樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

找出獨特之處 打造有競爭力的台灣

在全球景氣疲軟低迷、中、韓經濟交相威脅的關鍵時刻,遠見‧天下文化事業群10月24日上午特別邀請到全球知名競爭力大師麥可.波特(Michael E. Porter)教授,在圓山大飯店擔任論壇主講,為台灣產業界指出方向。而論壇講綱也搶先在會前曝光。

在這場題為「打造有競爭力的台灣」的論壇上,波特精闢剖析台灣經濟現狀。他指出,台灣生活水準優越,擁有高教育程度勞動力與堅強的科技業基礎,貪腐程度也有所下降,都是值得肯定的成就。

但台灣也面臨經濟成長緩慢、收入不均、生育率低落與人口老化,以及未來經濟方向不明等困境。

因此,波特在論壇中分別從台灣的經濟繁榮表現、競爭力基礎、在全球及區域經濟中的角色,以及台灣的經濟策略等四大角度,分析未來發展方向。

波特說,若要形塑台灣經濟策略,就該先思考台灣有什麼獨特之處。在他來看,台灣是進出中國市場的門戶,在亞太區域佔有關鍵策略位置,並且擁有彈性靈活、具創業精神的商業文化、世界級科技實力、智財權保護周密,以及研發人才充足等等眾多獨到優勢。

台灣只要站在這些基礎上,再繼續促進創新體系、提升經營管理人才訓練,持續建立既有和新增的優勢,尤其是在中國尚未稱霸、東協國家又有需求的領域,如化學製品、高階生產機具設備、特色農業等方面。此外,更應該集中精力發展具附加價值的部門與利基產業。

在自我定位方面,波特更具體建議,台灣應該朝向中國及亞洲市場門戶進行定位,發展成為大中華區域總部,以及研發或高階製造樞紐,才能打造一個有競爭力的台灣。

如欲進一步了解波特的精彩論壇演講內容,請見會後報導。


【更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】

相關文章