樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

百大黃金農夫:為土地鍍金,創造最動人的農業價値

接連不斷的食安危機,重創人民信心,大家都在問:「還有什麼是可以吃的?」連帶對農產品產生疑慮。但在台灣各角落,仍有一群生產者,用心產出「有錢都未必買得到」的黃金作物。

《遠見》特地從全國挑選出符合食材安全且品質優良,銷售單價比行情至少高出50%以上的100大黃金農產品,並挖掘出這些產品背後的「黃金農夫」。

黃金農夫遍及農漁牧業,共計36位栽種水果,14位種蔬菜,飼養雞鴨、牛豬等家禽畜的有14人,水產養殖業者13位,稻米等五穀雜糧生產者12名,其他如種植茶葉、咖啡等飲品的則有11人。他們顛覆傳統,為土地鍍金,創造台灣最動人的新價值。

誰說務農賺不到錢,只要你願意,也可以成為下一位黃金農夫,讓消費者吃得安心,又能獲得穩定收入,重振台灣美食王國的名號。

近幾年來,從塑化劑、餿水油、黑心油再到毒豆干,台灣深陷食安風暴,民眾最常問:「還有什麼是安全的食物?」連帶也對農產品產生疑慮。其實黑心業者只是少數害群之馬,在台灣各角落仍有一群生產者用心耕種、養殖,生產出「有錢都未必買得到」的黃金作物。

20縣市、百大農夫鍍金成真

在小農經濟崛起的氛圍下,《遠見雜誌》率先從全國20個縣市(金門、連江縣農業規模小,不列入評選)挑選出符合食材安全且品質優良,銷售單價比一般行情至少高出50%以上的100大黃金農產品。

誰說務農賺不到錢?這百大農民靠著優質農產品,獲利均佳,個個成為黃金農夫。他們堪稱是「精英中的精英」農民,遍及農漁牧業,共計36位栽種水果,種蔬菜的有14名,飼養雞鴨、牛豬等家禽畜的14人,水產養殖業者13位,稻米等五穀雜糧生產者12名,其他如種植茶葉、咖啡等飲品的有11人。

經採訪團隊全台走透透,逐一到每個農場訪問每位農夫後,彙整出八大共同的培育原則。

堅持1〉安全至上 友善大地

自己敢吃敢喝,才敢賣給客戶,是黃金農夫的第一原則。30年前,屏東鹽埔鄉高大牧場董事長陳益雄就喊出「自己不敢喝的,不做給別人喝。」截至目前,高大仍是台灣少數取得乳牛牧場、鮮乳工廠產銷履歷雙驗證的業者,所生產的鮮乳常讓消費者買不到。

近幾年消費者意識抬頭,生產者紛紛申請有機、產銷履歷等驗證,以「友善大地」方式栽種,愛護土地之餘,並達到食安標準。生產有機雞、有機雞蛋的亞洲植場就是代表之一。負責人黃建成種植草皮多年,有感於環境被大肆破壞,決定改變傳統慣行農法,秉持「多一人種有機,就會多一塊有機土地」的信念,開始有機飼養雞隻。起初他也很徬徨,現在已有許多消費者認同亞洲植場的作法,還有農友陸續加入有機行列,他跟太太江文幼都樂在其中。

也有不少人因為農藥造成身體的危害,轉作天然栽培。例如台中七邦有機茶園主人張欽兆販售農藥達14年,笑稱自己是「販毒」業者,轉型種茶之後,堅持有機栽培。2009年他的茶還賣到英國倫敦海德公園的文華東方酒店,一杯梨山紅茶售價約台幣620元,為第二貴飲品。

囿於蔬果特性不同,並非所有作物都能有機種植,部分黃金農夫即便沒有驗證,也儘量以自然方式經營,採草生栽培,少用農藥、化學肥料,嚴守最低標準的安全用藥。

堅持2〉全年無休 24小時應戰

務農很艱苦,不少農民起得比太陽早,睡得比月亮晚,不是在農場就是在往農場的路上。例如以生產雪紋豬肉的三信至善畜牧場主人梁信郎,還將監視器安裝在房間,夜間只要有風吹草動,馬上起床察看。「我看豬的時間比看人還要多,」他說。

