樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

當學習變好玩 就能誘發孩子自主力


英語課能不能更自主?如果何時上課、在哪上課交由孩子決定,如果教材全是孩子感興趣的話題,定能讓孩子的學習慾大大提升。只要利用網路優勢,線上真人教學的做法既打破時空限制,也滿足了即時互動,這將是學習趨勢。

每個人學母語,都經歷過「聽→模仿→說→模仿→讀→寫」的順序。學習任何語言只要能打造類似純母語的環境,往往事半功倍。

無論開啟知識之門、與世界接軌,或應付升學制度,英語的重要不言可喻。台灣半數以上孩子曾補習英語,每年寒暑假更是家庭旅遊旺季,然而出國玩一趟回來,挫折的家長忍不住問:為什麼孩子英語成績不差,卻無法轉化成聽說能力?為什麼就是不敢開口?這些疑慮,答案就在英語教學模式裡。

時地由我 為孩子開啟了英語任意門

TutorGroup線上教育集團於2004年成立,是一個落實雲端授課的全球性語言教學機構,為了幫助8~18歲的兒童和青少年學好英語,2009年成立TutorABCJr,因為打破舊有的學習模式,對台灣英語教育帶來莫大衝擊,也為線上教學開啟了新典範。

品牌暨公關副總趙心屏表示,TutorABCJr特色眾多,學員和家長接觸後的第一個反應是「終於不必再舟車勞頓了!」線上教學利用網路優勢,打破時空限制,彷彿為孩子開啟一道任意門,可自行決定何時上課、在哪上課,家長也省去接送和等待的時間。

標榜365天、24小時可隨時學習,並非鼓勵青少年半夜爬起來上課,而是象徵著對學習保持尊重與彈性,何時想預約課程、何時想上線聽課都零阻力,由孩子作主,等於把學習的自由還給他們,省下的珍貴時間,可留給家人陪伴彼此。

系統媒合 替學員篩選外籍顧問

TutorGroup集團董事長楊正大博士出身於教育世家,畢業自美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)的他認定網路學習是世界潮流,決心將這趨勢發揮到極致,開發「DCGS動態課程系統」——這套系統原是數學運算模式,楊博士擁有獨家專利,並運用在創立的教育集團中。

當學員首度和外籍顧問聊天,系統便將孩子的年齡、學校、興趣進行標註,同時分析聽、說、讀、寫能力(評為12級別);於此同時,系統也對外籍顧問進行篩選,找出與學員最契合的,未來學員預約課程,外籍顧問便針對其程度和興趣,量身打造教材。系統還會記錄學員每次的學習歷程、喜好、意見及回饋,讓下一位顧問能快速掌握其需求。

即時互動和分享 以興趣點燃學習火種

網路教育發展蓬勃,例如可汗學院(Khan Academy)邀請知名人士錄下各種教學影片,對世人深具意義。但教育貴在互動,有問題即時提出、有觀點即時分享,才是學習魅力之所在,因此TutorABCJr強調真人即時互動,一堂45分鐘的課程,由學員挑選感興趣的領域,由外籍顧問設計教材,打破僵化的教學模式,這種做法跟近年很夯的翻轉教育有異曲同工之妙。

目前TutorABCJr在全球有超過3000位外籍顧問,遍布60國、80座城市,每位顧問擁有教授英語的相關證照,通過TESOL、TEFL等資格認證。每堂課可能安排不同的外籍顧問,因為語言的學習與應用本該適應不同對象。上課時,學生能透過螢幕看見外籍顧問,對方卻看不見學生,一來減輕孩子的心理壓力,二來有助於保護隱私,讓家長更安心。

國中教育會考須加重英聽能力,與外籍顧問進行對話教學是極佳的聽力訓練,但更多家長反映對英語科考試憂心忡忡。為此,TutorABCJr蒐集兩岸三地的學校英語教材,將知識元拆解,重新整理和分析,透過線上對話,系統能幫助孩子找出學習上的漏洞,例如介係詞問題、詞性或時態錯誤等,及時為孩子補救。

不只英語教學 也是親子教育平台

趙心屏副總提及,去年公司把客戶服務部(Customer Service Department)更名為客戶保護部(Customer Protection Department),目的在提醒同仁以保護客戶權益為優先,也進一步宣示要將服務層級再提升。

楊正大博士長期關注偏鄉學童的教育,認為線上教學是挽救城鄉教育資源不均的希望;代言人姚明先生亦致力促成偏鄉學童享有受教權。TutorABCJr的願景是成為親子教育平台,讓孩子、家長、師長都能在此找到教育所需的各種資源,為此邀請親子專家、知名作家線上開講、並進駐官方部落格發表專文,希望在推廣英語教學的同時,其他教養問題也能在此尋得解答。

【本文摘自遠見雜誌《教育好好玩》;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌《教育好好玩》:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_809.html】

相關文章