樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

洪秀柱自比蝸牛,慢慢爬就能看到晴天?


7月19日,洪秀柱確定成為國民黨總統候選人,一路以來的冷嘲熱諷,她沒有退縮,面對耕耘已久的對手,洪秀柱能否在獲得全黨奧援後,打贏一場漂亮的選戰?


「我,阿條啊(阿柱),無父、無母、無尪、無子,沒人要擔,我就來擔,沒咧驚啦!」洪秀柱胸脯一拍,以幾乎像夜市賣藥般、江湖味十足的台語「氣口」(豪氣),向國民黨基層支持者喊話。

這一天,是洪秀柱在高雄與國民黨部代表會面的場子。自從宣布參選總統以來,她時常以這句話當開場白。彷彿像下一道安心符,告訴支持者「阿柱不怕,你們也不要怕!」

小巷傳奇〉無畏譏諷 關關難過關關過

因為,此刻的國民黨確實風雨飄搖,人心惶惶。

一路走來,洪秀柱也走得辛苦,從一中同表爭議、假學歷、曾罹癌到藍營立委跳船,政論節目對她猛攻不斷。

在一場與台北市議會會面的記者會,挺柱議員拿著金紅金藍的色彩球高喊:「挺柱挺柱挺柱!勝利勝利勝利!」

鏡頭前,柱柱姐的場子總是熱鬧非常。然而,每當她前腳才離開,酸言酸語就會出現。

例如,洪秀柱在台北市議會活動一結束,一位年輕記者不屑地冷言一句:「什麼鬼啊!」接著,與另外一位記者嘲笑起場內懸掛、僅以電腦列印字體、手工剪貼的「實心實柱洪秀柱」海報,揶揄地說:「不愧是訓導主任,真的超老派!」如此酸話,網路上還有千句萬句。

但面對冷嘲熱諷,這一段時間來,洪秀柱從沒有在人前表現過退縮或軟弱,只要一出現,她比起任何藍軍高層都能撐起一方強大氣場。

眾所矚目的國民黨黨內初選,洪秀柱一舉突破門檻,高達46%,展現的不是國民黨傳統的高層政治光環,而是藍軍基層民眾對黨內疲弱的不耐,由下層推動上層的反撲。

走到今天,洪秀柱可說是關關難過,關關過。為了爭取黨內參選資格,第一關是連署書要破1萬5000份。

這個門檻,前衛生署長楊志良沒有通過。洪秀柱倒是在一個小巷中,創造奇蹟。

很少人知道,洪秀柱唯一的一處選民服務處,位於新北市永和區一條小巷中一棟四層樓、灰撲撲舊公寓的一樓。外觀沒有競選旗幟,也沒有碩大的人頭像,只寫著簡單六個字「洪秀柱服務處」,招牌和旁邊的機車材料行一樣小。

然而,在這個不到30坪的空間,黨內初選連署書20幾萬封,全由這裡寄出,而服務處正職的員工只有主任朱永正一人。

朱永正笑說 ,沒想到,當時竟有2000人次志工自願報名前來在辦公室幫忙黏信封、郵票,「真奇怪,這麼多人不知道從哪裡跑出來的!」

這些志工,從早上9點工作到晚上9點,28天內就將20萬份黨員連署書寄出。最後,回收合格數達3萬多份,通過第一關。

一直到7月,雖然早已過連署階段,還有連署書陸續寄來。字跡顫抖,一看就知道是年長的老人吃力寫下,情深意切。

決定參選以來,辦公室開放小額募款,有些老人家不懂網路轉帳或銀行匯款,還特地親自送來。《遠見》記者採訪當日,還有一個菜販從桃園坐火車來,只為捐出500塊。

俠女本色〉不官僚 比穿褲的有guts

從宣布參加黨內競選至今,外表瘦小的洪秀柱,展現了從未被注意到的魅力。跟著洪秀柱十幾年的朱永正說:「她只說人話,不說神話。」

這種風格,在國民黨高層間,尤其罕見。由於國民黨大老大多是發言謹慎,外交辭令多,大家都搞不懂。相對來說,洪秀柱言語直率,就像柯文哲一樣,頗得厭倦官僚的中間選民支持。

國民黨籍台北市議員王鴻薇分析,藍軍沉默太久,連不該妥協時也妥協,不該讓步時也讓步。不管是在立法院、媒體、網路所有的話語權全部喪失。

她認為,藍軍的支持者絕對不是網路上的那麼少,只是因為沉默螺旋效應,大家都不敢講話,怕講了就被罵。但是,洪秀柱出來選後,敢於批判,該說什麼就說什麼,不怕被罵,反而得到民眾支持。

