樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

找到你的優質研究所


10多年前,報考研究所曾經蔚為風潮,如今台灣已從「人人必讀研究所」的迷思中,回歸理性思考。

什麼研究所值得讀?企業最愛用哪些碩士畢業生?《遠見》整理出研究所4大趨勢,並透過2大關鍵調查報告,剖析研究所報考方向。

選擇研究所不可漫無目標,《遠見》專訪新生代主持人黃豪平、新銳導演楊婕,請他們暢談就讀研究所的心得;並請全台7所大學的校長,分享自身求學經驗,帶你成功翻轉人生。

與十年前相比,台灣的研究學就讀熱潮已大幅退燒。今年研究所報考人數整整少了一半。但與其說研究所已進入冰河期,不如說從「人人必讀研究所」風潮中,回歸理性思考:誰需要讀研究所?什麼研究所值得讀?

對真正有意願進修的人而言,這正是檢視如何投資兩到三年光陰,花費動輒數十萬學費與生活費的好時機。

《遠見》特別彙整了國內研究所發展的四大趨勢,提供參考:

趨勢1〉報考人數持續下滑,但跌幅趨緩

以台灣大學為例,今年台大碩士一般生報考人數為1萬2721人,僅約95學年度(2萬4048人)的一半,研究所報考潮已從激情回復平靜。但是與去年比,報考人數只減少了1200多人,比起前兩年均減少2500至3000人的驚人幅度,已經減緩。

因為報考人數減少,錄取率也從五年前的四成,上升到六成。以政治大學為例,近三年,一般碩士生報考人數也微幅減少,錄取率從五年前低於一成,升到一成三左右。

一位中段班國立大學校長說,他的學校研究生報考人數較十年前大幅減少了2/3,原因是多數學生不讀研究所,想直接就業;而打定主意要讀的人,則寧可去拚頂尖大學的研究所,「有研究所讀就好」的熱潮已消退。

趨勢2〉在職專班熱潮回升

但在一片退潮聲中,仍有部分研究所止跌回升,例如政大甄試生與在職專班。台大的趨勢更明顯。在職專班報考人數從2011年的低點417人,回升到今年的739人,平均錄取率從六成降到三成。

由此可見,前幾年大學畢業後直接就業的族群,正開始回流進修,成為研究所招生新來源。正修科大校長龔瑞璋也表示,由於技職科大有許多業界產學合作,所以許多校友回來讀研究所,是為學習更高端的實務技術。

趨勢3〉商學所錄取率最低,文科少人考

研究生報考人數減少,哪些類別變化最大?減少最多的是人文類,從1萬多人減到9100多人。科技類微幅成長,社會類則成長1000多人。

教育類、人文、社會科學等學門,在學人數連四年下滑。其中最嚴重的,是教育類從5100多人,減至不到4100人,跌幅近兩成。可能與少子化造成正式教職難求有關。

傳播、法律與計算機等學門,就讀人數大致持平。相較之下,設計、商管、工程、醫藥衛生、民生等學門,熱度卻高升不退,在學人數連四年上升。設計類增加了100多人,民生則增加300多人,商管增加1000多人,工程增加約500人。

這個趨勢也反應在研究所補習班。以高點補習班為例,補習人數最多的是商管類與理工科系,人文與教育科系考生幾乎都不補習了。

檢視台大今年的錄取率變動,也可見微知著。除了翻譯研究所與哲學所甲組,文學與社科類研究所錄取率都破兩位數,農業、生科類某些研究所更突破五成。但為維持入學品質,台大設下最低率取分數,故有部分研究所出現缺額。

台大最難考的前五個研究所,財經類就包辦三個,分別是第一名的國企所乙組,545人報名取12位,錄取率僅2.2%,其次是商學所乙組的2.8%,及第五名的財經所甲組4.3%。

這兩年,台大整體錄取率仍維持13%左右,但與研究所報考高峰期、95學年度的9.5%錄取率相比,已有大幅提升。政大今年的錄取率則為12.3%,最難考的輔導與諮商、法律,以及心理所臨床組,錄取率則是在3~5%間。私立大學平均錄取率雖然較高,但招牌科系依然搶手。東吳大學103學年度錄取率最低的三個研究所,分別是法律、心理與會計所,在5%到10%間。

趨勢4〉醫療長照科系增,教育停招、整併最多

雖然研究所報考人數遞減,總體而言,104學年度新增的研究所、碩博士班次與學位學程,仍比停招、裁撤的數量多。其中,國立大學新增47個,私立大學新增62個,以碩士班與碩專班為主。而新增科系班次中,與醫療、健康、公衛、生科領域相關的,就高達30個。

例如,台大新增的五個系所學程中,就有健康行為與社區科學、醫療器材與醫學影像、基因體暨蛋白體醫學等三個屬此領域。而醫學院改制的陽明大學、長庚大學、中國醫藥大學,今年也都新增三到五個新研究所,如陽明的社區健康照護研究所、長庚的健康照護產業碩士學位學程,都是因應高齡化趨勢而生。

另一個新增最多的領域則是財務金融,可見傳統熱門科系方興未艾。如中正與中原大學,都成立財務金融碩士班與學程;逢甲與長庚大學,則新設商學專業碩士在職專班。

停招、裁撤與整併的研究所與班級,共93個,國立與私立大學各半。但國立大學名單中竟有七成屬師範體系與一般大學教育領域在職專班,可見連年教育制度動盪,使得教職「鐵飯碗」逐漸生鏽。而文學研究所也因就業不易,共有六個中文、英語研究所停招、裁撤與整併。

【本文摘自遠見雜誌《2016研究所指南》;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌《2016研究所指南》:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_810.html】

相關文章