樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台灣年輕人真的怕國際競爭?

1月16日選舉結束,期許超越藍綠的年輕人時代力量,成為國會第三大黨。但時代力量在尚未進入立法院前,已優先要求勞動部,暫緩幾乎快要修法完成,放寬具備專業性與技術性的外籍白領來台就業的法案。除了時代力量,部分民進黨立委也加入暫緩修法的行列。在新民意的壓力下,勞動部真的就暫緩修法了。


時代力量主張暫緩的理由是,開放專業白領來台,只是在協助企業降低勞工成本,同時會排擠年輕人工作機會,也會讓低薪狀況無法改善。但,真的是這樣嗎?開放白領來台的優點,為什麼沒有被討論?如果害怕國際專業白領來台是年輕人的主流民意,那真的會令不少多年來推動鬆綁的社會中堅分子感到錯愕,年輕人真的怕國際競爭嗎?

過去20年來,世界各種國與國或區域間的貿易組織愈來愈多,國際人才流動也愈來愈頻繁。例如台灣就有超過一百萬人在大陸與其他海外地區工作與經商。近幾年來,台灣各種專業白領,例如科技研發人才與大學教授等,也紛紛被大陸、香港、新加坡等地,用更高薪挖走。

開放,才能活絡台灣經濟

但反觀台灣,人才簡直只出不進。到目前為主,只有一萬多名專業白領擁有在台永久居留權,少得可憐。台灣設下種種條件讓國際人才無法來台貢獻專長,例如許多新創公司欲聘外籍人才,限制重重,台灣年輕人的工作機會,有因為被保護而更好嗎?

其實台灣正面臨少子化危機,加上專業白領外移嚴重,真的需要更開放的移民政策,靠引進外籍精英,來活絡台灣經濟與社會,可以創造機會,把餅做大,怎會怕他們搶走工作?

《遠見》在一年多前就報導過,由肯夢創辦人朱平發起的「Forward Taiwan向前台灣」運動,希望政府鬆綁,讓更多專業白領能來台灣,得到包括公益平台基金會董事長嚴長壽、PChome董事長詹宏志、音樂人及作家劉軒、夢想學校創辦人王文華等,以及許多藝文、網路、青年創業團隊領域人士的紛紛響應。難道這些意見領袖支持開放專業白領來台,是為了幫助企業降低成本,或希望年輕人都低薪?應該不會吧!

勞動部又何嘗不知道開放的好處。官員就指出,全世界都在爭取國際優秀人才,以德國柏林為例,開放人才後,已吸引近兩百國人才,變成失業率低、薪資高的地方,是歐洲發展最快的城市之一。

其實許多台灣年輕人是具備國際競爭力的。本期介紹14位在國際上發光發熱的新台灣之光,有的年紀才20多歲,就得到國際比賽冠軍,根本不怕國際競爭。(頁78)

如何國際攬才、留才,創造機會,無不是各國努力的方向,也是台灣此刻最該做的事情。如果只是保護主義心態,到最後,台灣會不會只剩快破產的政府與大多外移的企業,還有什麼分配好爭的?

本期封面故事,搶先介紹即將在今年3月正式實施的中國十三五經濟規劃。這是中國第十三個五年計畫,也是習近平接班以來第一個核准的五年計畫。中國成長已放緩,以製造帶動的出口也停滯,但驚人的消費力與為了解決環境汙染及人口老化的二胎政策,卻帶來龐大新商機。企業該如何布局新中國,是本期探討重點。(頁168)

【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌2月號:http://goo.gl/4yMD0J】

相關文章