樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

平民英雄,擦亮台灣新價值

過去一年來,食安風暴、高雄氣爆,是否讓你對基本的生存安全產生恐懼?別擔心,其實台灣各個角落,仍有振奮人心的力量!

2013年12月,《遠見》首度製作「平民英雄」專題,發現台灣有許多無名英雄,默默發揮正面影響力;第二屆平民英雄選拔,持續努力尋找黑暗中的珍珠。

他們是老師、學生、志工、里長、工程師,還有一群熱血的鄉民,沒有政治權力,欠缺企業資源,但憑著一份善念,就牽引出一件好事,平凡素人可以是英雄,默默做、持續做,就能改變社會,擦亮台灣新價值。

這是最壞的時代,也是最好的時代。」1859年,英國文豪狄更斯如是寫下。轉移到2015年的1月,這句話彷彿亦是過去一年台灣的寫照。

曾幾何時,我們開始自稱寶島為「鬼島」?一連串的食安風暴、高雄氣爆,讓人民對基本生存安全感到恐懼。一部《看見台灣》紀錄片,又看到不當開發對生態的破壞。台灣人傳統敦厚的人格特質,似乎也在網路酸文攻訐漫天飛的時代,日漸薄弱。

池上鄉民自救 守住台灣難得淨土

然而,台灣真的只是如此嗎?2013年12月,《遠見》首度製作「平民英雄」專題,發現不為人知的角落,都有許多讓台灣變得更美好的無名英雄們,發揮自己的正面影響力,出刊後引起廣大迴響。

一年後,我們持續進行第二屆的平民英雄選拔,努力尋找黑暗中的珍珠。平民英雄們雖無政治人物的權力,也沒有大企業資源,但是,一份善念就牽引出一件好事,默默做,持續做,也可成為改變社會的重要力量。

談到本屆平民英雄的共同特質,《遠見》選擇從東部一個小鄉鎮「池上」的故事開始說起。台東縣池上鄉,一望無際的稻田,碧空如洗的藍天,是人們的第一印象。

並非麗質天生 卻能努力維持純淨

2013年,廣告導演看上池上「伯朗大道」與「天堂之路」的美景,邀請男星金城武來此拍攝廣告,池上頓時成為全台最熱門的景點,年觀光客人次突破60萬,常有遊客忍不住讚歎:「這裡真是台灣最後一片淨土!」

但早在金城武前,池上就已締造許多傳奇。2009年,當地居民與台灣好基金會合作,舉辦「池上秋收稻穗藝術節」,首度將鋼琴搬到稻田中央,鋼琴家陳冠宇在金黃色的稻田背景中演奏,震撼力十足。照片甚至登上美國《時代》雜誌,獲選為當週全球最佳影像。

如今,藝術節已經邁入第七年,分別邀請了優人神鼓、葉樹涵銅管五重奏、雲門舞集、張惠妹等重量級表演者。雖然不算交通方便的城鎮,池上秋收稻穗藝術節卻成為全台灣最重要的藝術盛會之一。許多創作者與藝術家,都難以忘懷池上的美,作家蔣勳甚至來此駐村寫作。

事實上,池上不僅是天生麗質,也靠著在地居民後天的努力,才能維持純淨面貌。他們也曾面臨過度開發與人為破壞的危機,多虧一群熱心「鄉民」,才守住這最後一片淨土。

鄉民搶救大坡池 找回共同的回憶

所謂「鄉民力量大」,池上的鄉民沒有鎂光燈追逐、沒有金城武帥、也不會每天上網跟人筆戰,但他們選擇用自己的方法,捍衛家園。來到池上讓遊客拍不停的景點之一「大坡池」,湖面清澈如一幅巨鏡,藍天白雲樹影倒映其中,美景正如宋代朱熹所言,「半畝方塘一鑑開,天光雲影共徘徊。」2011年,這裡已經被內政部營建署公告為國家級重要溼地。

