樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

米其林又來了─菜系更多元、價格更親民

這個夏天星光熠熠,「米其林」三個字無疑是台灣餐飲圈的熱門關鍵字。地表最便宜的米其林餐廳、米其林二星的宮廷御膳、全台第一間米其林星級的日本餐廳,甚至還有「米其林婚宴」,頻率之高,歷年罕見。

光是7月底開始試營運,8月底、9月初正式開幕的就有「添好運」與「厲家菜」兩間米其林餐廳;9月底還有日本米其林三星餐廳主廚山本征治(Seiji Yamamoto)的「祥雲龍吟」,將在大直赫士盟總部大樓頂樓登場。

位在台北塔悠路的吉悅酒窖,引進東京米其林二星主廚成澤由浩的「Narisawa」已開始裝潢,預計年底開幕。「Narisawa」在「The World\'s 50 Best Restaurant」的排名,是亞洲第一,備受期待。

星星現象數不盡,繼2009年星級大廚侯布雄(Joël Robuchon)法式餐廳在BELLAVITA開幕,吹起第一波米其林熱潮後;五年後的今天,台灣餐飲界的米其林熱度,再掀起第二波星星高峰!

大廚來台客座 「追星族」秒殺名額

台灣人對於米其林美食指南,普遍存有嚮往。近10年,每當飯店業者舉辦米其林大廚來台客座,推出特製菜單和晚宴,限量名額往往秒殺。「到米其林餐廳,品嚐一頓大廚親手做的料理」被列為不少饕客一輩子一定要做的事項。

另外還有人自詡「追星族」,出國吃遍各地米其林星級餐廳,以挑戰累積數百顆、甚至上千顆星星為終極目標。雖然台灣始終未被納入米其林餐飲指南的評鑑範圍,但這似乎並不影響消費者追星的決心。國內業者不只熱情邀請米其林大廚來台短期客座,更跨入進階版,準備合作開餐廳。

位在內湖、維多麗亞酒店的經營團隊,2011年偶然結識義大利籍的一星主廚伊格馬夏(Igor Macchia)。雙方理念相近,決定將維多麗亞酒店2樓的西餐廳改裝,合作推出新品牌「La FESTA」。

維多麗亞酒店董事長特助呂培華回憶,當時全家人特別飛到義大利,「考察」伊格擔任多年主廚、獲米其林一星的「La Credenza」,對義大利料理留下深刻印象,「義式料理不是只有pizza、pasta,也可以更精緻高檔。」

La FESTA開幕後,獲得不少好評。即使不在市中心鬧區,開幕三年來不乏專程來品嚐星級義式料理的饕客。主廚伊格每三個月就來台一趟,今年8月中,伊格就待了兩週,更新菜單、監督品質,也訓練台灣廚房團隊。8月16日更坐鎮La FESTA三週年餐酒晚宴,設計菜色、示範擺盤,每道菜要端給客人之前,伊格均會做最後的把關。

當晚的主菜,包括美國Prime菲力、櫻桃、香煎鴨肝佐新鮮黑松露,是La Credenza的招牌之一。能在台灣嘗到和本店相同的星級料理,讓賓客驚喜連連。

全台星光餐廳 將破10家

能擁有與國外米其林餐廳「美食零距離」的機會,對台灣饕客充滿吸引力。台北晶華酒店在9月9~13日,請來日本UKAI餐飲集團,在館內的鐵板燒和三燔本家日料餐廳,首次邀集UKAI餐飲集團旗下的星級鐵板燒「UKAI-TEI」、「東京芝豆腐屋」、UKAI創始店「鳥山」,以及UKAI懷石料理「竹亭」的主廚們客座獻藝。

2012年晶華邀請過UKAI來台客座,今年不僅擴大規模,更已敲定合作開店事宜。「UKAI-TEI」將進駐2016年開幕的高雄晶英酒店,成為高雄的第一間米其林餐廳。目前有米其林大廚在國內開的餐廳,已有六家,加上年底前將新增的2~3家,預估家數很快就會攀上雙位數。

菜系更多元 東方菜色出線

這波「星二代風潮」,菜系和價格均有新樣貌。首先,不是只有法國米其林餐廳應邀來台,包含日本料理、中式宮廷菜、港式點心,愈來愈多東方菜色出現。

香格里拉台北遠東大飯店7樓的「ibuki by TAKAGI KAZUO」,2013年10月請來京都的米其林二星高木一雄擔任餐飲顧問,提供道地精緻的京都料理,成為全台第一間由米其林星級主廚坐鎮的日式餐廳。生於1972年的高木一雄,2005年開設「京料理─高木」餐廳,僅能容納10人,用餐需1、2個月前預約。2010年起在米其林指南關西版連續四年獲得二星。

價格更親民 美食百元有找

其次,米其林餐的價格更顛覆所費不貲的印象,逐漸有了親民派。來自香港的添好運,人稱「最便宜的米其林餐廳」,即是一例。台灣店的賣價,一道鹹點98元起,甜點更是78元就有。

香格里拉台北遠東大飯店的「ibuki by TAKAGI KAZUO」餐廳,今年8月8日推出「京‧夏好味道和風家常菜」饗宴,由二星主廚高木一雄設計20多款和風輕食。「京‧夏」系列強調90元起就能享受米其林級美味,單點最貴的約為360元;另有880元的超值午膳,和1280元的京都風味七道式套餐。「千元有找,米其林也可以高檔又平價,」香格里拉台北遠東大飯店行銷公關部協理吳佳穎形容。

晶華麗晶酒店集團,是近年引領國際大廚來台,最積極的五星旗飯店。最驚人紀錄是2010年一年請來8位國際大廚。晶華麗晶酒店集團餐飲總經理吳偉正認為,投入大量人力和經費,不僅給消費者完美餐飲體驗,餐廳內外場團隊的學習更重要,「以前怎麼念還不聽,但看到這些大師自我要求的態度,比我們平常盯半天還有效!」

米其林星光的最新趨勢是,照向婚宴市場。台北晶華集合歷年來台客座名廚的經典佳餚,推出「晶華麗晶食藝廊婚宴」專案,精選61道米其林星光料理,可由新人自選搭配。維多麗亞酒店也推出「米其林星級婚宴」,由La FESTA餐飲顧問Igor Macchia設計婚宴料理,經典菜色如「澳洲和牛頰」,增添奢華質感。米其林星光持續閃耀,既為台灣餐飲業增添奢華感,也為饕客帶來幸福感。

【本文摘自遠見雜誌9月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌9月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_712.html】

相關文章