樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

李開復:組「混血團隊」借智慧,往大市場開拓格局


大中華經濟圈裡的創業與創新風潮,正風起雲湧。據統計,2014年中國大陸的創業市場資本額,就超過530億人民幣,從北京中關村、上海至杭州,一個個以互聯網+思惟進行變革的新公司,相繼躍上全球舞台。

過去傳統製造見長的深圳,也已經升級成為矽谷不敢忽視的硬體創新基地。台灣的企業正積極加入這場華人史上最大創業潮,拋去代工偏安的包袱,努力擁抱創新。

另外,全球創業觀察(GEM)的調查,台灣平均100人裡,就有25人有興趣在未來三年內創業,比例高於亞洲各國。

但是,台灣人近年來所從事的新創事業類型,專注在產品上創新的高達七成,開拓新市場的才三成。這主要是因為,台灣是幫客戶改善產品,做ODM起家很有關係。

雖然這是過去的優勢,但現在急需升級,創業應該要去做大格局、大市場的創新與變革。台灣的創業家應該站在大市場的肩膀上,才能發揮滾動效應!

為此,遠見高峰會邀請了創新工場董事長兼首席執行官李開復主講「大中華經濟圈的創業與創新」論壇,分享對於新創事業的見解。

遠見.天下文化事業群共同創辦人暨發行人王力行表示,李開復在11歲時就負笈美國,雖受美國文化薰陶,卻能說得一口流利的中文,足見其對於華人文化保有深度涵養。

同時,李開復在美國時期,曾在微軟、蘋果、Google等世界級高科技公司擔任要職,對於高科技及新創事業有一定的見解,甚至後來到了中國大陸後,協助青年創業更不遺餘力,堪稱為青年導師,因此由他來解析創業及創新的樣貌,格外清晰。

以下為專題論壇內容:創業者要跟上世界趨勢


首先關於台灣創新事業所面臨的問題,我想強調的是,創業有兩種,其一是服務業、中小企業,數量多、較普及,而能夠創造經濟價值的,其實是為數不多的大規模企業。

而台灣肯定不是大市場,但是又不像新加坡、以色列等國一般,小到必須「被逼著走出去」,台灣屬於「中小市場狀態」,很尷尬。

正由於是中小市場,台灣使用的網站、服務,都是小規模的,導致台灣創業者不太了解大市場最新趨勢,以及需要的技術,用的是比較過時的技術。

台灣創業者最大的問題是格局感,在台灣,市占率若能達到10%,就是很成功的公司了,但這樣的格局,未來很難和大市場競爭,如何讓台灣青年創業者更理解大市場、更有世界觀,是很重要的事情。

據我的觀察,台灣這幾年創業環境其實有進步,但比起美國,速度不夠快,相較於中國,更慢了許多,所以兩岸的差距,正逐漸加大。

畢竟,一個良好的創業環境,需要的元素甚多,且環環相扣。目前台灣的「投資人」,思惟還不夠新,而「創業家」的視野和格局也未全然足夠。

因為在台灣,年輕投資人雖崛起,但主要投資者是較年長的那群人;其次,沒有足夠多的創業者走出去。

台灣過去30年間最成功的企業家,大都活在硬體競爭的時代,往往只看見用資金所建造的工廠;現在全球頂尖的創業模式,投資人反而只能占一點股份,而且不具決策能力,一些老企業家、老創投,腦子害怕,轉不過來。

另一些則還在學習,因此如果要解決台灣環境的當務之急,就必須引入一批具有國際思惟的投資人,此時,政策必須多給他們一些信心,設法去增加吸引力。但就連政府施政,絕大多數也搞不清早期投資、晚期投資之間的差別。

