樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

大馬奮起,「磁吸效應」發威

馬來西亞近三年猛虎發威,吸引大批台灣投資客進場買房,挖角在台的馬籍醫師,大馬「三枝箭」發威,同樣面臨轉型的台灣,機會在哪裡?

10月初,來到馬來西亞的首都吉隆坡,好似看到十多年前的上海,到處大興土木,天際線充滿鷹架、起重機的身影。位於市區的敦拉薩國際貿易中心(Tun Razak Exchange,TRX)正如火如荼興建著;而不遠處巴比倫廣場(Pavillion Mall)商圈的捷運工程,也在日夜趕工中。

「再過六年,2020年時,吉隆坡會讓各界驚豔,經濟大爆發,成為東協、甚至亞洲的明珠,」大馬第四代華人、汎馬集團總裁伍安琪,每天都察覺到吉隆坡的變化與進步。

曾因地價工資高 令台商卻步

相比鄰近國家,大馬占有絕佳的地理位置、齊全的基礎建設,以及英文等語言優勢,吸金指數不輸柬埔寨、緬甸、印尼等近來火紅的東協成員,近幾年經濟成長率也維持在5%上下。只是多年來台商大多並未投以關愛眼神,台馬關係甚至也不似過去緊密。為什麼?

中華經濟研究院台灣東協研究中心主任徐遵慈分析,1990年代是台馬經貿往來的高峰期,馬國貿工部長每年都到台灣招商,吸引大批電子業者設廠,台灣一度躍居馬國最大的外國投資者。直至大陸成為世界工廠,大馬地價上揚、工資升高後,台商紛紛轉往大陸等地區設廠,台馬經貿關係才快速降溫。

馬來西亞甚至還嚴重缺工,成為勞力的主要輸入國。根據世界銀行估計,2010年馬國外勞人數介於200萬~400萬間,合法登記外勞人數(有工作簽證)約181萬餘人,其餘皆為非法外勞。吉隆坡台灣貿易中心主任曾玉淳說:「薪資高、勞力不足,自然無法再吸引以製造業為主的台商。」

近年猛虎發威 吸走資金人才

但是風水輪流轉,出乎意料的是,近三年大馬就像突然發威的亞洲之虎,吸引大批台灣投資客進場買房,還挖走在台的馬籍醫師返鄉服務,讓台灣的房仲業、醫界驚呼連連。其實馬國平均國民所得1萬548美元,只有台灣的一半,憑什麼吸走資金跟人才?

關鍵就在馬來西亞近幾年推出的三枝箭:「大吉隆坡」「人才回流」「第二家園」計畫逐漸發酵、發威。1991年,當時的首相馬哈迪(Mohamad)曾提出「2020年成為先進國家」的願景,陸續推出各項建設。

2010年更公布了未來十年的經濟轉型計畫,編列1720億馬幣(約1兆7200億台幣)打造大吉隆坡計畫,預計2020年達到人均國民所得1萬5000美元,躋身全球前20大最適合居住、經濟成長率最高的城市。

重大建設接續動工 開創契機

正在興建中的敦拉薩國際貿易中心面積為28.3公頃,投入金額為2600億台幣,是最早啟動的計畫之一。敦拉薩為現任首相納吉(Najib)的父親,也是大馬第二任首相,被稱為馬國發展之父。吉隆坡預計將吸引250家國際企業進駐,投資1380億台幣,興建100棟高樓,全部工程將於2020年完成。

另外,耗資390億台幣興建的捷運也預計2017年完工。其他重要交通建設包括全長354公里、耗費4000億台幣,串連吉隆坡、新加坡的隆新高鐵也加緊腳步趕工,預計2020年啟用後,將大幅縮短交通時間至90分鐘。這些重大建設一旦完成,將讓馬來西亞有機會脫胎換骨。

同時為刺激旅遊業,首創武吉免登空橋系統,是全球唯一有空調設備的天橋,已於2012年元月啟用,銜接主要地標、景點,穿越多棟商業大樓,從雙子星商圈走到巴比倫廣場,全長1.173公里,路程約20分鐘,不必擔心日曬雨淋。如今,每天清晨都能看到外國人與當地人穿著運動服、繞著天橋慢跑。

除了吉隆坡大建設,馬國也推出吸引投資移民的第二家園計畫,這兩項政策招來大批遊客與長期居留者,去年國際旅客達到2600萬人,排名全球第11,超越香港、澳門,帶來逾210億美元的產值,位居世界第13名。

