樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

六大心法防失智,保養大腦要趁早

目前還沒有任何藥物可以完全治癒失智症,但透過中西醫提供的養生祕方,你現在可以開始從日常生活做起,預防失智其實並不難。


失智症,是一群疾病症狀的統稱,造成的原因很多。一旦確定罹患後,也無法根治,藥物只能延緩退化的速度。因此,愈來愈多人呼籲,一般人從中年開始,就必須好好保養自己,以免失智症上身。

但,「預防失智,三分天注定,七分靠打拚,」父母都是失智患者而被認定為高危險群的前陽明大學神經學科教授劉秀枝認為,阿茲海默症的大腦病變,雖然已經很清楚,但除了小於5%的遺傳基因外,其致病原因至今未明,沒辦法完全預防,只能延緩發生。

因此,不妨從年輕就開始保健。以下提供中醫與西醫建議的六大預防方法:

預防一〉年輕人勤動腦,老來不健忘

「修女的研究,提供年輕多動腦可預防失智的證據,」劉秀枝教授引用美國《內科醫學》雜誌(Ann Intern Med)於2003年發表、由學者大衛.史諾登(David Snowdon)所進行的「修女研究」(The Nun Study),團隊針對678位年紀75~107歲修女進行研究,發現其中有93位修女在22歲時,寫的自傳詞藻豐富、文法複雜,當她們年老時,認知功能比其他沒有勤動腦寫作的人還要好,得失智的機率較低。

這個計畫並針對68位中重度阿茲海默症的修女進行大腦解剖,發現1/5的修女生前並沒有失智。更有位名叫馬提亞(Sister Matthia)的修女在104歲去世,生前無失智症狀,去世後解剖大腦才發現,其大腦已呈現中度阿茲海默症的病理變化。

修女研究證明,教育及動腦可以增加腦力存款,即使腦中產生病變,仍能健康老化,不一定會出現失智。

隨著年紀漸長,記性難免會比年輕時差。榮總神經內科主治醫師王培寧提到,近年來國外進行臨床試驗時發現,多動腦也是預防失智的好方法。

根據德國心理大師艾賓豪斯(H.Ebbinghaus)的遺忘曲線,學習一天之後只會記得1/3內容,一星期後更只剩下1/4的記憶,但只要在學習後,每隔一段時間複習,就能增強記憶。

另外,一次只專心做一件事,不要每次做家事又再擔心公事,也有助於提升記憶力。

預防二〉多吃薑黃粉、地中海型飲食

預防失智要趁早。劉秀枝的父母都是失智症患者,她也可能是罹病的高危險群,她自己又怎麼預防呢?

首先,飲食盡量清淡。失智症病因,包括漸進性中樞神經退化、血管性失智及其他因素,例如酗酒或服用藥物也可能導致失智症。

專家建議,血管型失智可以從生活飲食上回歸天然,以達到預防效果。

對於坊間流傳咖哩能治療阿茲海默症,劉秀枝認為,喜歡吃咖哩就多吃,咖哩由薑黃的根莖所製造,成分是薑黃素。動物實驗已證實,薑黃對預防或治療阿茲海默症有效。

台安醫院營養師劉怡里指出,咖哩中的薑黃素含類黃酮素,但坊間的咖哩塊效果會打折扣,最好是使用薑黃粉。

其次地中海型飲食,以紅、黃、白、綠色的三蔬二果為主,具有高膳食纖維且能補充維生素B群及植化素,可以預防疾病、調整免疫力、有良好抗氧化力。豆類的高纖、零膽固醇,也能補充蛋白質;或是糙薏仁、蕎麥等全穀類;還有橄欖油、植物油和傳統苦茶油。

若原本就有飲酒習慣,可適量的喝紅酒;避免吃紅肉,而改以白肉代替,或是吃魚或海鮮;堅果類補充維生素E,也可幫助降低膽固醇。

再者,柑橘類例如柳丁、橘子及香吉士,也有類黃酮素的效果。飲食上多吸收維他命B6、B12或葉酸,都是預防血管型失智症的重要方式之一。

劉秀枝提到,在飲食中,沙拉、堅果、蕃茄、十字科蔬菜、水果與深綠色蔬菜,可多吃。乳酪、奶油、紅肉少吃。

現年81歲,人稱「國醫」的董延齡中醫師,也有一套養生之道。他從小到大,煎、炒、油炸食物皆不吃,乾燥及西方速食餐點不吃,因為會導致身體水分不夠,血液循環不佳、腎上腺素等不足,容易發生腦鳴及耳鳴,進而失智。

