樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

網路科技 讓學習如虎添翼


對劉家人而言,英語是通往世界的鑰匙,更是玩樂的工具,每次出國旅行都讓他們深刻體悟英語的重要。劉傳九年級時,夜自習返家依然堅持上TutorABCJr的課程;劉芳則喜歡課程的生動活潑,期待外籍顧問下次要討論什麼…。

若問家長對孩子學英語抱有怎樣的期待,回答不外乎「能應付升學」、「能看懂沒字幕的影集」、「能閱讀簡單的英文小說」、「遇到老外問路能回答」、「出國有辦法張羅食宿」…。

學習英語多年,上述期望不算苛求,能做到者卻有限,於是家長們尋尋覓覓,希望找對方法幫助孩子,又擔心在現行升學制度下,造成額外的時間負擔,畢竟補習要排隊劃位、上下課得舟車勞頓,學習最貴的代價,是時間。

劉傳和劉芳這對兄弟在學英語的路上,比同儕多了幾分幸運。在爸媽陪同下,這家人願和大家分享學習的心路歷程。

學英語吃過苦頭 希望孩子不一樣

劉家爸媽相信適性發展的可貴,認為學習不必死守於教室,只要規劃得宜,他們願意替孩子請假,離開學校去做不同的體驗。孩子上國中後,劉媽媽常自我提醒「別只想著分數」,即使成績不算頂尖,也要尊重孩子的興趣,相比之下,她認為態度更重要,很在乎孩子是否好好地學習。

劉爸爸笑稱讀軍校時功課很糟,來自華盛頓大學的語文老師卻稱讚他的發音和聽力,因為每次老師講笑話,全班只有他哈哈大笑,慢慢地,他對英語的好感提高了。「分數當然重要,那決定你能否去你想去的地方。但分數不高不等於不擅長,不要急著否定自己。」

「我求學時英文不好,要開口總覺得尷尬。出國旅行才明瞭,路就在嘴上,敢講才是王道。我不禁思考:自己的英語之路到底錯過什麼?」劉媽媽告訴先生:「一定要找方法,別讓孩子像我們。」
旅行時非說不可 激出英語爆發力

一家都愛出國旅行,劉媽媽不斷告訴兒子,語言是介面也是工具,想學好英語一定得勇敢開口,因此一出國門,全家一定講英語。

多年前去關島玩,一下飛機就安排了city tour。當抵達西班牙廣場,小劉傳忽然肚子痛,當時天剛亮,商店尚未營業,劉爸爸只好找國旗、州旗,打算去公部門借廁所。誰知大清早連警局都大門深鎖,好不容易看見人,劉爸爸把會的單字全用上,幸好對方聽得懂,及時借到廁所。從那天起,劉爸爸的「英語閥」被打開了,原來旅行中的「非說不可」,真的會激出英語爆發力。
他用自身經驗鼓勵大家,說外語,敢講就很棒,遇到非說不可的情境,潛力就會湧現。

期盼能夠hold住 孩子對英語的興趣

劉傳、劉芳在國小階段,曾上過安親班的附設英語課,老師注重考試和背誦,兩兄弟學得索然無味,劉媽媽就喊停了。國中面對會考壓力,不少同學補習英語,劉傳也參加了,他覺得雖有效果,但有些地方會了卻得一聽再聽,很花時間。

今年1月份,從事網路行銷的劉爸爸和好友聊起英語教育,聽說對方的孩子正在使用TutorABCJr課程,好像很不錯;劉媽媽認為能節省時間就夠值得了,外籍顧問上課也很有趣,便投了贊成票。於是讓劉傳、劉芳試上,兄弟倆喜歡才加入線上學習的行列。

「當補習補到沉痾難起,我反而希望孩子學得開心點,hold住對英語的興趣。」這是劉媽媽賦予TutorABCJr的最初期待。

夜自習返家 孩子還想上線學英語

TutorABCJr讓劉傳、劉芳分別與外籍顧問對談,由「DCGS動態課程系統」為他們測試程度,分別屬於七級和六級;興趣方面,兄弟倆選擇了運動、旅行、生活運用等領域。在工程師的帶領下,孩子獨力完成安裝設定,不必假手於爸媽。

家中電腦all in one,兩兄弟在飯廳上線,可以穿著短褲、打著赤腳,輕鬆和外籍顧問聊天。起初劉媽媽要求他們穿戴整齊,以免因服裝不整而失禮,但劉傳提出不同看法:「有次上課我故意吐舌頭,然後觀察顧問的反應,結果對方繼續解說,我猜顧問根本看不見我!」

聽完劉傳的臆測,劉媽媽決定向TutorABCJr求證,原來學員看得到外籍顧問,外籍顧問卻看不到學員,以保障孩子的隱私。

九年級會留校夜自習,回到家,劉傳堅持預約線上課程,曾有幾次一上完就趴在桌上睡著了。劉媽媽心疼他太累,勸他減少堂數,劉傳卻不願意,因為外籍顧問上得生動活潑,在沉悶的國三生涯裡,未嘗不是一種紓壓。

劉芳則表示:「我懂哥哥的想法。課程滿有趣的,我也會想知道外籍顧問下一堂課要聊什麼話題。」

兄弟倆遇過來自南非開普敦、美國、馬來西亞的外籍顧問,各人種都有,有年輕的女老師,也有七十多歲的退休教授。劉爸爸覺得真實世界不可能永遠只對金髮美女講英語,讓孩子及早適應不同人種、不同口音,其實是有益的。

孩子的上課狀況 媽媽能充分掌握

當學員提前24小時預約上課,外籍顧問會針對其興趣備課。接近上課時間,劉傳習慣先進入線上教室,預習當天的教材,並把今天會用到的單字先儲存。

記得上第一堂課,外籍顧問和劉傳聊的話題是田徑,最近另一位顧問則和他討論起冰雪奇緣的角色性格。不久前,劉芳剛和外籍顧問分享看NBA冠軍賽的心得,兩人愉快聊著各自支持的球星。
劉芳常遇到外國人問路,同學都覺得他「很敢講」;他的夢想是當魔術師,到世界各地表演。「我得學好英語,總不能魔術表演到一半,停下來等翻譯吧?」

「我們曾好奇上課狀況,想偷聽,但孩子不斷做手勢催我們離開。」劉爸爸邊說邊大笑,劉媽媽補充說:「外籍顧問課後會對孩子的上課反應評分,透過通知,我們就能了解狀況;萬一孩子缺課,家長也立刻接到聯繫,這一點讓我很放心。」

由於是線上真人教學,萬一網路連結出問題,工程師會立即來電協助排除;若實在訊號不良或無法排除,這堂課便取消不予計費。

有人問劉爸爸:「孩子天天摸電腦還不夠嗎?為何還要讓他上線學英語?」他回答:「用網路和3C是不可逆轉的事實,雲端服務、線上教學都是趨勢,未來這類產業只會多,不會少。」
今夏,劉傳順利成為和平高中的新生,劉芳則升上龍門國中九年級。無論接下來課業再忙,他們決定把英語繼續精進下去。

【本文摘自遠見雜誌《教育好好玩》;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌《教育好好玩》:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_809.html】

相關文章