樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

每個人都該有個家庭醫師

你是否有過生病了,不知道看哪一科的經驗?


約三年前,一天半夜,我突然左腳大拇指周圍莫名其妙紅腫,劇痛到無法忍受的程度。我就住在一家大型教學醫院旁,那時真的很想去急診室掛號。但急診室是救命的地方,只是腳痛難耐就跑去,我害怕浪費醫療資源,只好一直忍到隔天清晨才跳啊、跛啊抵達醫院。

但當我來到偌大的掛號室時,問題來了,該掛哪一科?這股疼痛來得很突然,是骨頭受傷、皮膚問題,或其他?實在不知道掛哪一科,我掛了骨科。

骨科醫生看一眼後,安排我照X光,看是否骨折,也要我驗血,懷疑是痛風。當天X光片沒顯示骨折,但驗血報告要三天後才知道,於是先開止痛藥,讓我回家吃。

吃了止痛藥後,的確比較不痛了,但紅腫依舊,鞋子不能穿,天天一跛一跛穿涼鞋上班。三天後,再去掛同一位醫師看檢驗報告,確認不是痛風。那是什麼呢?

找不出原因令人恐懼。當天晚上,我還是去了急診室,在走廊住了一晚,做了一些檢查後,才確認是蜂窩性組織炎。

現在回想起來,如果當時我就知道本期《遠見》介紹的社區醫療群概念,如果第一時間我能有個類似家庭醫師諮詢,應該就可避免看錯科別,不僅可以少痛幾天,還可以省去多次看診而產生的健保資源浪費。

找到你的厝邊小診所

其實過去十年來,為了讓健保不崩盤,衛生主管機關努力推動基層醫療,並試辦「厝邊好醫生」計畫,鼓勵民眾尋找自己住家附近的好醫師,成為就醫的第一道關卡,就可省去民眾小病逛大醫院等問題。但由於宣導不足,很多民眾仍不知道。

例如,台大社區醫療群已成立多年,共有30多個基層診所醫師加入,能提供3萬7000多名會員(病患)享有24小時專線服務,病患即便半夜有緊急狀況,也可先電話諮詢,以免病急亂投醫。

至今,社區醫療群已遍地開花,全台共426群、3035家診所參與,宛如在各鄉鎮織起一張綿密的醫療網,但多數民眾還不知道使用。

就如本期報導的故事,台灣人對家庭醫師觀念是陌生的。

某天清晨5點,天色未亮,台大醫院社區醫學科主任李龍騰醫師叫了輛計程車,往台大醫院舊院區去。坐上車後,司機好奇詢問:「你是要給別人看嗎?」「不是,我是要看別人。」「哪有這麼早看診的醫師,你是哪一科?」「家醫科。」

這時,司機又問:「什麼是家醫科?」這正是執業30多年的李龍騰三不五時會被問到的問題,他心痛地說,「家庭責任醫師不落實,台大再蓋十棟新大樓也不夠。」

為了讓一般民眾更了解基層診所醫生的價值,《遠見》因此啟動本期〈小診所 大醫生100〉專題,從全省各縣市找到診所好醫師。其實全台診所共一萬多家,好醫師比比皆是,這100個醫師只是彰顯基層醫師平常看診、醫病關係,讓讀者更清楚基層醫師的價值。

看完本期後,希望每個民眾都能找到厝邊小診所,做為自己平常健康的守護者。以後再也不需要病急亂投醫,或小病就往大醫院跑了。

【本文摘自遠見雜誌3月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌3月號:http://goo.gl/YZwkGt】

相關文章