創業晚期並不需要政府幫助,反而早期才需要,就是因為投資風險較大、傳統投資人投資意願較低。

小確幸創業難帶動經濟

而台灣政府機構支持創業時,不自覺會考慮到就業因素,但創業一開始目的並不在創造就業,再加上政府不同部門間的溝通協調並未完全順暢。

我必須要強調,科技創業的動機不是用來創造就業,而是拉抬經濟,其性質與一般的創業很不一樣。

我建議,台灣的新創事業若要與世界接軌,方法之一就是與中國、美國等大市場的創業家合作,組成「混血團隊」,才能借力使力,彼此截長補短地發揮「加乘作用」。

許多人認為,台灣市場規模太小,是台灣新創事業發展的一大瓶頸。但我認為,即便是小市場,也有其價值,只是礙於市場不夠大,效益就無法全然發揮,就算新創企業再有潛力,能量也受限,十足可惜。

「小確幸創業」有價值,可以帶來溫飽,但不能帶動經濟,也拿不到大投資;因此,台灣創業者應朝大市場去創業,是因為市場規模大,即使小公司也可以有商機。

就像新加坡、以色列這些國家,因為市場太小,所以第一天就要考慮大市場,以色列就懂得從國防發展網路安全,再把技術賣到美國市場。

洞悉大市場習性找利基

拿最被華人熱愛的App「美圖」為例,就因為坐擁大陸上億用戶的市場,使其用戶和收入大增,進而能吸引更多投資者的目光,招攬更多投資,在正向循環快速滾動下,版圖愈擴愈大。

試想,如果當時只在像台灣這樣的小型市場發展,效果恐怕很有限。

所以創新事業要成功,問題不在創業家來自於哪個市場,而是一定要擁抱大市場,否則就無法發揮滾動效益。

另外,很多青年創業者常因膽識不夠,而限縮了發展。

如果要站在巨人的肩膀上發光發熱,在大市場滾動能量,就得先去了解大市場,成為其用戶,才能創造出適合大市場用戶的好產品。就台灣的創業家來說,可循以下模式:

1.藉由目前已在大市場創業成功的台灣創業家幫助,進行經驗傳承,拉拔新進的創業者。

2.與大市場的創業家合作,組成混血團隊。

3.年輕人應該自小就作好扎根動作,時時洞悉、吸收大市場的趨勢,如利用求學、度假、打工時就要接觸大市場,找出該市場用戶的習性,創造利基產品。

拚大格局 投資者要懂放手

值得一提的是,台灣的新創事業要成功,不只創業家思惟要變,投資者也要換腦袋。

在以前,誰投入的資本大,誰就有主導權,但現在剛好相反,目前步入軟體時代,全球成功的新創事業,反而都是以創業家的創意為尊,就算投資者砸下再多的銀彈,坐擁多數股份,仍要讓創業者當家、嘗試。

因此,投資者要顛覆舊式投資思惟,接受新的遊戲規則。

我以自己曾投資的新創公司為例,該創業家在推出新產品後沒多久就發現市場風向變了,毅然決然止血,改推新的項目,這要是發生在以前,投資者絕對不願承擔這項風險,會要求創業家硬撐也要讓把舊項目作起來,但現在的投資者,則會尊重創業家的決定,雖然這得承擔更多的風險,但往往會開創出令人激賞的火花。

最後,無論來自於哪裡,創業家一定皆有其不可取代的機會和優勢。

如北京的創業家比較有戰略思惟,格局也較大,廈門的創業家則精明能幹,至於台灣的創業家由於語言文化和中國大陸相近,這是兩岸以外的華人國家所無法取代的優勢。

另外,台灣地近日本、新加坡和東南亞,這也是絕無僅有的地理優勢,特別是台灣人的服務業軟實力在全球數一數二,這使得世界各國的服務業都喜歡來台灣攬才和借將,這其實是台灣創業家的機會。

如Uber的概念,其實老早在台灣大車隊的服務裡就看得到相關元素,而支付寶的一些服務,其實也早在7-ELEVEn看得到。因此,台灣創業家應掌握台灣的優勢,發揚光大,並結合其他國家的團隊的長處,借力使力,發揮最大效益。

【本文摘自遠見2015趨勢特刊:更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見2015趨勢特刊:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_829.html】

相關文章