每當颳風下雨,大家都急著往屋裡躲,生產者愈是大風雨愈往外跑,深怕作物、魚蝦付諸東流。2010年當小欖仁花園年輕農夫張博仁決定返鄉從事養殖業時,家人堅決反對,他只好跟媽媽約法三章:三年不成功,就回去上班。2013年終於站穩腳步,月營收以五、六倍速度成長。

堅持3〉做好田間、農牧場的管理

不管是種植蔬果、飼養禽畜或是水產養殖,對待農產品跟照顧嬰兒沒兩樣,想種出什麼樣的作物,就要營造什麼樣的環境。以蔬果來說,要做好枝條、病蟲害及肥培管理三件事。來到屏東高樹鄉頂真木瓜園2013年底才蓋好的果園,寬敞乾淨,號稱全國最大的鋼骨結構溫網室。每當收成後,主人楊乾德一定徹底清理果園,「殘枝落葉正是病源菌的寄主,想降低病蟲害就要勤勞整理,」他說出多年心得。

消費者最擔心的藥物殘留,多數農夫以套袋防制病蟲害,並用生物防制法,高雄「溪仔の蜜棗」主人賴隆溪不用殺蟲劑,善用昆蟲喜好的顏色,若實蠅偏好黃色,就以黃色黏板誘殺。

至於化肥,大多數黃金農夫已改用有機液肥。例如屏東大鵬灣黑珍珠果園的黃進文,首創用福壽螺製成液肥,將危害環境的害蟲變肥料,還用豆餅、米糠、魚漿、糖蜜、牛奶、雞蛋加微生物調配成有機液肥灌溉,種出「總統級」黑珍珠蓮霧。

相較果園,養殖場的管理更困難,允偉興業董事長蔡俊雄從源頭管理,每週檢驗養殖場水質,定期抽驗魚隻。才能將台灣鯛生魚片行銷韓國、歐盟、日本等地。

堅持4〉只問品質 破除量產迷思

黃金農夫第四個共通特色就是追求品質勝於產量。早期耕種都以量產為目標,習慣施肥以增加單位面積產值,導致「量與質」常成為新一代農夫與父執輩拉鋸的戰場,後來證明只有懂得割捨,才能提高品質,賣出好價錢。

這些農夫都有各自的葉果比(果樹葉片總數與果實總數的比例)經驗值,例如佛家庄紅龍果園主人范振清,將每叢果樹的枝條控制在20條左右,每個枝條頂多留一顆果實,種出一顆售價200元的火龍果。

當別人一株洋香瓜留2、3顆果實時,有「藍海農夫」稱號的陳水良堅持只留一顆,就是要達到最完美「23:1」的葉果比,不管市場好壞,他一顆洋香瓜賣1000元,消費者照樣埋單。他們都知道想提高品質,一定要「捨得」。雖然多數人會擔心產量下降影響收入,但結算報酬卻增加。

堅持5〉不搶快 熟成才肯採收

蔬果有一定的成熟期,提早或延遲採摘,都無法呈現最佳狀態。例如每年5月下旬開始採收的玉荷包,有農民為搶賣高價提早收成。但大樹張媽媽休閒農場主人張坤耀絕不搶收,才敢打出「品質不滿意,絕對原價退還」。

屏東內埔鄉鳳梨果農何秉洋堅持要等到果實八分熟,如果天氣變冷,甚至要遲至九分熟才收成。他感觸良多地說,很多農民在高價時大量種植,量出來後就價跌。這個道理簡單,多數人卻聽不進去。 黃金農夫大多跳脫傳統「拚量、拚個頭」的迷思,獲益反而增加。他們的客戶都知道想要吃到甜美果實,要耐住性子,急不得。

