樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

小米,你也學不會?

本期封面故事選小米,可以說是過去一段時間聽演講聽出來的靈感。回想過去半年來,不管是《遠見》主辦,還是參加別的論壇,不管主題是品牌、行銷、創新、研發、服務或行動通訊等未來大趨勢等;也不管台上講者是哪一國人,台灣人、大陸人、韓國人或美國人,不約而同的,我幾乎在每一個人簡報檔中都看到一家公司,那就是本期的封面主角小米。

今年以來外媒也紛紛寫道:「蘋果要小心……雷軍就像當年毛澤東,從鄉村包圍城市」「小米已經征服中國,現在要走向世界」。台灣華碩執行長沈振來也表示,要學學小米。這讓我強烈感覺,研究小米、學習小米,已是不分領域的國際新顯學。

約一年半前,小米創辦人雷軍拜訪台灣時,曾到《遠見雜誌》經營的人文空間咖啡廳,跟我們吃過早餐。他才40多歲,已是成功企業家,但相當低調,穿著輕便衣服現身,說起話來斯文誠懇。早餐後,他說要去拜訪鴻海,不知道那趟有無見到郭台銘?

那天他分享很多經營的創新想法,精采內容刊登在2013年2月號《遠見》〈我用零毛利的模式在賣手機〉。2012年小米機一代賣出約700萬支,今年已經要賣5000萬支了。

從4月起,我們就開始接觸小米,提出一大串採訪需求,小米總部對採訪需求感到負擔沉重。但我們並不放棄,化整為零,總共出差三次,到北京總部二次,並到珠海參加米粉爆米花節,超過50人次訪問,終於完成本期報導。

今年2月號,《遠見》曾以〈鼎泰豐,你學不會〉探討鼎泰豐的服務祕訣。當我們愈了解小米時,同事也開玩笑說:「小米,你也學不會」,真的嗎?

從12年國教 反思台灣教育

本期也探討年輕人與教育問題。說來無奈,我兒子也參加今年國中會考,「榮登」12年國教白老鼠一員。考了三A++,二A,作文六級分,五科錯11題,北北基男女混合排序1%到2%,但因為無資訊做為填志願序的參考,深怕高分落榜,搞到一個學校都沒有,保守填志願的結果,放榜時發現還是高分低就了。難怪放榜後網路上就流行一句話:「會考試,不如會填志願。」

我檢討自己,應該還是有明星學校的迷思,否則不會對這套制度感到生氣,並且還是在乎放榜結果。但我們還是決定不再參加特招考試,儘管可上更高排序的學校,得到「平反」,但實在不想再多花一個月在補習班天天10個小時苦練國英數三科。


對12年國教帶著免試理想,卻考到極致的結果,我跟許多家長一樣,感到苦澀難耐,深怕孩子成為考試機器。6月號《遠見》才剛報導以色列的教育很不一樣,他們不要孩子死背,要孩子問問題,20年內誕生了10位諾貝爾獎得主。做為家長很羨慕以色列的教育環境,台灣離這天還很遠!

本期還報導了兩群年輕人的故事。有一群人勇敢走自己的路,他們很非主流,卻很快樂;另有一群人瘋狂創業,也是走不好走的路。兩群年輕人讓我們對教育也有點反思!

【本文摘自遠見雜誌7月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌7月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_701.html】

相關文章