累計至今年8月,第二家園計畫已吸引2萬6162位外籍人士居留或投資,其中最多的是中國大陸(5929人),台灣也有1017人,排名第7。隨著2014年5月吉隆坡第二國際機場落成,以及隆新高鐵、泛亞鐵路的陸續完工,預期到2020年國際旅客將達3600萬人次,觀光收益成長三倍,雙雙躋身全球十大之林。

房地產強勁復甦 颳起買房熱

來到吉隆坡入夜後的巴比倫廣場一帶,不分平時或例假日,總吸引來自亞洲、歐美以及中東等國的旅客,在酒吧一條街兩旁的商店,隨時坐滿來此度假的外國人士。經濟奮起的大馬更引來外商注目,國際知名飯店包括四季、悅榕莊、哈羅德、麗思.卡爾頓、W酒店等都紛紛進駐。

根據世界銀行發布的「Doing Business 2014」調查,大馬經商環境排名全球第6位,甚至比台灣(16名)還好。連新加坡、香港、大陸的開發商也看上龐大商機,大陸的碧桂園開發集團已在柔佛州新山推出大規模造鎮計畫,其他如富力、綠地、雅居樂等大陸地產集團都投資大馬,甚至連中小型開發商也跟進搶灘。

根據馬來西亞官方資料統計,2009年外國投資金額為50億馬幣(約500億台幣),去年就增加至380億馬幣(約3800億台幣),地產投資占外資總額10%至20%。光是大陸企業在馬的投資金額,去年就成長193%,主要集中在金融業和房地產。

扮演火車頭角色的房地產頓時擦亮大馬的星空,房價迎來二位數的強勁復甦。首都吉隆坡從2010年開始,房價漲幅都超過10%,2013年達到新高14.4%,全國平均房價成長率也來到10.7%的次高紀錄。

連台灣也颳起「到大馬買房去」的熱潮。只要在網路上搜尋「投資馬來西亞房地產」,瞬間出現400萬筆資料,代理銷售的業者約十餘家。每週北中南都舉辦多場房地產投資說明會,每星期都有代銷公司帶隊到馬來西亞考察。

這三年勤跑馬來西亞的電視台前主播、美食達人吳恩文,是最早到麻六甲置產的代表之一。他認為吉隆坡正循著台北、上海的模式快速前進,台北走十年的路,吉隆坡五至七年就達到了。大批台灣藝人、名人、富二代相邀到大馬置產,還有想規避贈與稅、遺產稅的台商也將資產分散至大馬,甚至連30至40歲的年輕人也想「以小搏大」,搶搭大馬經濟起飛的列車。

檢視大馬近幾年的經濟表現頗為亮眼,2011至2013年的經濟成長率分別為5.1%、5.6%、4.7%,今年第二季升至6.4%,為東協成長第三高國家。近期國際貨幣基金組織(IMF)更上修今年的經濟成長率至5.9%,預估明年(2015年)仍有5.2%的水平。

經濟穩定起飛、國民所得逐年增加,讓長期處於「人才外流」的大馬,終於有條件對外招才。根據世界銀行的報告指出,過去30年來,大馬移居海外的人數增加四倍;過去20年來,專業人才出走人數成長三倍,遠超過引進的低階外勞。

馬國政府在2011年啟動「國家人才回流計畫」,提撥6億5000萬台幣吸引在海外工作的馬籍專業人才。累計至去年6月底最新統計,共吸引2105名各行各業精英回國,其中華裔比例超過60%。

醫療商機大 吸引醫師回籠

連台灣的馬籍醫師(僑生)都是馬國積極延攬的對象之一。經濟條件好轉的大馬亟需提升醫療品質,加上印尼、柬埔寨、緬甸設施不足,富有階級經常到大馬求醫,私立醫院迫切需要專科醫師。2011年起,檳城、麻六甲、新山的私立醫院陸續到台灣求才,累計至今約有40、50位馬籍醫師返鄉。

台灣駐馬來西亞代表處經濟組組長張明說,台灣醫療水平高、醫師素質好,馬國民眾很喜歡。連吉隆坡台貿中心主任曾玉淳帶孩子去看病的醫師,也是從台灣回去的僑生。短短三年間,馬來西亞憑藉大吉隆坡、人才回流以及第二家園計畫「三枝箭」,吸引大批外人投資,並陸續找回在海外的馬籍人才。對處於轉型十字路口的台灣,能否借鏡大馬,快速翻轉,成為既吸金又搶人才的國家?

【本文摘自遠見雜誌11月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌11月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_733.html】

相關文章