「大坡池是池上人的共同回憶!」池上源流協進會成員簡淑瑩說。日據時代,大坡池水域廣達57公頃,可划船,是許多年輕男女約會地點。民國50~60年左右,水域內有魚、蝦、菱角,光靠這片湖,就可飽養70幾戶。

只是,後來溼地開始陸化,加上颱風帶來的淤積,大坡池面積逐漸縮小。1985年左右,台東縣政府計畫將大坡池開闢為風景遊樂區,開始挖除淤泥。但歷經十多年的「建設」,卻做了太多硬體,「整形」後反而面貌全非。

擔任國家公園解說志工十幾年的簡淑瑩說,當時以大坡池底泥與外地運來的「客土」,在池當中蓋了兩個人工島嶼,鋪設柏油路面腳踏車道,還蓋了兩座籃球場、露營區、鐵皮烤肉屋、水泥拱橋與紅色鋼橋,「簡直慘不忍睹。」

更嚴重的是,當時不斷砸錢的鄉公所,忽略這裡地層屬於「斷層池」,土壤液化嚴重,不適合建設。結果,填土的基座一直被水衝,拱橋蓋了就坍塌,被居民笑說是「奈何橋」。而入口處原本有五座粉紅色的山形入口意象,更被池上人稱為「五把菜刀」,兩座大型人工島嶼,則是貼在池水鏡面上的「兩坨牛屎」。除了視覺難看,不當工法也使濕地生態受破壞。「很多老人家看了都掉眼淚,」簡淑瑩回想。

發起種樹運動 讓小朋友也有榮譽感

不忍生態遭摧殘,當時居民開始想,要怎麼找回記憶中的大坡池?2000年,一群鄉民組成池潭源流協進會,連結地方社團發起大坡池自救運動。簡淑瑩等人積極奔走,要求「減法」工程。

當時,由於大坡池許多工程還沒驗收,報廢年限還沒到,卻得花費上億元拆除。時任鄉長的李業榮敢於面對輿論壓力拆除,也是一大功臣。當初有筆3000多萬元的工程款,一般鄉長都搶著做建設、搶政績,他卻退回給縣政府,「因為我們沒有那個技術,做出來品質一定不好,不應在當地發包」,他笑稱「人家是上級補助下級」,池上卻是「下級補助上級」!

為讓居民找回與土地的關係,當地人發動第一次植樹運動。鄉民攜家帶眷,家家戶戶提小水桶、剷子,種下屬於自己的樹。簡淑瑩回憶那時居民的表情,「小朋友的臉上,多驕傲、多有榮譽感啊!」幾年後,在熱血鄉民的努力下,大坡池終於恢復昔日秀麗。

錢,夠用就好!
生活有質感才是真富足


全台各地農村都有稻田,但為什麼池上的風景最美?眼尖者可以發現,這裡的稻田,一根電線桿也沒有,天際線沒有被切割。即便伯朗大道、天堂之路一帶的稻田面積並非全台最大,但視覺效果卻是最好


對美感有堅持 不讓電桿破壞天際線

其實,這片稻田當初也曾面臨破壞,幸好被鄉民的「美感意識」擋下。幾年前,拍攝廣告背景的那片稻田,曾有戶農舍申請用電,已經插了五根電線桿。不少鄉民抱怨:「這樣很醜耶!」 但台電表示,只要百姓合法申請,按規定一定要裝。聽聞此事,當時的鄉長李業榮立刻協調屋主,這個房子根本沒住人,沒有一定得用電的必要,最後擋下了工程。

2014年4月,台東縣文化資產審議委員會決定把此地列入「文化景觀」,共有178公頃農地受保護,意味著未來不能開發,不但不能設電線桿,也不能有農舍阻礙視野,卻沒有居民抗議。
池上人對「美」的品味很高,除了要求不妨礙天然景觀,更不喜歡環境變得髒亂無序。

