樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

空總21棟古建築 未來的創新重鎮

2012年,仁愛路三段邊、建國北路口,占地達7.15公頃的空軍總部搬至大直新址後,2015年經行政院拍板定案,確認成為「TAF空總創新基地」,由工業局管理。


近幾個月來,每週末幾乎都有活動在這盛大舉辦。

昔日戒備森嚴的軍事要地,如今大門敞開了,軍人肅穆莊敬的氛圍褪去了,取而代之的是年輕人的夢想、藝術家的創意,外籍白領人士的新聚集地。

儘管偌大舊總部,目前仍有七成以上空間未使用,加上面積太大,怕不好管理,進出都不從仁愛路上的幾個大門,而是從建國南路旁的側門,但這裡已儼然成為台北人的新去處。每到假日,總可看到不少人進進出出,每個人彷彿都在趕一場盛會,臉上煥發著止不住的精神。

從建國南路側門走進去後,一進門就看到今年最夯的新科技VR虛擬實境館,讓參觀者體驗未來科技的發展趨勢。

過去的營區大道上,則掛滿了彩繪繽紛的熱氣球燈籠,隨風輕緩擺動。

原本是軍方聯合餐廳的老式建築,因為受盡歲月吹打,在建築結構堪慮下,被架上顏色鮮艷的H型鋼架。你一定想不到,這棟老房子裡,過去可容納數百人用餐的大餐廳,已成為最好的大型活動舉辦場所。

青年創意天地,假日有逛有玩

3月中一個週末,400多個年輕人參加政府舉辦的「黑客松」智慧城市競賽,一連兩天,這些人就聚集在這裡,各據一個角落討論。

聯合餐廳一旁,則是兩層樓的軍方圖書館門外。如今,這個老圖書館也經常人聲雜沓。每隔週末,就有再生藝術家在此熱鬧擺攤,展售他們費盡心血,透過再生資源所創作的藝術品。

門內,也有藝術家辛勤解說、示範,指導大朋友與小朋友們,運用各種剩布、殘木、碎玻璃等工業廢棄物或下腳料,把原本一文不值的廢棄物,創作出各種作品,賦予新的生命。

你可能不知道,空軍總部舊址擁有全台灣,甚至是全亞洲第一間「再生藝術工坊」。

總之,空總舊址早已不一樣了,隨時為你敞開大門。本期《好享生活》帶你一探可逛可玩的新去處。也帶你了解空總舊址的歷史軌跡,與未來的發展。

【本文摘自遠見雜誌4月號;更多文章請上遠見雜誌官網:http://goo.gl/tFhyw】
【立即購買遠見雜誌4月號:http://goo.gl/Rhp9iG】

相關文章