樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

健保20年,醫療人員為何哀鴻遍野?

2014年318學運期間,《遠見》動員多位攝影記者跟隨事件的發展。在眾多照片中我一直對一張照片感到印象深刻。那是一台常見的宣傳車,有幾個年輕人站在上面,其中有人手持大喇叭,聲嘶力竭的喊話,台下則站著圍觀群眾。宣傳車的車頭上掛著大大標語,上面只有兩個斗大的字:「對話」。

那張照片讓我感受深刻,是因為深刻的凸顯出來,此刻在台灣,對話真的好難!近幾年來台灣街頭抗爭層出不窮,不就是不同立場間的「對話」出問題嗎?不同角色的人總是無法互信,無法同理心理解對方。

當《遠見》進行本期堪稱台灣有史以來最大規模的醫療從業人員大調查時,也發現台灣整體醫療問題之所以無解,也是因為背後存在著嚴重的對話問題。

醫師是血汗 難道其他工作不血汗?

今年3月,全民健保實施滿20年,健保署計劃舉辦一連串活動。而《遠見》也從去年10月每期報導醫療專題。本期並與十個醫療相關公會、工會合作,對他們的會員進行醫療問題大調查,在近9000份涵蓋醫師、藥師、護理師、醫檢師與醫院行政主管的回卷中,得到的整體印象是,整體醫療從業人員堪稱「哀鴻遍野」。

超過九成對未來悲觀、七成五不滿意目前工作狀態、超過七成不滿意薪資、超過六成認為台灣醫療品質下降、還有近七成抱怨人力嚴重不足……。其中醫檢師的反應最讓我意外。過去一段時間來,大眾輿論上經常討論醫師出走、護士過勞、藥師的權益,卻很少出現醫檢師的心聲。

醫檢師公會全聯會理事長吳俊忠就說,這群在醫院幫病人抽血、在實驗室裡做血液分析的人,人力嚴重不足、薪水比不上護理師,更慘的是,無人重視。而當《遠見》把醫療從業人員的抱怨,拿去訪問健保署、與決定健保總額與分配的健保會委員時,他們其實有另一套見解。

例如全民健保實施後,醫界真的是輸家嗎?健保署副署長蔡淑鈴就不認同。她指出,在全民健保前,台灣有46%的民眾未納入醫保體系,是很少看病的,有了健保後,突然多了近一半人口看病,而且以前大病很多人怕花錢、不敢看病,現在都有健保給付,醫療大餅何止成長一倍以上?

又如過去十幾年來台灣經濟成長遲緩,但健保總額仍每年穩定成長3到5%,沒有減少。雖然醫師不滿意薪資,但目前醫生薪水仍是一般國民所得約七倍。如果醫師是血汗,難道其他工作不血汗?而健保會主委鄭守夏觀察,醫界代表與消費者代表常常討論得劍拔弩張,最後常常只能各退一步,各方「含淚接受」。

本期其他重要專題包括台灣的貧富差距為何難解?為何一連串稅務改革,尚未成功見效,產業就先萎縮?當紅的網軍致勝學又是什麼?

【本文摘自遠見雜誌3月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌3月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_764.html】

相關文章