樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

新平庸時代奮力突圍

邁入2015年,究竟是不是「明天會更好」?國際多家調研機構紛紛發布預測,普遍認為2015年成長可望超越2014年。

根據國際貨幣基金組織(International Monetary Fund,IMF)估計,2015年全球經濟成長率將由2014年的3.3%,上升至3.8%,並在2016年達到4.0%。主要經濟體在走過三年一字頭的成長率,2015年將有望突破關卡,達到2.3%,並維持此微幅成長態勢到2017年。而近幾年成長動能趨緩年的新興經濟體,經濟成長率可望止跌回升,由4.4%回到5.0%。

新平庸時代 美歐明顯復甦

雖然對於未來景氣普遍給予正面評價,但事實上,包括IMF、UN、EIU、Global Insight等,又多非常審慎保守,「2015年經濟將進入『新平庸』(New Mediocre)時代,」IMF總裁拉加德如此形容。

在「新平庸時代」各國的發展漲跌互見。對於全球火車頭美國,IMF認為將有明顯成長,由2.2%躍升到3.1%。包括Global Insight、EIU都估計美國2015的成長率將比2014增加至少一個百分點。在經濟低迷許久的歐盟區,預估也將緩慢復甦。IMF、UN、EIU都預測歐盟區2015將小幅成長,成長率將落在1.1~1.7%之間。

全球經貿整合攸關台灣未來

相較於歐盟區的一致觀點,調研機構對日本2015年發展看法相當分歧。IMF認為成長率會由目前的0.9%衰退至0.8%,然而UN與EIU卻看好日本可以翻轉命運,成長率比2014年增加0.4~0.5個百分點。

至於中國,調研機構普遍認為2015年成長率可以維持7%以上,但都較2014年小幅下滑。至於台灣的經濟前景,IMF持正面看法,認為能從3.5%進步到3.8%。不過UN與EIU都悲觀認為台灣2015年成長率會比2014下降0.1~0.5個百分點。

全球經貿整合方興未艾,世界各國都在積極洽簽FTA。2014年簽訂的自由貿易協定中,以中韓FTA對台灣影響最大。經濟部指出,中韓FTA最快2015年第三季就會生效,對台灣產業的衝擊高達台幣6500億元。尤其與韓國重疊性高的面板、石化、鋼鐵、工具機、紡織等產業,更是深受其害。

「中韓FTA不只影響貿易,也影響投資,」台灣金融研訓院院長鄭貞茂憂心表示,FTA影響出口競爭力,進而影響企業設廠地點的決定,對台灣的影響2015年就會逐漸浮現。中韓FTA拍板定案,也帶動中日韓三國FTA的談判進程。2014年11月中日韓代表在東京展開FTA第六輪談判,把服務與投資自由化的議題端上檯面。雖然目前談判卡關,但中國代表已對外表示,要在2015年取得大成果。

不只中韓與中日韓FTA逐步推進,幾個攸關台灣的大型FTA都誓言要在2015年建立里程碑。其中,由美國主導,含括加拿大、智利、墨西哥、祕魯、紐澳、越南、日本、汶萊、馬來西亞、新加坡等國的TPP(跨太平洋伙伴協定), 是台灣最想加入的多邊協定之一。

在美國強勢主導下,2014年11月在北京舉行領袖峰會。雖然目前參與的十多國歧見仍深,但各國已決定加速討論進程,希望在2015年新一輪多邊談判獲致實質成果。

另一方面,與TPP抗衡、規模不分上下的RCEP(東協加六,區域全面經濟伙伴協定),2013年啟動後迄今已召開五輪談判以及兩次部長級會議,2014年12月還在印度舉辦第六輪的談判。中國總理李克強即在東亞峰會上,大力爭取讓RCEP在2015年底前結束談判。

TPP占台灣雙邊貿易量約三成五,RCEP占台灣貿易量更高達57%,兩者規模都在2000~3300億美元間。為了避免被邊緣化,面臨嚴重的關稅劣勢,台灣勢必要在2015積極加入這些協定。

疫情與戰爭是兩顆未爆彈

除了美國聯準會的升息政策,2015年全球景氣還有哪些重大變數?疫情與地緣政治是不能忽視的關鍵。2014年3月從西非開始蔓延擴散的伊波拉病毒,被稱為「世上最致命的病毒性出血熱」。目前在西非八國已經造成1.4萬人感染,超過5000人死亡。透過接觸傳染,連紐約都出現病例,導致全球人心惶惶。世界銀行估計,伊波拉帶來的經濟損失已達326億美元。

雖然關於伊波拉報導逐漸減少,但富蘭克林華美全球成長基金經理王棋正認為,不能小看疫情的威力,「疫情會造成金融波動,且能否控制住仍是未知數。」元大寶華綜合經濟研究院院長梁國源也不諱言,區域間國際班機頻繁,若病毒入侵人口密度高、醫療環境不夠好的亞洲國家,勢必造成難以數計的損失。

另一方面,地緣政治的衝突也讓全球2015年的發展蒙上陰影。從2014年5月烏克蘭政府軍攻擊民兵、占據機場,6月ISIS攻入伊拉克最大煉油廠、與政府軍激戰,到7月美國與歐盟加重制裁俄羅斯,一波波事件影響投資人信心,也讓MSCI新興市場指數隨之動盪。

「烏東的動盪牽連甚廣,影響也深,」台新證券投顧總經理莊明書表示,烏東問題導致歐盟與俄羅斯彼此制裁,影響仰賴俄羅斯貿易的德法等國,形成連鎖效應。而在東南亞,2014年也出現泰國政爭與越南暴動事件,前者讓泰國經濟成長率近三年一路滑落,後者則讓408家台商蒙受1.5億~5億美元的損失。「疫情風險與戰爭衝突將會是2015年經濟的兩顆未爆彈,」台經院景氣預測中心主任孫明德形容。

【本文摘自遠見雜誌2014趨勢特刊;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌2014趨勢特刊:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_745.html】

相關文章