樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

翻轉血汗、黑心形象;注重公平、公益及獲利:B型企業來了!

2013年8月,法國經濟學院教授皮凱提(Thomas Piketty)以一本《二十一世紀資本論》,引爆全球對資本主義的反思,不僅帶動政府創造公平環境,也預告未來企業的發展模式:B型企業。

B型企業的出現,是對傳統企業概念的反思,強調要重視勞工、環境、社區、治理、社會公平,不能為求利益而成為黑心、血汗企業。廣義而言,最近受到重視的社會企業、行之有年的企業社會責任(CSR)、美國6年前開始推動的「B型企業」(Benefit Corporation)都包括在內,連亞洲的韓國也積極推動,以解決貧富差距日益擴大的問題。

被視為社企典範的英國,2013年已有7萬家社企,年產值超過 240億英鎊;美國「B型企業」也吸引遍及36國、1156家企業加入B型企業認證。不管你是創業青年還是企業老將,現在,請一起加入B型企業的行列。

2014年11月中的冷冽週日午後,台北國際會議中心湧入上千民眾,不是來聽演唱會、逛百貨或參加選舉活動,而是聽一位年輕經濟學家的演講──法國經濟學院(PSE)教授皮凱提(Thomas Piketty)。

43歲的皮凱提,2013年完成《二十一世紀資本論》,儘管厚達700頁,一問世即成為全球暢銷書。這本書之所以具有分量,是他研究了將近30國的財富分配,得出目前全球貧富不均的程度,幾乎倒退200年的結論,回到18、19世紀的資本家寡占狀態,若無法及時改善,未來恐怕會破壞社會穩定及民主體制。

如目前美國所得前10%的富人,掌有全國近半財富,幾乎回到1930年代。歐洲已開發國家則以義大利的情況最嚴重,私有資本占國民所得的比率,從1970年的240%倍增到2010年的680%,公有資本卻從20%驟降至-70%,等於民間富人愈有錢,政府卻愈來愈窮,難以維持公共服務。

反思資本主義 B型企業席捲全球

皮凱提提出了一個簡單概念,當一個國家的資本報酬率大於經濟成長率時,貧富差距將愈來愈嚴重,這正是資本主義實行200多年後的全球普遍現象。《二十一世紀資本論》一書正在全世界引爆對資本主義的反思,除了帶動政府創造公平環境外,也給了未來企業該如何發展、如何避免深化貧富差距的深刻省思。

無獨有偶的,就在皮凱提提出資本主義反思時,其實過去幾年來全球也有兩股大趨勢,點出未來企業的發展模式,必須跟20世紀發展出來的企業大大不同。一個是正在全球風起雲湧的社會企業風潮;二是從美國帶動起來的B型企業潮。

這也就是為何10月中,來自50多國、上千名來賓齊聚的第七屆「社會企業全球高峰會」(Social Enterprise World Forum),會引起全球關注的原因。

基於20世紀發展出來的企業,太重視獲利,卻引發其他社會問題,近幾年來崛起的社會企業概念很簡單,就是用商業模式解決社會或環境問題,讓企業除了獲利,也能同時對社會產生正面效益。

未來企業需兼顧獲利、公平、公益

對照僅為少數股東創造獲利的傳統企業,講究平衡發展的社會企業,已受到愈來愈多人歡迎。如被視為社企推動典範的英國,2013年社企家數成長到七萬家,共聘雇100萬名員工,每年貢獻超過240億英鎊產值,已是當地年輕人創業與求職的熱門選擇。

除了社企風潮,美國也在六年前開始吹起一股「B型企業」(Benefit Corporation)潮。強調企業要重視的利益(Benefit),不是只有股東利益,還有勞工、環境、社區、治理、社會公平等,目前已吸引遍及36國1156家企業加入B型企業認證,包括戶外服飾Patagonia、冰淇淋品牌Ben & Jerry\'s等知名品牌。

簡單說,未來的企業必須兼顧獲利、維持社會公平與達到社會公益,三方並重,才是顯學。不管你的公司是新創或老公司,都必須兼顧這三大要素,才不會被未來淘汰。


【本文摘自遠見雜誌12月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌12月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_742.html】

相關文章