種茶。

門外漢的第一步是尋求農業改良場協助,剛好有位教授推廣有機示範栽培,與他「拒絕農藥、善待土地」的理念相契合,前後投入2000萬元,創設梨山第一個有機茶園。在別人眼裡不適合耕種的砂石地,他卻將其當成寶,將挖起來的石礫砌成12座5公尺高的隔離牆,變成防止茶園受汙到染的絕佳屏障。

有機茶園既不能使用農藥,也不能施化肥,多年心得是「預防勝於治療」。茶葉萌芽初期,就使用天然的苦楝油噴濕,具有殺蟲、忌避效果;或是用窄域油的味道讓昆蟲的氣孔密閉,達到無法呼吸而自然死亡。肥料也只能使用黃豆餅、芝麻、花生等有機資材。每年三次茶葉採收期,都要通過檢驗才能銷售。

細心呵護的有機土壤在多雨季節可吸收水分,保水性高,遇到乾旱仍可供茶葉吸收,所以當2014年中部雨水不夠,冬茶減產時,七邦茶園不減反增,2.5公頃土地採收3780斤的春茶、 2028斤的冬茶,比2013年各多出580斤、458斤。

不打廣告 交情好才買得到

張欽兆滿意地說,他的土壤有機含量21.9%,一般有機土壤只有3%至5%,「好好善待土地,絕對會有好收成,」連隨手栽種的甜柿,親友都愛不釋口。

由於茶葉品質好,七邦從不打廣告,每年自產自銷都不夠賣,只好用配給,還有客戶虧他說:「我跟你交情不夠,才買不到茶啦?」2014年10月,還有一位懂中文的美國人從網站上得知七邦有機茶園,跑到台中想代理,張欽兆只能抱歉地說:「要等到明年,看看有沒有機會。」

只是他的茶是怎麼賣進倫敦東方文華呢?原來2009年有位專門收購世界頂級茶如大陸宮廷普洱茶、日本靜岡綠茶的英國貿易商,透過香港友人來到七邦茶園,才喝了一口紅茶就讚不絕口,馬上下訂紅茶、烏龍茶各50公斤。

之後英國貿易商年年想加量,大陸客也搶著買,張欽邦卻堅持不肯多給,也不漲價,「好茶寧可跟國人分享,有合理利潤就好了,」他知足地說,梨山烏龍茶一斤賣4000元、紅茶一斤賣6000元已經很不錯了。

雖已步入60歲,他身子骨硬朗,騎車技術與膽量不輸年輕人。從黃泥巴路、危險的吊橋,一路跌跌撞撞到現在的水泥路、裝上護欄的吊橋,七邦茶園在他的經營下,30年來已生產出75噸茶葉,從山區運送至消費者手中。

在接受訪問的短短兩小時內,他接了不下20通電話,八成都是買茶老顧客,遍及金融業董事長、科技業老闆、檢察官、法官、會計師、教授等等。「最開心的是以茶會友,找到懂茶、品茶的知音,」他看著酒櫃裡擺滿客戶送的酒笑開懷說。

未來他的夢想是整合佳陽台地其餘16家農戶都轉為有機栽培,成為台灣第一座有機小島。

【自己敢吃敢喝才敢賣!體驗「百大黃金農夫」安心農產請至:http://www.gvm.com.tw/event/2015farmer/buy/】


【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌2月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_755.html】

相關文章