樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台灣社會的溫柔進行曲〉年輕人啟動「自己的教育自己救」運動

教改20年亂象叢生,讓多數人民沮喪。一群熱血年輕人啟動教育小革命,顛覆傳統思惟,要助人找回教育的本質與樂趣。你對教育的想像是什麼?夏末傍晚,一群年輕人擠在會議室間,圍坐成圓圈,你一言我一句地分享,「是期待、自主、摸索、焦急……,」其中一名伸長脖子說:「教育是Ah-ha(狀聲詞,啊哈)!開竅!」靈光乍現的片刻,或許就是教育的本質和樂趣。

過去20多年來,教改從沒停過,但人民卻感覺愈改愈亂。現在,有群年輕人不甘現狀,決定做自己的教育小革命。

不滿教改亂象 自己能救自己

這天晚上,名為「串串心台灣教育新創團隊」的交流會議,超過十個教育團體第一次聚在一起,討論整合資源的可能性。這些團體中,有人幫忙學生做生涯規劃、有人推動博雅教育、也有人從事偏鄉教學工作。他們沒有顯赫家世,沒有太多資源,只有一股腦的拚勁和熱情。問他們為什麼要投入這改革?他們不約而同回答:「因為自己就是受害者啊!」

但其實這些年輕人不乏台大等名校畢業,算是求學路上的勝利組,為何自稱受害者呢?回顧台灣近年教育進程,不難理解這群30歲左右年輕人的沮喪。他們的求學階段,剛好碰上台灣解嚴時期,並推動教改,廣設高中大學、實施多元入學方案等政策,是台灣教育史上最動盪的階段。

從小在自由民主風氣中成長,他們對教育抱有更多想像,更親身感受到學校教育的不足。

輔導生涯規畫 助人找出方向

首先,他們感受到,台灣教育過程並沒有讓學生找到人生方向。即便名校畢業還是茫然。因此他們第一步是直接面對就學中的學生,先求小改變,救一個算一個!

「台灣小孩很會念書,但卻不知道未來要做什麼,」華興出版社的負責人汪鼎耀,有多年教育出版經驗,他觀察,台灣小孩資質很好,但在學生時期,忘了好好認識自己、探知世界,因此他創立「接棒啟蒙計畫」,開始思索改變的可能。

創創品牌發展公司共同創辦人蘇祐立也加入團隊,多年來輔導創業團隊的他,每年有上百名學弟妹向他請教職涯問題,曾經還有人拿到劍橋大學兩個碩士,回台後還是不清楚志向。

不過這批年輕人的服務對象不盡相同,從國小到大學,甚至是出社會後的終身教育都有。首先,生涯規畫面的輔導工作,是台灣教育急迫的課題之一。據統計,目前台灣國中小學校的輔導師資嚴重不足,國中端更短缺39人,集中在新北市、彰化市和澎湖縣。

接棒啟蒙計畫的誕生,即是幫助高中生了解自我價值,透過生涯探索活動,像是發表自己的夢想、提出企畫案和與業師交流等,讓他們體會開放式的學習環境,從中找到天賦。

兩年來,全台已舉辦13場生涯探索「KNOW」活動,讓上千名高中生擁有探索自我的機會。

組團隊教填志願 不再亂了套

除此之外,也有團隊開始幫忙高中生選填志願,像是Urschool和IOH(Innovation Open House)即幫助學生了解大學各科系的所學以及特色,不僅在網站上分享心得,也舉辦學長姐見面會,讓高中生不再依照傳統迷思、亂填志願。

Urschool的創辦人姚惟中,今年才23歲,畢業於交通大學的他,笑稱自己念的科系和高中時的想像「差很大」。去年,他找來就讀台大工管系的黃倚靈一同架設網站、串起各學校負責人,建立一套大學學長姐的回覆機制系統,解決高中生的疑問,像是:「財金系和經濟系有何不同?」「哲學系在學什麼?」

特別的是,學長姐的回覆和心得分享標榜「原汁原味」,無論評價褒貶,網站皆一一披露,Urschool則從不同學長姐的文章,比對真實性和可信度。為搶救更多學生,Urschool最近也將上百篇的學長姐心得集結成書,提供各大高中職索取。

第二類則是挑戰與實踐自我的教育。新世代的小孩在穩定環境中成長,如何培養發現問題與解決問題的能力,成為重要課題。2010年在台灣成立的DFC(Design For Change)全球孩童行動創意挑戰,就是鼓勵孩童關注環境,發揮創意,並且付諸實踐,以此建立信心。

目前全世界40個國家都有DFC,台灣發起人許芯瑋,原本在師大附中擔任英文老師。四年前,她偶然看到DFC創辦人瑟吉(Kiran Bir Sethi)的TED演講影片,深受感動,當時正思索著教育工作意義的她,決定辭去教職,全心投入。

現在全台已累積300個DFC小故事,其中名為「我想摸摸你的臉」的行動,讓許芯瑋印象深刻。這是由台北市立大學附設實小六年級的張拓野發起的活動,他的媽媽有一名全盲學生謝仲哲,生性害羞,但一直希望能透過雙手感受別人,而非僅是聲音。

張拓野知道後便發揮創意繪製邀請卡,舉辦摸臉活動,第一次摸到媽媽和同學的輪廓,謝仲哲相當感動地說:「我覺得彼此更親近了!」一旁的媽媽也跟著熱淚盈眶。

流浪是學習 沒試不知下一步

無獨有偶,在大學校園,最近也掀起一股挑戰自我旋風。「城市浪人」的想法來自林懷民所創辦的「流浪者計畫」。台大社會系畢業、今年23歲的創辦人張希慈說:「流浪精神是種學習,沒有嘗試,就不會知道下一步該往哪裡。」

因此透過各種挑戰活動,讓大學生從過程中,超越自我迷惘,例如街頭免費擁抱、和朋友結伴捐血,或是記錄爺爺奶奶的故事。這些活動幫助大學生跳脫舒適圈,看見不一樣的自己。

第三類則是聚焦在台灣社會的偏遠角落,因教育資源分配不均,讓許多偏鄉孩童的學習之路相當坎坷。對此,「你知我知好學網」推出「待用課程」計畫,讓資源缺乏的人透過網站發起募資,讓大家學到心中想要的課程。

很難想像,這些團體成員大多是志工。其中接棒啟蒙計畫已累積1500位志工,Urschool、城市浪人和博雅青年講堂等也累積近百名志工。教育部前部長黃榮村觀察活動後有感而發說:「這些年輕人正在建立新的教育模式,有機會成為正規教育中的元素。」「這是一場溫柔的革命,」DFC台灣發起人許芯瑋形容。這群年輕人用行動開啟教育的各種可能,並重新定義何謂「教育」。

●2014台灣閱讀大調查 立即測驗你是哪種閱讀類型:http://www.gvm.com.tw/event/2014read/●

【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌10月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_725.html】

相關文章