樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

租汽車像借YouBike免店員也能輕鬆領車

悠遊卡一刷,就把單車騎走,早已不是新鮮事。但若是刷悠遊卡就能開走一輛汽車呢?是不是種更令人嚮往的生活方式呢?沒錯,這樣的服務已經誕生。


只要點選手機上一款名為「iRent自助租車」的App,加入會員,綁定經常使用的悠遊卡認證註冊,就可以當做開啟車門的感應卡。想要用車時,只要透過App預約車輛,即可於約定時間前30分鐘,收到簡訊通知,前往取車地點取車。

母公司支持開發行動服務

這是台灣第一大汽車租賃公司和運租車推出的創新科技。這項台灣首創的「無店員服務」,因應現代行動商務崛起,加上即便晚上也可隨時領車,在年輕客戶群間反應極佳。便捷而聰明的租車方式,正是源自於和運租車「顧客為先,專業為本」的品牌精神。

嗅聞到新一代行動上網族以租代買的新消費觀,為更貼近「需要用車時再租車」的需求,「iRent自助租車」的推出充分因應大趨勢。

而了解顧客需求,滿足顧客需求,如何做得到?靠的正是專業。和運租車是TOYOTA、LEXUS台灣總代理和泰汽車的關係企業,借力於母集團,才得以整合現有資源。「iRent自助租車」所需的車機、車載系統、電腦後台、軟體開發及金融支付等諸多技術,門檻很高,如果沒有母公司支持,很難開發出行動世代的科技服務。

「顧客為先是基本態度,專業為本是扎扎實實的硬道理,」和運租車董事長兼總經理田天明言簡意賅指出。

以客戶需求為核心的思考方式,是和運租車創立17年來,走過風風雨雨,仍得以穩坐國內租車業龍頭寶座的關鍵。

時間回溯至1997年,和泰汽車歡慶50週年生日,熱烈慶祝的同時,也在思考下一個50年要如何發展。最終結論是:精耕本業跨本業,以汽車本業為基礎再行擴充。

於是,1999年和運租車成立,在TOYOTA所有車款的支援下,推出租車業務。

初期先發展企業客戶的長期租賃,主客群為公司行號及法人組織。所謂長租,是分期概念,經營模式分為兩種,一是租購,企業向和運租車三年後,該車歸顧客所有:二是純租,三年之後車子交還給和運。

創始之初便參與經營的田天明回憶,一開始打江山,最難的是改變消費者的觀念。

當時的企業大老闆視車子為資產,必須擁有專屬於自己或公司的車,租車並不流行。整體市場的長租比例很低,僅占租車比1%,亦即路上行駛的100輛車子裡只有1輛是租賃,其他皆是私家車。

推出「行動管家」擦亮招牌

為了改變逆勢,和運巧妙利用企業租車可以節稅的法規,「利誘」企業租車。因為台灣法律規定,企業購置資本財可抵扣加值型營業稅,唯獨自購車輛例外,然而租金支出可以列入費用抵扣營業稅。不斷跟企業溝通,租車支出可列入成本,才逐步改變企業主的作法。

十幾年下來,和運已有許多知名企業客戶。例如,台灣高鐵就是和運大客戶。高鐵與和運租車的歷史,可分成三階段。第一階段是高鐵興建時期,來自韓國的工程師需要時常進出泥濘的工地,租的是四輪傳動車。第二階段的配電工程,工程師大多是日本人,租的便是廂型車。第三階段台灣高鐵開通後,需要租的改成轎車,不同時期需要租賃不同的車子,而和運皆能滿足。「這比高鐵自己買車更經濟實惠,」田天明微笑說。

除了車種齊全,可因應不同需求,和運租車領先同業推出的「行動管家」,將服務招牌擦得更亮。所謂「行動管家」是指長租出去的車子在三年內擁有一位固定人員,也就是「行動管家」,只專門為這輛車子服務。

和運同時提供代步車,當租客的車需要保養維修,或不小心發生碰撞事故,缺車用的話,和運會免費提供另外一輛代步車,甚至於「行動管家」會將車子直接開到發生事故的現場,當場交給租客,隨時支援用車需要,享受「用車不間斷」的貼心服務。

和運租車現保有出租的車輛,總共約3萬輛,是台灣租車業中數量最多者,代步車就有100輛,其中70餘輛是高級車。

和運成立至今,台灣大環境一直不好。第一年恰好發生921大地震,接著2003年爆發SARS,2006年遇到雙卡風暴,2008年金融海嘯,至今全球與台灣景氣仍在掙扎中,但和運租車卻都能閃避通關。

「不景氣,不見得對和運不好,」田天明表示,景氣不好,公司行號為了降低營運成本,反而傾向以租代買,使得和運的長租業務不減反升。企業長租業務發展兩年後,和運又將目光轉向短租,提供民眾短期旅遊、商務洽公、台商返台等需求,擴大市場。

甚至,和運開發出LEXUS及TOYOTA豪華座車,提供機場及婚禮接送的獨特服務,也十分吸引新人。而向和運租車還附帶3年以上駕駛經驗的司機,若需要接待國外貴賓及駐外主管,和運更配有通曉英文的駕駛。

甲地租、乙地還 收費更合理

其實,為打開台灣短期租車市場,國際品牌通用旗下的赫茲租車及福特旗下的安維斯(AVIS)均曾來台經營,卻都鎩羽而歸,原因出在短租的特性是高離峰特質明顯,假日需求多,平日需求少,所以往往假日時車輛不夠租,平日停車場不夠停。

但這樣的缺點,正是和運的優勢。

由於假日租車出遊的車輛多,不小心碰傷的機率也較高,若是發生事故,租客大多是選擇週一、週二進廠維修,而全台和泰汽車的維修廠總共100多個,當然能提供修車好服務。此時,因為平日租車車輛少,正好有多的車輛可提供代步車需求。

目前和運租車已在全台有90個營業據點,織出一張營業據點最密集的租車網。例如在每個高鐵站,一抬頭就能見到醒目的招牌,部分大站還在站內設置營運櫃台。

其實和運的服務還有很多細緻的地方。由於據點多,為符合客戶需求,和運免費提供「甲地租乙地還」服務。又如以往租車費用是以天計算,和運推出計時收費,使用多少小時就付多少小時租金,計費更合理。

而隨車配備的嬰幼兒安全座椅、腳踏車,及專屬導航GPS,也讓租車的性價比更高。

出車前,和運人員均會為用車加滿油,客戶無須費心計算開多久後,要繞去加油站加油。同時車資已包含人身保險及車體保險,為業界最高保險規格,讓用車更有保障。

花費數百萬特別開發的「iRent自助租車」的無店員據點,同樣領先同業推出,下載和運租車的App,便可到和運的無店員據點拿車,使用與App綁定的悠遊卡刷一下車鎖處,車門便會自動開啟,非常方便。

蘋果電腦前設計總監休斯.達伯利(Hugh Dubberly)曾經為品牌下了這樣的定義:「品牌不只是一個漂亮的符號,或是一個好名字,品牌展現企業內部一致的承諾及信仰,以對顧客提供保證。」

展望未來,共享經濟席捲全球,各國政府無不大力推進相關產業。田天明認為,廣義的租車其實就是共享概念。目前和運租車正計劃獨立開發共享經濟的新體系,用加盟方式拓展市場,跟上共享經濟的風潮。

「共享經濟是未來趨勢,對租車業絕對是利多,」田天明總結。

【本文摘自遠見《2016品牌特刊》風雲品牌全解析;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見《2016品牌特刊》風雲品牌全解析:http://goo.gl/mi1Wnm】

相關文章