不少地方一旦看到旅客絡繹不絕就開始搶蓋民宿、擺路邊攤賺錢,池上人卻很龜毛。「我們習慣漂亮了,」李業榮感慨說,雪隧通車後,宜蘭到處都是一棟棟房子,「這樣下去,台灣的淨土在哪裡?」李業榮指出,池上人的哲學是,錢夠用就好,「你看王永慶,人在天堂,錢在銀行,兒子在法院告來告去。有時人要想想,你的人生到底要求什麼?」

池上國小退休教師,同時也是池潭源流會創始會長賴永松,說明池上人的生活哲學。「每次去歐洲小鎮,看到別的國家美麗的小鎮風景時,就會思考:若把我們居住的環境保持得這麼美,不是很好嗎?就不用花大錢去歐洲了!」

打造文化之鄉 給稻子聽古典樂

多年來的努力,池上人解決了環境問題,但他們還有新的夢想:要成為「文化之鄉」。2014年7月,池上風景不再只有藍天白雲、或金黃稻浪,這裡其中一面稻田,背景竟然是壯麗的古典音樂,每天輪流播放25首古典音樂,讓許多遊客頻頻駐足、讚嘆不已!原來,推動古典音樂教育的「樂賞基金會」,原本就有將古典音樂推到偏鄉的計劃。為支持這個活動,池上最老字號的建興米廠、多力米老闆梁正賢,在2012年3月捐了1300包冠軍米義賣,竟全數賣完。

在梁正賢與樂賞基金會討論下,激發出「稻子聽音樂」的構想,一方面進行實驗,看沐浴於古典樂的稻子是不是會長得更好?更重要的是,路過的農民、遊客,都可接受文化洗禮。沒想到,2014年11月底收成,產量真的多了14%,還是5年來最好的一次。儘管主因或許是去年秋天沒颱風,但梁正賢樂得說:「也許做好事,老天都會幫忙我!」

讓稻田聽音樂,聽起來很瘋狂嗎?事實上,這不是池上農民第一次做傻事了。由於「池上米」名聲卓越,過遭仿冒嚴重,常使農民血本無歸。梁正賢便率領農民推動「產地認證」,且在1994年開始種植有機米。

曾任池潭源流協進會理事長的他,當時找上社區大學合作,要求農民一定要上課,3天開18堂課,農民得自付1000元學費,不管年紀多大、輩分多高,最後一天一定要求筆試。一開始經營非常辛苦,梁正賢頭兩年平均一年賠600萬元。然而,1994年「花東縱谷稻米競賽」與1995年「全國稻米米質競賽」,冠軍都出自池上技術班。「那時所有報紙都半版,廣告效益超過2000萬元!那一年就開始打平,」梁正賢笑著說。

池上農民這幾年比西部穀價大約高20%,梁正賢開玩笑說,「最近食安問題讓我們很苦惱,銷售增加兩成,米提早賣完,只好出國玩!這裡高唱『有米樂』!」梁正賢估算,從2000年至今,池上農民平均每人上課時數達300小時。以前大多上農耕技術課程,2014年開始上「古典音樂導聆」,還請來日本MOA協進會教農民茶道跟插花,「人家是『文青』,我們是『文農』!」

「池上不需要煙火式的活動,而是需要提升居民心靈素養。」賴永松如此總結。

池上精神:理性解決問題的行動派

當台灣陷入價值錯亂、人心紛擾的困境,池上,一個不到1萬人的東部偏遠小鄉鎮,許多觀念卻比其他城市或都會更前瞻。

當大多數地方一直搶著「要」建設,池上人很早就發現,有時「不建設」更好。當別人一味追求物質利益,他們要的,卻是心靈的富足與生活的質感。當生存或環境出現危機,池上人不是抗議或抱怨,而是團結一致,找出可行解決方法。

池上人走的是一種溫和、理性、講求長期發酵的社會運動,不但知道自己要什麼;更知道自己不要什麼,且願意為理想付出行動。台灣,如果有更多具池上精神的地方與人士,應該會更美好。

我們身邊還有哪些平民英雄?為台灣這片土地默默奉獻,請看遠見雜誌1月號!


【本文摘自遠見雜誌1月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌1月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_750.html】

相關文章