樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

失智,可以預防

美國雷根總統、英國柴契爾夫人是上世紀80年代全球冷戰時期自由陣營的兩大舵手,權傾一時,兩人合力促成共產集團的瓦解。但兩位時代人物在老後,都深受失智症所苦。雷根罹患的是阿茲海默症,柴契爾夫人則因多次中風,導致血管型失智。兩人面對絕疾的態度也不同,雷根公開,柴契爾夫人隱匿多年。不過,都很長壽,分別以94歲、88歲辭世。


高齡與腦血管疾病是失智症的兩大危險因子,85歲以上長者,有一半人可能罹患;曾經中風者,風險更比一般人高六倍。

隨著全球愈來愈老化,失智已成為僅次於癌症,先進國家最擔心的老年疾病。它的棘手之處在於,目前尚無藥可解,僅能減緩惡化程度,醫療和照顧成本高。
本期《健康遠見》從分析全球趨勢到台灣現況,發現失智症是沒有國界之分的疾病;只要是人,都可能因大腦退化而罹病。

三大重點:了解、觀察、預防

本刊進行的〈失智症認知調查〉,針對台灣40歲以上民眾進行民意調查,特別設計五題有趣的基本認知題,這幾題都是一般人對失智症最常見的迷思。如日常生活會忘東忘西,就是失智嗎?年輕人不會得到失智症嗎?結果只有14%民眾拿到滿分,達到80分者只占二成五,共六成三的民眾勉強及格。顯見台灣人的失智症認知仍待加強。

為了讓民眾了解失智症的病程演變,有效掌握就醫資訊,專刊採訪10位在失智症診斷、治療、照顧領域投入十多年以上心力的知名醫師。他們分布於北中南九家醫院,共有六位神經內科醫師、四位精神科醫師。

在台灣失智症領域的先驅,包括高雄醫學大學劉景寬教授、台北榮總神經內科劉秀枝教授,有「南北雙劉」的稱號,兩人很早就投入失智症防治。劉秀枝教授更因母親罹患失智症,自己退休後勤於筆耕,分享她的照顧心得。這十大醫師,不少人是南北雙劉的子弟兵,也是台灣臨床失智症學會、台灣失智症協會共同推薦的醫師。

綜合醫師群的專業建議,失智症的預防和照顧有三大重點。失智是大腦功能逐步退化的疾病,因腦部受損區域不同,可能併發不同精神症狀,而對病程變化了解愈多,愈能讓患者有安全感,減輕照顧者負擔。其次,如何早期觀察家人是否有失智徵兆,改變是最大關鍵,例如以前熟練的事,現在不會了。第三,失智症是可預防的。控制三高、多運動,都能讓人遠離失智。

本專刊集結失智症的最新趨勢、就醫資訊與照顧模式,為了家人、為了自己,你我都該更關心這個高齡社會的重要課題。

【本文摘自《健康遠見》10位名醫教你預防失智;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買《健康遠見》10位名醫教你預防失智:http://goo.gl/fqWgks】

相關文章