他建議多喝水,適當吃水分多的食物,例如甘藍菜、青花菜、小白菜、蘋果、奇異果及水梨等,冬天不要立即吃冰箱拿出來的食物,最好先退冰。

董延齡認為,失智症藥物尚未找到真正有效的化學合成藥物。但歸脾湯是中醫防治老年痴呆的常用藥方。

歸脾湯的組成為白朮、茯苓、黃芪、龍眼肉、酸棗仁、黨参、木香、炙甘草、當歸、遠志、生姜、大棗。飲食習慣是可以培養的,慢慢適應新的飲食習慣後,就能讓阿茲海默症逐漸遠離。

預防三〉健腦茶及益智湯長期調養

現年65歲、氣色紅潤的中醫師陳旺全,長年飲用健腦茶,成分有:益智仁、枸杞、女貞子、肉蓯蓉各10g,加水600c.c.煎25分鐘去藥渣,每週溫服三次,頭髮可漸漸變黑。

他也常喝益智湯,組成是枸杞子10g、肉桂1g、山茱萸10g、銀杏藥10g,以600c.c.水煎25分鐘去渣、早晚各服一次,功用填髓補腦,養心益智。

核桃增智粥:核桃15g、黑芝麻15g、山藥15g及糙米加水煮粥,每週吃二到三次,核桃抗氧化,對腦部很好。

預防四〉多動 減少認知功能減退

劉秀枝建議,運動不管從什麼時候開始都不嫌晚,她每週至少會去爬陽明山一次,每月打一至兩次高爾夫球,即使只是走路也行,她從生活奉行BMW(Bus、MRT、Walk,公車、捷運、走路)法則。

王培寧建議,每週至少運動三次,每次維持30分鐘以上,即使不能做到有氧運動的程度,走路也很好。多動手腳讓腦部循環活動,刺激大腦再生,也可以讓心情放鬆。

不管是休閒活動、走路或做家事,甚至只是從沙發上站起來伸伸懶腰或去廚房拿飲料,只要多動,就能降低罹患血管型失智症的風險。

預防五〉穴位勤按摩 失智遠離我

董延齡認為,平時有空可以靜坐或冥想,靜坐是一種身心狀態的改變,讓身體待在那種狀態的時間久一點,那是清醒,但是又將身體完全交由身體本能控制的狀態,所以生理上會開始積極的修復身體。

因此有很多所謂「通經脈」的身體反應,譬如發熱(發冷)、氣動或蟻行感等。

董延齡年輕時用腦過度,40幾歲時常會腦子突然打結,有時候會突然想不起事情,或叫不出對方名字,為了讓腦筋清晰,他自發研究一套養生法。

早晨起床後,先喝杯溫水,簡單的做一些全身舒展運動,緊接著雙手掌從前額往後緩慢梳100次。再來用雙手用空心掌拍打頭部,一次拍打40~50下,一天拍打二到三次,藉由空心掌產生氣流,有氣流就會讓腦部循環好。

陳旺全也提出隨時隨地按摩達到養生保健的效果,他說,耳朵及周邊有很多穴位,有空不妨多做穴位按摩,例如雙手類似剪耳朵方式上下滑動;雙手前後撥動耳朵;雙手搓熱,按摩眼部36下,兩手食指在鼻翼兩旁上下搓揉36下。尤其是嘴部四周,年紀大鼓勵吃飯要咬35下,細嚼慢嚥並在門齒及兩邊的大臼齒上下扣齒各36下,會促使血液循環良好,刺激腦部分泌多巴胺及血清素。

每天洗完頭,吹頭髮時,在百會穴吹熱,藉由溫度來增加血液循環。足三里,是陽明經多氣多血的穴位,可增加腦部血液循環。女性朋友可多按壓三陰交穴位,此穴位是肝脾腎經交會地方,多按壓這些穴位能增強免疫力。

預防六〉社交網絡擴大,失智機會小

多交朋友,也是預防失智的好方法。

經常跟朋友去唱歌或是看電影,是既簡單又容易持續的休閒活動,也可持正面態度和維持人際網路等,不但可以大大減少罹患阿茲海默症的機會,還能增強專注力,甚至讓大腦即使有了病變也不會出現失智症狀。

另外,年紀大的人要多跟年輕人互動,因多交年輕朋友可以增加思考力。

劉秀枝認為,趁行動良好時要培養自己簡單可以動手的興趣,例如彈鋼琴、唱歌、編織、塗鴉,盡量愈簡單愈好。
只要有了這些嗜好,就可能有同好伙伴,這就是與人互動的最好方式。

【本文摘自《健康遠見》10位名醫教你預防失智;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買《健康遠見》10位名醫教你預防失智:http://goo.gl/fqWgks】

相關文章