樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

最夯假日親子計畫〉一起體驗野外生活的幸福吧!

現在週休假期,什麼旅遊方式最夯?平常重度3C成癮的大人,甘願遠離電視和網路,而選擇它;總是一成不變的家族聚會,捨棄去吃高檔的人氣餐廳,也選擇它;孩子們想要的幼稚園畢業Party,不是想去速食店吃炸雞、或是遊樂園坐雲霄飛車,選擇的還是它。謎底就是「露營」!


今年2月份,藝人賈永婕在臉書粉絲頁貼出在帳篷下的露營照,畫面中出現鴻海集團總裁郭台銘和太太曾馨瑩的身影,讓人驚奇連企業大老闆都去露營。


熱門營地搶手 半年前就要預訂


中華民國露營協會推估,近年來台灣常態性露營人口倍增,上看200萬。全台大小露營場地約有1200處,熱門營地在週末假日爆滿人潮不稀奇,誇張的是通常得提前3~6個月前預訂搶營位。這股「假日移居戶外」熱潮,延燒全台的程度可見一斑。


伴隨露營客數量直線竄升,有人管理、供水供電、附設相關衛浴配套的露營場地,快速炙手可熱。在台北的華中露營場執行長石盛良,感受就很深刻。三年前剛接任,露營場常門可羅雀,「外人眼中鳥不生蛋,不知道這塊地幹嘛用的,」如今卻是電話接不完。


正值中午,石盛良備了便當邊吃邊聊,講沒幾句、一旁辦公桌電話不斷響起,10多分鐘內接了5通報名電話,「今天算少的,便當分6次吃,上回有次一個便當分20次吃完。」華中露營場共有65個營位、若滿位共約300人,如今週末、假日一位難求。石盛良比較,光是一個週六的人潮可抵過從前3個月的量。


今年3、4月起,宜人氣候更造就露營高峰期。戶外用品業者也紛紛投入露營活動,一方面推廣露營風氣,另一方面有助業績提升。例如專營登山露營服飾與用品的城市綠洲,去年7月起,每月辦一次露營,持續到今年4月,已經加碼到每月辦三場,才能緩解報名盛況。4月18、19日來到南投日月潭辦露營,總經理黃宗仁透露,近一年公司露營相關產品銷售提升達四成,占整體業績超過兩成。


成立邁入第40週年的戶外服飾用具品牌歐都納,今年4月25、26日,首度選在台中舉辦千人的大型露營活動,白天有帳篷搭設教學、炊事安排,晚上聚會享用烤全豬大餐後,還有團康活動和懷舊民歌表演,帶遊客一同享受以星空為院、山水為鄰的自然時光。


當「露客」,不必再跟陸客擠


走趟書局,《51家超熱門的親子露營地》《我的第一本親子露營:走吧!全家一起露營去》《帶孩子一起露營趣》,全是今年2~4月才呼應市場需求出版。從書名可發現,「親子」是這波瘋露營的關鍵字。


4月中,在城市綠洲的日月潭露營活動,來自士林的「菇菇家族」正是代表。1975年出生的邱志偉和太太全惇儀,和分別讀小六和大班的兩個兒子,正在進行全家第13露,從去年9月的第1露,接下的行程已規劃到8月,曾經一個月有三週末都露營。


問他們為何喜歡?小兒子笑咪咪地搶著更正:「我們不只喜歡,根本是迷上了!」走向另一帳,從中壢來的兩大一小,35歲的宋俊賢和太太、及10個月大的女兒,太太直到懷孕滿8個月前,夫妻倆還會去露營,女兒更是出生2個月大就「首露」,一家人露營了30多次。即使凌晨3點要起來準備,早上6點出發,也樂此不疲,宋太太巧妙形容:「因為不露會Blue!」


到野外生活、在外面睡上一晚的露營,為何能這麼有魅力?有人開玩笑地說,現在全台觀光地都充斥陸客,不想再和「陸客」擠,不如來當「露客」!歐都納董事長程鯤分析,露營不再只是單純到戶外過夜,而成為自我風格的體現,能呼應現代人想擁有樂活、慢活的生活態度。


露友之一的蔡含識從去年2、3月起,拉著太太、小孩開始露營,一家人愛上遠離塵囂、隨興慢活的樂趣,坐在帳篷外吹風曬太陽,沒做什麼特別事,夫妻倆聊天、一起準備餐食,沉浸於自在氛圍。


不再克難 搭棚便利、伙食豐盛


年輕時就在露營的中華民國露營協會祕書長蔣大程回憶,早期的露營屬於「拓荒式」,因為攀登高山耗費多日,深山野嶺沒有飯店,只好夜宿荒野。因此早期露營地點往往人煙罕至,而且必須揹著重裝行囊,在山野走上4~5小時,飲食相對克難,多以泡麵、乾糧果腹。


新一代則是「輕露營」,不僅配備改良,輕巧易攜帶、搭設便利,像有訴求五步驟、單人就能搭的4、5人帳篷,甚至27秒可完成的天幕帳。現代化營區更能供水電和衛浴。炊事準備也很齊全,戶外露營同樣可以吃到火鍋、義大利麵、烤鬆餅、豐盛的下午茶等。


露營,已從配角變成主角,從原本只是登山的過程之一,轉變為旅行的意義。在開闊的自然天地裡,分享美食、合作搭帳、面對面的人際交誼,造就露營動人的因素。3月底,逢甲大學EMBA辦班聚,程鯤號召大家一同去二林中科農場露營,當天正巧也是他生日,50多人度過難忘的生日趴,他直呼:「比去大飯店還要好!」


20年前就開始露營,《帶孩子一起露營趣》作者曾文永說,露營受歡迎的原因是它能帶來「幸福感」,一家人感情好壞去露營就知道,攜手在野外生活,可磨鍊深厚感情。當然,「睡外面」前,要有正確心態,終究在戶外不比住飯店舒適,雜草、砂石、蚊蟲肯定有,要保有一些容忍度,也要適度接受突發狀況。


儘管目前全台露營場破千家,但達人評估,符合基本品質以上的僅300~400家,在事前記得多做功課。簡簡單單也能享有最好的旅行。一起來體驗野外生活吧,讓帳篷成為你的移動別墅!


【本文摘自遠見雜誌5月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌5月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_778.html】

相關文章