堅持6〉動手也動腦 善用設施栽培

設施栽培是目前降低風災、病蟲害最佳的方式,由於投資成本不小,多數農民不敢貿然嘗試,除少數無法設施栽培的作物外,黃金農夫幾乎都採溫網室栽種。

以高雄田力農場主人高世男為例。2010年,當他想花350萬蓋最好的溫室種玉女番茄時,父親反對說:「一箱蕃茄20斤300元,2分地年產1600箱,不吃不喝也要七年半。」但高世男知道這是「安全農業」的途徑,勢在必行。現在1分地產值50萬,比過去多一倍,「堅持做對的事情,獲利變高了,」他慶幸當初的決定。

沒想到一條賣10塊錢的牛蒡,竟也有人用溫網室種植。2009年大力有機草本公司負責人陳建行率先用設施栽培時,當地農友竊竊私語:這個門外漢只是玩票性質吧?現在他的大力蔘牛蒡1公斤賣到169元,為全國最高價。

堅持7〉不欺瞞 誠實面對消費者

黃金農夫都以「誠信」贏得好口碑,例如鑫溶實業總經理曾申棟刻意保留烏魚子的肉頭,證明不偷灌卵、不灌水,不矇騙重量。「有肉頭就可以讓消費者放心,代表是真正台灣養殖的,」他充滿信心地說。

首創台灣牛肉品牌「御木牛」的鈜景食品總經理楊鎵燡,2008年發現牛販為增加重量,屠宰前都會大量灌水,他毅然決然自產自銷,養育健康、不欺騙消費者的國產牛。

堅持8〉不斷吸取新知 與時俱進

即便已經產出讓消費者讚不絕口的農作物,大多數的黃金農夫仍然不自滿,每個人都展現旺盛的求知欲。例如賴隆溪連續三年拿下蜜棗品質評鑑冠軍,還經常觀摩果園,並且向前輩請益,「不是第一名就是最好了,」他知道不進則退。

這100大黃金農夫,堅守八大培育心法,扭轉過去「靠天吃飯」「穀賤傷農」的宿命。他們生產的產品,有一顆售價25元的雞蛋、1斤200元的米、1公斤360元的葡萄、1斤600元的雪紋豬肉、1斤250元的玉女番茄、還有9顆1200元的香菇……,每樣都是市場行情的數倍以上。

鍍金般的售價,來自於不可取代的「安全又好吃」。他們最常說一句話:「吃過我家的,別家就吃不慣了。」他們不怕貨比三家,只怕產量不夠,讓消費者買不到而失望。

產品熱銷帶來可觀報酬,多數黃金農夫不以追求營利數字為目標,他們樂於分享,更想進一步扭轉農業劣勢。例如被喻為木瓜王的楊乾德正,尋找兩岸三地(荖濃溪兩岸的屏東高樹、內埔鄉,高雄美濃區)農友合資成立農業開發公司,建立從生產、管理到外銷的一貫作業,扶植木瓜、芒果、鳳梨等熱帶水果產業,成為台灣優質農業的保證。

賺到錢與健康 還賺到友誼

多年來,農業被視為艱困的夕陽產業,黃金農夫卻顛覆傳統,創造「一舉三得」新途徑,透過「善待大地」的方式,不僅賺到錢、賺到健康,還賺到客戶友誼。
「我賺了消費者的錢,他們還打電話來說謝謝,最後還變成好朋友,」太田農牧場主人邱永豐感恩地說,天底下哪有這麼好的事業。

只要你願意,也可以成為下一位黃金農夫,讓消費者吃的安心,又能獲得穩定收入,重新打響台灣美食王國的名號。

【自己敢吃敢喝才敢賣!體驗「百大黃金農夫」安心農產請至:http://www.gvm.com.tw/event/2015farmer/buy/】


【本文摘自遠見雜誌2月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌2月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_755.html】

相關文章