她從自己臉書粉絲團的發言狀況,也看到了變化。

以前只要網路留言超過100則,就有網軍被動員來攻擊,但近幾個月來,已出現更多支持者聲援的聲音。

「洪秀柱參選成為一個很明顯的分水嶺,她找回了藍軍的發言權,幫藍軍說話的人變多了! 她把士氣低迷很久的基層民眾,重新凝聚起來!」王鴻薇說。

國民黨籍南投縣議員蔡宜助,在洪秀柱到南投拜會時,甚至以台語這麼與鄉親介紹:「這位柱柱姐喔,比咱穿褲子的喔,還有尬此(guts)啦!」底下一片拍手叫好。

除了敢說真話,今年67歲的洪秀柱,當過老師與20年立法委員,累計財產只有1000萬出頭。為了選總統,她又把700萬拿出參選,一半養老金沒了,讓許多人欽佩她的精神。

南投縣國民黨部組長謝麟杰說:「國民黨沒有所謂A咖與B咖,只有勇咖和爛咖啦!」

另外,國民黨文傳會主委林奕華也點出,洪秀柱其實有種「俠義奉獻,不為私己」的性格。

四年前總統大選與立委選舉時,洪秀柱曾主動找林奕華與幾個女性議員,多次聚會,分享議題攻防的經驗,讓年輕一輩可以在媒體前多訓練、曝光,提升知名度,也讓地方性的議員到立院黨團,有全國性的視野。

當時的洪秀柱,只是不分區立委,還不是立院副院長,這些並非她的分內之事。「很多民代只求打自己的知名度,怕別人超越;洪秀柱卻不會怕我們長大,而是樂意提攜後進,光是這點就非常難得。」

出身基層〉全校最強班長 與百姓零距離

有人說,洪秀柱是「國民黨歷任以來最窮的總統候選人」。父親洪子瑜是白色恐怖的受害者,從綠島回來後40年沒有工作,母親在工廠當女工,住在違章建築裡,家境貧苦。

家裡沒有靠山,她從小就能獨當一面,頂天立地。她回憶,父親教給她第一首古文詩,就是〈陋室銘〉:「山不在高,有仙則靈;水不在深,有龍則鳴。」暗示住的雖是破房子,但人仍要有骨氣。

《遠見》獨家訪問到洪秀柱的國小老師、年近90歲的余淑端。儘管已經過了數十年、一輩子教過幾千個學生的她,如今卻只記得洪秀柱一人。「她從小就很特別,當時我就覺得她將來一定能成材。」

有一件事,令余淑端特別難忘。在那個年代,小學都要檢查同學的指甲與手帕衛生紙。

有一個男同學每次都不及格,流了鼻涕總是用手臂去擦,擔任風紀股長的洪秀柱,那時的個性就已經是「恰北北」,就會罵那位同學。

老師告訴她,天天不及格,必定有原因,是否要去這位同學的家中探望一下?沒想到洪秀柱放學後真的去探訪這位同學,回報給老師的故事充滿細節。

洪秀柱對老師說,這位同學家中五、六個人,卻只共穿一雙木屐,小孩還要去劈竹燒柴,連張寫功課的桌子都沒有。

洪秀柱雖然自己家裡環境也不好,卻把自己的手帕送給了那位同學。「她不但觀察入微,還有惻隱之心。」余淑端自此選她當班長。

洪秀柱當了班長後,管理班上秩序特有一套。只要老師去開會,班上開始吵鬧,別班班長大都沒轍,她卻想到奇招,要大家閉目養神,還會主動檢查同學功課是否做完,帶動班上成績進步。別班老師總是好奇問:「你們班是怎麼辦到的?」

余淑端老師受的是日本教育,考進日本人的學校,班上只有三位台灣學生,常因為是「本島人」的身分被日本人瞧不起。

因此,她也以不服輸的精神,訓練洪秀柱參加演講比賽。沒想到,洪秀柱才國小三年級,就打敗學校五、六年級的選手,得到全校第一名,代表學校參加校外比賽。

因為表現太優異,當時女學生頭髮都規定留耳上的西瓜皮,老師卻特許她可以梳及腰長辮子,理由是代表學校參加演講比賽,應該更有氣勢。一直到現在,洪秀柱都還是演講高手,一說話總能震懾全場。

特別的是,洪秀柱國語演講起來,字正腔圓,宛若最早期的中廣主持人風格。然而,父母都是外省人的她,竟也能講一口順溜的台語,說學逗唱。

一場位於高雄的黨代表會議,她一開始就炒熱氣氛:「大家好,我是阿條劑(台語:阿柱姐),不是條阿濟喔(台語:青春痘之意)!」逗得台下鄉親笑得東倒西歪,很多阿公阿媽開始把她當偶像,拿手機拍照。

