樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

歐巴馬、Google施密特鼓吹,超過180個國家響應

身為蘋果公司執行長,庫克(Tim Cook)所到之處,眾人總會紛紛起身,恭謹招呼。


但這天卻不太一樣。當他踏入這家蘋果分店時,圍坐在電腦長桌的那18個人,或盯著電腦若有所思,或交頭接耳討論,沒人多看他一眼。

庫克悄悄走近長桌,慢慢繞行,有時候彎下腰來問問題,但大部分時候,他只是饒富興味地站在後頭,微笑觀看。

蘋果468間分店 變身臨時教室

這是2015年12月9日在曼哈頓上東城蘋果分店的一景。當週是「資訊科學教育週」,全球468間蘋果分店都變成臨時教室,邀請附近小學的學生前來參加「一小時玩設計」(Hour of Code)活動。

對這家蘋果分店而言,當天最大的貴賓並非專程從矽谷飛到紐約的庫克,而是書桌前這群八、九歲的小朋友。這些小孩以前可能買不起iPad,或只知道可以用它來聽音樂打game;但這天他們第一次發現,只要移動螢幕上的積木,就可以命令「星際大戰:原力覺醒」的BB-8機器人執行任務或做出遊戲,而且一點也不難,他們大多可以在一個小時內完成。

小孩的投入,讓庫克驚喜不已,他說,未來的教室應該像這樣,讓學生興奮、熱烈參與、互相合作。他告訴小朋友:「如果你早點開始學寫程式,一定比我這老頭兒學得快。」

逾180國家、22.5億人掀起「寫程式」風潮

引導小孩接觸程式,用心良苦的不只有蘋果公司。事實上,發起「一小時玩程式」運動的,是2013年成立的美國公益組織Code.org,熱烈響應的企業,還包括微軟、臉書、亞馬遜、Google等。

主辦單位呼籲,任何人只要有心,無需經驗,都可以在任何地方辦活動;而不管你是4歲還是104歲,都歡迎來學習。至今,Code.org已在180多個國家,用45種語言,辦過近20萬場活動,參加人數超過22.5億人,堪稱史上最盛大的全球學習活動。

不只科技業 各界爭搶軟體人才

最終目標是希望有朝一日,程式設計像語文、數學一樣,成為公立學校的必修課。

根據微軟統計,光在美國,到了2018年就會缺150萬名軟體人才,但是美國中小學目前僅1∕10的學校有程式課程。

著急的可不只是科技公司。美國聯邦政府屆時也需要一萬名資訊和網路安全專業人才。而運輸、醫療、教育、金融服務也需要軟體人才開發產品或協助服務轉型。事實上,1∕10以上的科技工作是在科技業之外。

即使是現在,有本錢誘以高薪的Google等跨國大企業,也找不到足夠的軟體工程師。因此各國政府和民間團體都漸漸體認到,培育軟體人才已是燃眉之急。

但是也有不少人對這股「人人學程式」熱潮不以為然。美國巴布森學院(Babson college)的資管教授戴文普(Tom Davenport)認為,會寫程式不見得能保障小孩的未來,「10年內,大部分寫程式的活兒可能根本都被機器取代了。」

此外,根據世界經濟論壇的統計,2012年最熱門的工作,有九成在2003年根本不存在,有誰能預測,未來究竟需要具備什麼本事?

甚至連當今最有影響力的電腦科學家、Linux作業系統的發明人托佛茲(Linus Torvalds)也反對:「我真的不相信每個人都需要學程式,這是很專門的領域,跟閱讀寫作和算術不能相提並論。」

訓練想像、問題解決力,讓孩子接軌科技未來

其實,這和大多數程式教育推廣者的初衷並不相悖。「我們在學校教音樂,並不是要讓每個人成為小提琴家,」在英國提倡學校教程式的樹莓派基金會(Raspberry Pi Foundation)教育發展總監碧爾(Clive Beale)說,她只是希望大家對程式如何運作具備基礎的認識。

這種認識當然愈早開始愈好。Code.org的策略師艾瑪蒂(Roxanne Emadi)表示,八歲小孩沒有成見,可塑性高。即使只是做出簡單的遊戲,或寫程式操作機器人,他們看到作品動了起來就很開心。

更重要的是,寫程式需要高度創意,可以發展解決問題的能力,幫助孩子面對不斷被科技改變面貌的世界。近幾年,自動化橫掃各行業,司機擔心被自動車取代,郵差擔心被無人小飛機消滅,基金經理人操盤績效拚不過電腦……。唯有擁有創意,並具備運算思惟的人,才能在衝擊中屹立不搖。

運算思惟=串聯不相關的資料


什麼是運算思惟呢?先從一個小故事講起。2011年寒冬,有一群年輕的軟體工程師,為了響應非政府組織「用程式改造美國」(Code for America)抵達了波士頓。

他們原本的任務是在市政府駐守一年,幫波士頓公立學校架設一個全新網站。但是他們一到就碰到大風雪,整個城市癱瘓,只能在緊急救難中心幫忙接電話。他們很快發現,消防栓都深埋在大雪中,在人命關天時,消防人員卻常常要浪費寶貴的時間尋找消防栓、鏟雪。

當時有個市政府員工告訴程式小組,市府有份名單,上頭有波士頓1萬3000個消防栓的所在地點。程式小組靈機一動:何不讓住在消防栓附近的居民幫忙,把消防栓從雪堆中剷出來?

開發程式 讓居民認養消防栓

從此,波士頓有個「認養消防栓」網站(adoptahydrant.org),介面極簡單,上頭有波士頓地圖,如果你願意在大風雪後幫忙住家附近的消防栓清除積雪,就上網認養。地圖上標有綠色圖檔的,代表已有人認領,紅色則是等待認養中,至今已有500多個被認養。

這些年輕程式設計師最大的貢獻,不是他們的軟體,而是他們思考的方式:把兩組原本不相關的資料(消防栓地點+熱心的居民)兜起來,得到新發現。這,就是運算思惟。

運算思惟的起步就是想像力。每個程式設計師都知道,最難的不是寫程式,而是想出到底要用程式解決什麼問題。無論你從事哪一行,都可以想像,如何把一組數據(票房、顧客地址、冰箱溫度……,任何可以分類、計算、追蹤的資料),跟其他數據結合,發掘新東西。

未來的新世代,無論是在科技公司上班,還是立志改造社會,如果懂程式,就可以不假外求,一有想法就動手實踐;如果不太會寫程式,只要具備運算思惟,仍然可以號召程式高手,一起努力。

誠如網際網路發明人柏納李(Timothy Berners-Lee)所言,這是何等的改變,何等的挑戰。又是何等的機會!

【本文摘自遠見雜誌4月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌4月號:http://goo.gl/Rhp9iG】

相關文章