樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

四大解壓妙招,趕走工作壞情緒

職場競爭大,為了爭取出頭機會,難免人際關係有磨擦。與其夢想職場沒有壓力,不如改變自己,學習與壓力共存。


身為上班族的你,一旦工作壓力過大,情緒到了谷底,是如何面對呢?


根據董氏基金會2012年針對近4000名上班族的問卷調查,發現幾乎有一半的上班族會優先選擇看電視、電影紓壓,其次是運動,聽音樂和唱歌名列第三,接下來才是找親友訴說、逛街買東西。


調查還發現,上班族最希望老闆安排「如何讓自己快樂」「如何紓解壓力」「認識自己的情緒」等心理衛生演講,也最期待老闆能提供音樂紓壓、瑜伽、電影欣賞等休閒活動。


「上班族的想法和老闆的立場其實有衝突!」耕心療癒診所院長林耕新表示。


林耕新從輔導高雄市加工區企業中發現,老闆要的員工是不會抱怨、任勞任怨、工作效率又快又好。但是,員工卻要求安排壓力管理課程、避免憂鬱、焦慮,顯然雙方認知不同。


他認為,在弱肉強食的職場叢林,上班族顧及麵包的現實,與其夢想職場沒有壓力,不如改變自己,學習適應多變的環境。


妙招1 丟掉拖延習慣


董氏基金會調查發現,工作量多、工時長是上班族最大的壓力來源。獲勞動部頒發企業優良講師的新思維顧問公司董事長吳雅玲建議,上班族覺得工作多得做不完時,不妨先問問自己,是否平時有拖延習慣?還是根本就不想做那些工作?


她說,如果上班族認為某些工作不急著做,就會停下腳步,於是,「不急著做」的工作愈堆愈多,到最後,就來不及做完。


著有《在工作中自我療癒》的欣漾診所院長張立人表示,很多人若從小就有拖延習慣,求學階段、進入職場後,拖延並不會消失。心有旁騖,就會拖延,花在其他事務的時間往往超過實際工作時間,影響工作進度。


妙招2 減少干擾提升專注力


尤其在3C時代,上班族容易分心。他認為,自我訓練提升專注力,減少工作環境的干擾,是及時完成工作的方法。「一次只做一件事!」張立人從精神醫學立場分析,大腦結構喜歡專注做一件事,就像電腦同時打開多個程式,還要欣賞DVD,電腦就會當機,電腦如此,何況人腦!


     許多人都知道,工作要排定先後順序。他建議,在便條紙上寫下待做事務次序,優先做完最重要或最不想做的事,先做最不喜歡的事,再完成喜歡的事,如此,可以把最好的專注力放在最耗腦力的事上。


妙招3 安排休假、放鬆身心


「我好想離職」「想到工作,我就有倦怠感」「我就是不想工作」,張立人表示,從臨床治療中發現,有職場疲勞症候群的上班族,往往有這類想法。他建議,此時不要衝動,也不要決定去留,先安排休假,放鬆身心。


繁重的工作負擔會讓上班族生理疲憊,而複雜的人際關係、人際衝突也是造成職場疲勞症候群的重要成因,如果忽視不管,會造成心理壓力,帶來憂鬱等負面情緒,甚至引發自律神經失調、失眠等後遺症。


根據張立人觀察,人際衝突起於與同事意見、動機不合。例如,同事有侵略性的言語與行為、同事直接表達個人好惡、被同事誤解或惡意批評、無法和同事合作,甚至不想見到同事等等,都會造成辦公室關係緊張。


「先反省自己是否犯錯,」著有《新,幸福工作學》的新思維顧問公司董事長吳雅玲建議。


她表示,人際衝突會發生,往往緣於以自我為中心,倘若在責怪對方之前,能夠先找到自己的錯誤,主動釋出善意,自己退一步,同事有了感受,若也能退讓,結局就能圓滿。


她還說,自我為中心易引發職場霸凌,刻意不公平對待被霸凌者。她回憶自己剛進職場時,曾遭到排擠,每當開口詢問主管工作內容,就換來一陣奚落或指責,心理壓力很大,滿腹委屈。


妙招4 多找優點、少看缺點


當時,她覺得非常痛苦,常常抱怨,質疑全公司為什麼找不到一個好人?但是,她發現,愈埋怨愈痛苦,人際關係也會變壞。於是,她改變想法,採取行動,努力學習,最後獲得老闆肯定,當公司改組,就有了升遷機會,轉念讓她走過霸凌陰影。


此外,吳雅玲提醒上班族,經常對同事多多感謝、讚美,同事對自己的幫助,不應該視為理所當然,相信下一次同事將更樂於協助。如果能學習欣賞、讚美,也有助增進人際關係。


你今天感謝、讚美同事了嗎?不妨從現在開始。


【每日20分鐘,簡易紓壓五方法】


方法1:上班4小時,休息20分鐘
方法2:每天運動20分鐘
方法3:每天聽音樂20分鐘
方法4:每天泡澡20分鐘
方法5:每年休假最少兩星期,不接手機、不收信,不被打擾


(資料來源:高雄師範大學諮商心理與復健諮商研究所所長徐西森)


【本文摘自《健康遠見》找到你的快樂日記;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買《健康遠見》找到你的快樂日記:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_789.html】

相關文章