樂淘金

時事論壇、經營管理、投資理財

自食時代來臨!自己下廚才安心

黑心食品事件不斷,若要票選台灣重大新聞,食安風暴絕對可蟬聯2014年度大事件。當業者惡意違法,等著政府把關、卻又效益不彰,消費者逐漸意識到,「自己的食安自己顧」。明顯的改變,從購買食材開始。

走入市場,在貨架前選購商品,不再只會認知名品牌、看特價款、拿了就走,而是會多駐足比較,查看成分標示,甚至注意有無安全標章,如產銷履歷等。大眾正從一次又一次的黑心食品傷害中,學習身為現代社會公民該有的「食育」學分。

曾有食品業主管私下妙喻,台灣人買手機,常會再三做功課,不只問親朋好友、還上網查,「但為何對吃下肚子裡的食物,很少花心思留意究竟怎麼來的?」

外食不安心 連帶掀起自食風潮

因應食安風暴,國內正掀起一股「自食」風潮。外食不安心,許多人轉向回家烹飪。影響所及,讓販售廚具的業績和烹飪課程跟著愈來愈夯。

台北醫學大學進修推廣部2014年首次推出「食安課」,原因就是太多民眾詢問食安。10月中乾脆推出「食安系列講座課程」,共10堂課教人怎麼做麵包、榨果汁,還有中醫食療養生等內容。

文化大學進修推廣部也統計,2014年9月食安事件後,10月開課的廚藝課人數增加一倍,11月開課的烹飪課,10月就有3堂滿班,相關課程一開放報名往往秒殺。日本龍頭廚藝教室ABC Cooking Studio,5月底在台灣正式開幕。恰好切合這波瘋學廚藝熱潮。

電子商務業者台灣樂天市場觀察,民眾對自製家電、具備生鮮履歷或進口食品的購買行為也已經有顯著提升。麵包機、氣炸鍋等DIY健康家電,從10月起業績一路走升,增長逾六成。

以往,下班回家後常覺得太忙太累、沒時間親自下廚的父母也改變了。為了家人的健康,愈來愈多父母,撥空上市場買食材,回家煮晚餐、為小孩帶便當,拿回飲食主控權。

本期《遠見》好享生活採訪三種當紅的食安自救行動、方案。走入通過產銷履歷驗證的農產品合作社現場,帶讀者認識農民如何種出優質農作物,了解追溯系統,讓你聰明選購安心農產品。

想要回家自煮,卻煩惱不會做菜?來看看火紅的廚藝教室怎麼上課。

上班族要回家做晚餐真的好難?台北有位爸爸,從不進廚房到變家中大廚,他做的料理照片總讓親朋好友狂按讚,兒子帶便當去學校,同學都對著他的愛心便當流口水。學會「食育」,就從辨認好食材、學會做菜、回家煮飯開始吧!

【本文摘自遠見雜誌12月號;更多文章請上遠見雜誌官網:www.gvm.com.tw】
【立即購買遠見雜誌12月號:http://store.gvm.com.tw/magazine_information_742.html】

相關文章