樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

勞動參與率世界末段班 台灣員工都到哪裡去了?

光是未來30年內,台灣15歲到64歲可勞動力人口總數,就會減少500萬人數,從1700多萬減少到1200多萬。
對比起來,這真是一組弔詭的數字。

一方面 ,根據IMD洛桑管理學院調查 ,台灣上班族平均每年工時2116小時,比61個受調查國家總平均多出197小時,世界名列前茅,顯示不少台灣上班族是工作狂或苦勞族。

但另一組數字又顯示,台灣人堪稱是世界上最不愛工作的人。勞動部統計,台灣人勞動參與率只有58.5%,遠低於新加坡67%、美國62.9%等,堪稱世界末段班。其中55歲到59歲還在工作中的人口中,台灣只有54%, 但許多先進國家都高過八成。顯示出台灣人很不愛工作!

尤其台灣50到65歲中高齡勞動人口,提早退休趨勢明顯,至少已有上百萬人「賦閒在家」。加上台灣政治與教育民粹化,公僕難為,50歲出頭就符合退休資格的公教人員,目前正在全台各地引爆大退休潮。

這樣的大退休潮,偏偏不巧,又遇上台灣的少子化,已導致台灣人力市場拉警報。近來已讓不少企業主真實上演著各種找不到人的故事,紛紛大嘆,台灣的員工都到哪裡去了?

根據牛津研究機構最新2021 Global Talent全球人力調查,台灣將是全球46個受評國家中,人力赤字、人才外流最嚴重的國家。

光是未來30年內,台灣15歲到64歲可勞動力人口總數,就會減少500萬人數,從1700多萬減少到1200多萬。

本期《遠見》主編李建興、資深記者林佳誼,走訪全台,從高科技到製造業、到金融業到一般服務業白領上班族,各行各業無不大嘆缺工。

來到股價高達3000多台幣、2014年每股獲利144元的台灣股王大立光門口,連這樣金光閃閃的公司也找不齊作業員。該公司大門口最醒目的就是徵才大招牌。內部員工說,這塊招牌已長年掛著,風吹日曬斑駁後,會重新更換。通常新招牌上顯示的起薪,就會再往上調高,希望吸引求職者。

過去忙接單,現在忙找工

來到趕工中的蘇花改隧道工地,最近開出500個缺額,卻只來5份履歷,只錄取3人。

又如北台灣鋼管第一大廠成台,67年次接班的大女兒葉家君感嘆的說,「以前是忙於接單、現在是忙著找工!」 產能全開的盛況已不復見,連原本要擴充廠房的用地最近乾脆改做休閒農場!

本期封面故事分析人口老化、勞參率低與提早退休、少子化、年輕人晚入職場、大批台灣精英外流、與外國精英白領無法進入台灣等六大原因,已讓台灣的上班族快速消失中。這對經濟早已陷入困境的台灣,無疑雪上加霜。解套在哪裡?本期提出多樣建議。

其實解決缺工問題,各國最常採取的策略是智慧自動化與提升附加價值。本期遠赴北歐丹麥,這個美人魚、安徒生童話故事、樂高的故鄉,表面上沒有高科技業,卻在過去兩年的國際物聯網城市或智慧城市評比中名列世界第一。丹麥的國家轉型經驗為何?有何借鏡之處?。

其他重點專題包括第二屆《遠見》基金公司品牌形象與最高交易人氣獎。並分析行動數位如何影響一般投資人的投資行為。

【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌10月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_813.html】

相關文章