將近兩小時,洪秀柱全程都使用台語,高雄市黨代表十分興奮:「咱柱柱姐喔,全程都用台語,不像蔡英文只會一開始說兩句,光是這點就贏了啦!」

很多人都好奇,洪秀柱到底是什麼時候學台語的?她笑說:「幼稚園就學會了啊,哎呀,金乾單啦(很簡單)」對她來說,搏感情的語言不是問題。

此外,洪秀柱身段軟,只要有民眾要求:「請問可以和妳拍照嗎?」她總是來者不拒,除了拍以外,還會把手機接過來,推著眼鏡細看。「滿意嗎?不滿意可以再來一張喔!」

到了中南部的場子,有些地方對媒體並不熟悉拍照順序,沒人幫忙她,洪秀柱就自己出來指揮:「大家一起看左邊」「看中間」「好,看右邊……」。

行走江湖,與百姓完全沒距離,與蔡英文的冷調風格形成強烈對比。

正因如此,南投縣長林明溱說,有鄉親傳LINE給他,上面寫著:「必安『柱』(柱),滅蚊(文)最有效!」

直率敢言〉不講空話 獲讚「真爺們」

外號「管爺」的國發會前主委、中研院院士管中閔表示,他在政治圈、學術圈看了太多假人說假話,洪秀柱起碼主張明確,才是「真爺們」。

台灣的政治語言有多虛假?他說,自己以前擔任國發會主委時,記者詢問物價指數,他根據數字如實回答:「台灣2014年首季物價指數(CPI)增加不到1%,相較於美國、歐盟、日本年增率2%,台灣物價指數算是非常低。」

然而,隔日就被媒體痛批,「管主委不知民間疾苦,便當漲了,還說物價指數低!」下次,他就知道記者詢問時,只需應付:「物價對全民來說非常重要,我們會持續觀察。」記者就不會再追了,他也不會被罵。

他再舉例,洪秀柱明確主張「反廢死」。然而,蔡英文卻不會明確地表明立場,僅說「需要社會有一定的共識,要有完整的配套及過渡。」

他批評蔡英文,「這不是空話嗎?這種人總是不表達自己的立場,兩邊都不得罪。

但到時候國家到底往哪個方向?其實政策的面貌是模糊的,最後政策制定者對兩邊都不用負責。」他說,不只廢死,許多議題,絕大多數政治人物都怕得罪人而講空話,更凸顯洪秀柱的真。

他認為,民主政治應該就像英國的保守黨與工黨,美國的共和黨與民主黨,兩方有截然不同主張,人民因此可以辨別反對或支持,而不是為了將選票最大化,光說些外交辭令,人民惶惶然。

因此,6月中旬,國民黨傳出「卡柱」說時,管中閔在私人臉書上說:「國民黨膽敢做掉洪秀柱,我就帶大家衝中央黨部。」

為何挺柱至此?管中閔說:「她在政壇是稀有動物啊!就像有人要打熊貓,你要不要保護牠?當然要啊!」

急起直追〉整合黨資源 選戰漸上軌道

不過,就選戰腳步而言,國民黨起步實在太慢。

民進黨準備這場選戰已六、七年,洪秀柱陣營布局僅三個多月。在7月19日國民黨全代會通過她為正式候選人前,洪秀柱像孤軍奮戰,赤手空拳對抗對手的選舉艦隊。

以媒體聯絡為例,7月初,《遠見》記者接洽洪秀柱國會辦公室,希望得知洪秀柱公開行程,以便採訪。

同樣的需求,記者致電民進黨新聞部,馬上有專人負責,留下電郵與電話,蔡英文的行程5分鐘後就寄到記者信箱,猶如專業公關公司。

然而,洪秀柱的媒體採訪安排,僅由國會辦公室主任喬正中一人負責。聯絡手機數通沒人接、簡訊亦沒回,留言辦公室仍無回音,實在不太像要積極曝光的候選人。

過了兩、三天,《遠見》記者終於聯繫上喬正中,直言他的效率實在有待加強,他也滿腹苦水:「我們又沒打過這種全國性選戰,你們每天十幾個媒體都要打電話給我,要我安排,我哪受得了啊?」

一開始,洪秀柱競選辦公室也只暫借在國民黨中央黨部,僅20坪左右的小空間。

直至7月17日,位於黨部11樓大約200坪的競選辦公室才公開。在此之前,辦公室的電話線都還在拉線,人員未到位。

由許多面向來看,洪秀柱陣營準備時間過短,缺乏有經驗的選戰操盤手,團隊被認為缺少「大腦」。

對此,洪秀柱競選團隊前發言人游梓翔表示,一切都將快速好轉,已在尋找打大型選戰經驗豐富的執行總幹事人選。儘管之前風雨不斷,但全代會後,黨內資源已積極加入整合,選舉機器正式開跑。

關於政策,6月中開始已有尹啟銘領軍的國民黨智庫加入,經濟政策上,洪營已提出「開放環境」「公平競爭」「產業創新」三大方向,預定7月底後,會陸續推出經濟、青年等政策白皮書。

關於之前引起爭議的兩岸論述,洪秀柱也聽從黨建議,「一中同表」主張已止步,回到「九二共識」「一中各表」。

終於,洪營慢慢步入軌道,不再只是自走砲。在這場人人都看衰國民黨的選戰,像洪秀柱這樣非典型的黑天鵝,能否創造破格奇蹟?

正如她的臉書粉絲團名稱「晴天蝸牛」,她相信只要慢慢的爬,就會看到晴天。


【本文摘自遠見雜誌8月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌8月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_795.html】

相關文章