樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

台電祕境 森呼吸

想到台灣電力公司(以下簡稱台電)會想到什麼?是下個月要調漲電價?還是每到夏季,限電危機的風聲就蠢蠢欲動?


你可能想像不到,台電竟能與旅遊掛勾,而且還是近來頗為熱門,許多人聽見眼睛就為之一亮的「祕境探索」。

其實,祕境與台電兩者之間一點都不衝突,反而還有不少令人意想不到的景點可以飽覽山光水色,其中原因有二。

首先,台電的前身,是日人在1919年所成立的「台灣電力株式會社」,當時台灣被日本殖民政府視為工業重鎮,為了用電所需,在北中南有河流之處興建不少水力發電廠,運用台灣山高水長的高低落差發電,也成為台灣早期的電力來源。

台灣光復後,政府接收台灣電力株式會社,將其改組為台灣電力公司,這些地處深山的發電廠,也成了台電的歷史資產。

結合知名景點 打造生態走廊

由於水力發電廠過去幾乎不對外開放,人跡罕至,生態、林相與物種等自然資源原始而豐富。近幾年因環境保護議題發酵,台電開始思考,也許可轉型為生態電廠,開放旅遊。2013年大甲溪發電廠就結合谷關、八仙山等知名景點,形成整條生態走廊;去年7月正式對外開放,是民眾踏青、騎鐵馬的新去處。

又如,自日治時期開始發電,位在濁水溪上游,南投霧社一旁的萬大發電廠,滿園櫻花早已頗負盛名,只是戒備森嚴,遊客只能在高處眺望園區乾瞪眼。直至去年底轉型為生態電廠,供民眾申請參觀,今年3月的櫻花季,已吸引許多民眾尋幽探訪。

看過電影《賽德克‧巴萊》的觀眾,對萬大發電廠地處的能高越嶺應不陌生,場景所在就是原住民抗日引發的霧社事件發生地。

能高越嶺道,是百年前生活在中央山脈東、西兩側的泰雅族與賽德克族的古獵場,連結南投仁愛鄉霧社到東部花蓮縣吉安鄉初音,過去為原住民交通貿易的幹道。日治時期,台灣總督府為了討伐東部原住民,將之修為警備道路。

台灣光復後,台電重新啟動「東電西輸」計畫,開始興建從銅門到萬大、橫越能高越嶺道的東西輸電線。能高越嶺道從此多了一項功能,成為台電員工巡視電塔的主要道路。

每年冬天雪季,台電工程人員都要冒著酷雪,爬上輸電塔去清除積雪和冰柱,否則這些冰雪的重量,可能會壓垮輸電系統。台電人員必須忍受嚴寒險峻,穿梭山間進行維護工程,其中的山中美景,也成為日後眾多登山客探索的景點。

今年,正值台電成立70週年,他們邀請第一線員工,票選出心目中的十大台電祕境,包括萬大發電廠、能高越嶺、七彩湖、瀧澗發電廠等處。

本期〈好享生活〉將帶你一探萬大電廠的櫻花之美,以及瀧澗電廠的壯觀,同時,也選出六處祕境,帶領讀者感受祕境的山清水秀,以及歷史人文深鑿的風韻。

【本文摘自遠見雜誌5月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌5月號:http://goo.gl/6Uep62】

相關文章