樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師?

「我問你,如果有一個國家給你至少五倍薪水,工作量只有台灣一半,還不會動不動被病人告,你去不去?」一位醫師問。

還有5個月,1995年3月開辦的全民健保即將滿20週年。這個攸關全體國民的制度,近幾年爭議不斷,因此三個月前《遠見》啟動一連六期規劃,倒數健保20週年,深入剖析方方面面的問題,希望催促改變的動力。

過程中,我與《遠見》資深副總編輯彭漣漪、副主編黃漢華、資深記者林思宇,一起採訪許多優秀名醫,他們是台灣升學制度下最會唸書考試的金頭腦,現在卻都異口同聲抱怨台灣的醫療環境是血鑽石。他們之間最常分享的消息,還包括哪位醫師又出走了?去哪裡?

每當談到醫師出走,過去一段時間來,多數台灣人第一個想到的,不外乎出走到大陸或新加坡,但現在這群醫師們說,目前最夯的新出走國,竟然是馬來西亞!

據醫生們分享,馬國急診專科醫師,月薪大約100萬台幣,台灣是20至30萬。心臟外科馬國月薪是120萬台幣,台灣則是25至30萬。同時,工作量、醫療糾紛又比台灣少很多,因此優先吸引原來定居台灣的馬國僑生醫師,把妻小留在台灣,自己回去馬國執業。接下來逐漸吸引台灣本地的醫師也跟著去考察,甚至留下來。

馬國跟台灣並不同文同種、英文不一定通、國民所得只有台灣1/2,為什麼連馬來西亞都能搶走台灣醫師?這真是令許多台灣人感到不可思議。

健保支出正成長 為何醫師仍出走?

把醫療當成一種產業,大概全世界沒有哪一個產業像台灣健保一樣好的了。每年支出穩定成長,從第一年700多億,2013年已經突破5000億。過去十幾年來,台灣曾有好幾年經濟成長率是負的,只有健保每年支出都正成長。那麼為什麼醫護人員還是高喊要出走?

歸根結柢還是跟政治有關。20年前,台灣健保是社會保險的概念,但在政治與選票壓力下,一次次扭曲,如今已成包山包海的社會福利了。到底台灣醫療環境的困境根源是什麼?對病人權益影響如何?為何會誘使經營者詐領健保費?本期有詳細報導。

本期還有兩個重要專題。一個是兩年一度的《遠見》閱讀大調查。隨著社會數位化愈來愈普及、加上多元娛樂休閒崛起,似乎已經侵蝕到國人的閱讀風氣,跟幾年前的調查比起來,閱讀時間與冊數都減少了。事實上,閱讀是一個人、也是一個社會進步的基礎。從家庭、學校、社區到縣市,我們尋找到許多散播閱讀風氣的種子,改變了許多孩子的一生,見證閱讀的好處。

另一個重要專題則是《遠見》首創台灣媒體之先的基金公司品牌形象大調查。隨著基金理財風氣盛行,該如何慎選基金公司、建立正確投資觀念?

●2014台灣閱讀大調查 立即測驗你是哪種閱讀類型:http://www.gvm.com.tw/event/2014read/●

【本文摘自遠見雜誌10月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌10月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_725.html】

相關文章